Efectos del purín de ortigas sobre el crecimiento de plantas de lechuga

Autores
Cavigioli, Juan Pedro; Oliver, Mateo
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Maydup, María Luján
Simontacchi, Marcela
Descripción
La utilización de biopreparados en el Cinturón Hortícola Platense (CHP) representa una alternativa sostenible al uso de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de un bioinsumo (purín) en base a plantas de ortiga (Urtica urens L.) sobre el crecimiento de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones semi-controladas de invernáculo. Si bien el uso de este biopreparado, purín de ortiga, constituye una práctica corriente en el CHP, no existe información completa acerca del mecanismo de acción, preparación, dosis y frecuencia de uso. Se realizaron tres ensayos utilizando tres aplicaciones de purín durante el ciclo de cultivo de la lechuga. Las plantas tratadas con el purín de ortigas presentaron valores mayores de crecimiento y de índice de SPAD, comparadas con los controles regados solo con agua. Los incrementos fueron dependientes de la forma de preparación del purín y del modo de aplicación.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/71089

id SEDICI_ebf69789eef08c27d897d2e923147655
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/71089
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efectos del purín de ortigas sobre el crecimiento de plantas de lechugaCavigioli, Juan PedroOliver, MateoCiencias AgrariasCultivos AgrícolasLa utilización de biopreparados en el Cinturón Hortícola Platense (CHP) representa una alternativa sostenible al uso de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de un bioinsumo (purín) en base a plantas de ortiga (Urtica urens L.) sobre el crecimiento de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones semi-controladas de invernáculo. Si bien el uso de este biopreparado, purín de ortiga, constituye una práctica corriente en el CHP, no existe información completa acerca del mecanismo de acción, preparación, dosis y frecuencia de uso. Se realizaron tres ensayos utilizando tres aplicaciones de purín durante el ciclo de cultivo de la lechuga. Las plantas tratadas con el purín de ortigas presentaron valores mayores de crecimiento y de índice de SPAD, comparadas con los controles regados solo con agua. Los incrementos fueron dependientes de la forma de preparación del purín y del modo de aplicación.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesMaydup, María LujánSimontacchi, Marcela2018-11-07info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71089spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:03:30Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/71089Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:03:30.713SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos del purín de ortigas sobre el crecimiento de plantas de lechuga
title Efectos del purín de ortigas sobre el crecimiento de plantas de lechuga
spellingShingle Efectos del purín de ortigas sobre el crecimiento de plantas de lechuga
Cavigioli, Juan Pedro
Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
title_short Efectos del purín de ortigas sobre el crecimiento de plantas de lechuga
title_full Efectos del purín de ortigas sobre el crecimiento de plantas de lechuga
title_fullStr Efectos del purín de ortigas sobre el crecimiento de plantas de lechuga
title_full_unstemmed Efectos del purín de ortigas sobre el crecimiento de plantas de lechuga
title_sort Efectos del purín de ortigas sobre el crecimiento de plantas de lechuga
dc.creator.none.fl_str_mv Cavigioli, Juan Pedro
Oliver, Mateo
author Cavigioli, Juan Pedro
author_facet Cavigioli, Juan Pedro
Oliver, Mateo
author_role author
author2 Oliver, Mateo
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Maydup, María Luján
Simontacchi, Marcela
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
topic Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
dc.description.none.fl_txt_mv La utilización de biopreparados en el Cinturón Hortícola Platense (CHP) representa una alternativa sostenible al uso de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de un bioinsumo (purín) en base a plantas de ortiga (Urtica urens L.) sobre el crecimiento de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones semi-controladas de invernáculo. Si bien el uso de este biopreparado, purín de ortiga, constituye una práctica corriente en el CHP, no existe información completa acerca del mecanismo de acción, preparación, dosis y frecuencia de uso. Se realizaron tres ensayos utilizando tres aplicaciones de purín durante el ciclo de cultivo de la lechuga. Las plantas tratadas con el purín de ortigas presentaron valores mayores de crecimiento y de índice de SPAD, comparadas con los controles regados solo con agua. Los incrementos fueron dependientes de la forma de preparación del purín y del modo de aplicación.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description La utilización de biopreparados en el Cinturón Hortícola Platense (CHP) representa una alternativa sostenible al uso de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de un bioinsumo (purín) en base a plantas de ortiga (Urtica urens L.) sobre el crecimiento de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones semi-controladas de invernáculo. Si bien el uso de este biopreparado, purín de ortiga, constituye una práctica corriente en el CHP, no existe información completa acerca del mecanismo de acción, preparación, dosis y frecuencia de uso. Se realizaron tres ensayos utilizando tres aplicaciones de purín durante el ciclo de cultivo de la lechuga. Las plantas tratadas con el purín de ortigas presentaron valores mayores de crecimiento y de índice de SPAD, comparadas con los controles regados solo con agua. Los incrementos fueron dependientes de la forma de preparación del purín y del modo de aplicación.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71089
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71089
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064088039292928
score 13.22299