Evaluación de diferentes formas de preparación de purín de ortiga como promotor del crecimiento: posibles mecanismos de acción sobre plantas de lechuga

Autores
Drobny, Pablo Nelson; Bruballa, Sergio
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Maydup, María Luján
Simontacchi, Marcela
Descripción
La utilización de preparados de origen natural en el Cinturón Hortícola de La Plata (CHLP) representa una alternativa sostenible al uso de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de un bioinsumo (purín) en base a plantas de ortiga (Urtica dioica) sobre el crecimiento de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones semi-controladas de invernáculo. Si bien el uso de este biopreparado, constituye una práctica corriente en el CHLP, no existe información completa acerca de su efecto y el mecanismo de acción del mismo, preparación, dosis y frecuencia de uso. La preparación del purín a partir de esta especie de ortiga extiende el período posible de empleo, ya que tiene un ciclo de crecimiento que abarca prácticamente todo el año. Se realizaron tres ensayos, dos en invernáculo (realizando tres aplicaciones de purín durante el ciclo de cultivo de la lechuga) y uno en cámara (una aplicación de purín). Las plantas tratadas con el purín de ortigas presentaron valores mayores de crecimiento y de índice de SPAD, comparadas con los controles regados solo con agua. Los incrementos fueron dependientes de la forma de preparación del purín y del modo de aplicación.
Ingeniero Agrónomo
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Bioinsumos
Ortiga
Lechuga
Cultivos Agrícolas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/105080

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