Evaluación del contenido de fitohormonas y del efecto bioestimulante de diferentes purines de ortiga durante su almacenaje

Autores
Larrondo Bywaters, Tomás; Cruz, Mónica; Sánchez, Miranda; Stoeff Belkenoff, Ivana; Ferraris, Guillermina; Maydup, María Luján
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El purín de ortiga es un biopreparado obtenido de la fermentación de ortiga y agua que se lo utiliza como bioestimulante vegetal. Se desconocen los mecanismos de acción responsables de su efecto promotor del crecimiento. Luego de su aplicación se ha registrado la expansión foliar y radicular en plantas de lechuga. El contenido de fitohormonas en diferentes eventos de preparación de purines se ha mostrado variable. Trabajando en colaboración, la biofábrica escuela de la FCAyF y el INFIVE (UNLP-CONICET), nos planteamos como objetivo estudiar el contenido de fithormonas en el purín de ortigas y su relación con su efecto bioestimulante vegetal. Para esto se prepararon 4 purines variando el tipo de ortigas y el modo de elaboración. Se realizó la determinación, identificación y cuantificación de fithormonas en la UNRC, y se estimó el efecto bioestimulante, mediante bioensayos con plantas de lechuga en condiciones controladas de cámaras de crecimiento, de 4 purines diferentes a los 10, 120 y 180 días después de preparados. Encontramos que tanto el efecto bioestimulante como el contenido de fitohormonas de los purines varió según el tipo de ortiga utilizado, el modo de preparación, y el tiempo de almacenaje. Tenemos que remarcar que el diseño de los experimentos se adecua al objetivo del estudio que es indagar en los mecanismos de acción del purín, pero se aleja de las condiciones reales de uso del biopreparado por los productores, por lo que estos resultados no serían extrapolables directamente al uso hortícola.
Instituto de Fisiología Vegetal
Centro de Investigaciones del Medioambiente
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Biopreparado
Bioinsumo
Fertilizante
Agricultura
Sustentabilidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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