Efecto de celulosas modificadas en la reología de la masa y la calidad del pan
- Autores
- Correa, María Jimena; Pérez, Gabriela T.; Ferrero, Cristina
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las celulosas modificadas son aditivos semisintéticos obtenidos a partir de celulosa nativa. Los cambios estructurales introducidos por modificaciones químicas mejoran distintas propiedades (solubilidad, gelificación, capacidad espesante) que permiten diversificar su uso en la industria alimentaria. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la utilización de celulosas modificadas sobre los atributos de calidad de masa y pan de harina de trigo. Se emplearon cuatro celulosas modificadas: celulosa microcristalina (MCC), carboximetilcelulosa (CMC) y dos tipos de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC F 4 M y HPMC F 50).
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Ciencias Exactas
Celulosa
Panificados
Reología - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186632
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_f49edf87eb6c7e71f629e4a7c6a2a871 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186632 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Efecto de celulosas modificadas en la reología de la masa y la calidad del panCorrea, María JimenaPérez, Gabriela T.Ferrero, CristinaCiencias ExactasCelulosaPanificadosReologíaLas celulosas modificadas son aditivos semisintéticos obtenidos a partir de celulosa nativa. Los cambios estructurales introducidos por modificaciones químicas mejoran distintas propiedades (solubilidad, gelificación, capacidad espesante) que permiten diversificar su uso en la industria alimentaria. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la utilización de celulosas modificadas sobre los atributos de calidad de masa y pan de harina de trigo. Se emplearon cuatro celulosas modificadas: celulosa microcristalina (MCC), carboximetilcelulosa (CMC) y dos tipos de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC F 4 M y HPMC F 50).Facultad de Ciencias Exactas2012-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf86-86http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186632spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-05T13:29:57Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186632Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-05 13:29:57.813SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de celulosas modificadas en la reología de la masa y la calidad del pan |
| title |
Efecto de celulosas modificadas en la reología de la masa y la calidad del pan |
| spellingShingle |
Efecto de celulosas modificadas en la reología de la masa y la calidad del pan Correa, María Jimena Ciencias Exactas Celulosa Panificados Reología |
| title_short |
Efecto de celulosas modificadas en la reología de la masa y la calidad del pan |
| title_full |
Efecto de celulosas modificadas en la reología de la masa y la calidad del pan |
| title_fullStr |
Efecto de celulosas modificadas en la reología de la masa y la calidad del pan |
| title_full_unstemmed |
Efecto de celulosas modificadas en la reología de la masa y la calidad del pan |
| title_sort |
Efecto de celulosas modificadas en la reología de la masa y la calidad del pan |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Correa, María Jimena Pérez, Gabriela T. Ferrero, Cristina |
| author |
Correa, María Jimena |
| author_facet |
Correa, María Jimena Pérez, Gabriela T. Ferrero, Cristina |
| author_role |
author |
| author2 |
Pérez, Gabriela T. Ferrero, Cristina |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Exactas Celulosa Panificados Reología |
| topic |
Ciencias Exactas Celulosa Panificados Reología |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Las celulosas modificadas son aditivos semisintéticos obtenidos a partir de celulosa nativa. Los cambios estructurales introducidos por modificaciones químicas mejoran distintas propiedades (solubilidad, gelificación, capacidad espesante) que permiten diversificar su uso en la industria alimentaria. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la utilización de celulosas modificadas sobre los atributos de calidad de masa y pan de harina de trigo. Se emplearon cuatro celulosas modificadas: celulosa microcristalina (MCC), carboximetilcelulosa (CMC) y dos tipos de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC F 4 M y HPMC F 50). Facultad de Ciencias Exactas |
| description |
Las celulosas modificadas son aditivos semisintéticos obtenidos a partir de celulosa nativa. Los cambios estructurales introducidos por modificaciones químicas mejoran distintas propiedades (solubilidad, gelificación, capacidad espesante) que permiten diversificar su uso en la industria alimentaria. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la utilización de celulosas modificadas sobre los atributos de calidad de masa y pan de harina de trigo. Se emplearon cuatro celulosas modificadas: celulosa microcristalina (MCC), carboximetilcelulosa (CMC) y dos tipos de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC F 4 M y HPMC F 50). |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2012-11 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Resumen http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186632 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186632 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 86-86 |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1847978930914459648 |
| score |
13.087074 |