Efecto de celulosas modificadas en la reología de la masa y la calidad del pan

Autores
Correa, María Jimena; Pérez, Gabriela T.; Ferrero, Cristina
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Las celulosas modificadas son aditivos semisintéticos obtenidos a partir de celulosa nativa. Los cambios estructurales introducidos por modificaciones químicas mejoran distintas propiedades (solubilidad, gelificación, capacidad espesante) que permiten diversificar su uso en la industria alimentaria. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la utilización de celulosas modificadas sobre los atributos de calidad de masa y pan de harina de trigo. Se emplearon cuatro celulosas modificadas: celulosa microcristalina (MCC), carboximetilcelulosa (CMC) y dos tipos de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC F 4 M y HPMC F 50).
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Ciencias Exactas
Celulosa
Panificados
Reología
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186632

id SEDICI_f49edf87eb6c7e71f629e4a7c6a2a871
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186632
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efecto de celulosas modificadas en la reología de la masa y la calidad del panCorrea, María JimenaPérez, Gabriela T.Ferrero, CristinaCiencias ExactasCelulosaPanificadosReologíaLas celulosas modificadas son aditivos semisintéticos obtenidos a partir de celulosa nativa. Los cambios estructurales introducidos por modificaciones químicas mejoran distintas propiedades (solubilidad, gelificación, capacidad espesante) que permiten diversificar su uso en la industria alimentaria. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la utilización de celulosas modificadas sobre los atributos de calidad de masa y pan de harina de trigo. Se emplearon cuatro celulosas modificadas: celulosa microcristalina (MCC), carboximetilcelulosa (CMC) y dos tipos de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC F 4 M y HPMC F 50).Facultad de Ciencias Exactas2012-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf86-86http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186632spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-05T13:29:57Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186632Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-05 13:29:57.813SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de celulosas modificadas en la reología de la masa y la calidad del pan
title Efecto de celulosas modificadas en la reología de la masa y la calidad del pan
spellingShingle Efecto de celulosas modificadas en la reología de la masa y la calidad del pan
Correa, María Jimena
Ciencias Exactas
Celulosa
Panificados
Reología
title_short Efecto de celulosas modificadas en la reología de la masa y la calidad del pan
title_full Efecto de celulosas modificadas en la reología de la masa y la calidad del pan
title_fullStr Efecto de celulosas modificadas en la reología de la masa y la calidad del pan
title_full_unstemmed Efecto de celulosas modificadas en la reología de la masa y la calidad del pan
title_sort Efecto de celulosas modificadas en la reología de la masa y la calidad del pan
dc.creator.none.fl_str_mv Correa, María Jimena
Pérez, Gabriela T.
Ferrero, Cristina
author Correa, María Jimena
author_facet Correa, María Jimena
Pérez, Gabriela T.
Ferrero, Cristina
author_role author
author2 Pérez, Gabriela T.
Ferrero, Cristina
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
Celulosa
Panificados
Reología
topic Ciencias Exactas
Celulosa
Panificados
Reología
dc.description.none.fl_txt_mv Las celulosas modificadas son aditivos semisintéticos obtenidos a partir de celulosa nativa. Los cambios estructurales introducidos por modificaciones químicas mejoran distintas propiedades (solubilidad, gelificación, capacidad espesante) que permiten diversificar su uso en la industria alimentaria. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la utilización de celulosas modificadas sobre los atributos de calidad de masa y pan de harina de trigo. Se emplearon cuatro celulosas modificadas: celulosa microcristalina (MCC), carboximetilcelulosa (CMC) y dos tipos de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC F 4 M y HPMC F 50).
Facultad de Ciencias Exactas
description Las celulosas modificadas son aditivos semisintéticos obtenidos a partir de celulosa nativa. Los cambios estructurales introducidos por modificaciones químicas mejoran distintas propiedades (solubilidad, gelificación, capacidad espesante) que permiten diversificar su uso en la industria alimentaria. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la utilización de celulosas modificadas sobre los atributos de calidad de masa y pan de harina de trigo. Se emplearon cuatro celulosas modificadas: celulosa microcristalina (MCC), carboximetilcelulosa (CMC) y dos tipos de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC F 4 M y HPMC F 50).
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Resumen
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186632
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186632
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
86-86
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1847978930914459648
score 13.087074