Evaluación de diferentes formas de preparación de purín de ortiga como promotor del crecimiento: posibles mecanismos de acción sobre plantas de lechuga
- Autores
- Drobny, Pablo Nelson; Bruballa, Sergio
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Maydup, María Luján
Simontacchi, Marcela - Descripción
- La utilización de preparados de origen natural en el Cinturón Hortícola de La Plata (CHLP) representa una alternativa sostenible al uso de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de un bioinsumo (purín) en base a plantas de ortiga (Urtica dioica) sobre el crecimiento de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones semi-controladas de invernáculo. Si bien el uso de este biopreparado, constituye una práctica corriente en el CHLP, no existe información completa acerca de su efecto y el mecanismo de acción del mismo, preparación, dosis y frecuencia de uso. La preparación del purín a partir de esta especie de ortiga extiende el período posible de empleo, ya que tiene un ciclo de crecimiento que abarca prácticamente todo el año. Se realizaron tres ensayos, dos en invernáculo (realizando tres aplicaciones de purín durante el ciclo de cultivo de la lechuga) y uno en cámara (una aplicación de purín). Las plantas tratadas con el purín de ortigas presentaron valores mayores de crecimiento y de índice de SPAD, comparadas con los controles regados solo con agua. Los incrementos fueron dependientes de la forma de preparación del purín y del modo de aplicación.
Ingeniero Agrónomo
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Bioinsumos
Ortiga
Lechuga
Cultivos Agrícolas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/105080
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_637d7be1e38b0f013d0545dd40a88c2d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/105080 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Evaluación de diferentes formas de preparación de purín de ortiga como promotor del crecimiento: posibles mecanismos de acción sobre plantas de lechugaDrobny, Pablo NelsonBruballa, SergioCiencias AgrariasBioinsumosOrtigaLechugaCultivos AgrícolasLa utilización de preparados de origen natural en el Cinturón Hortícola de La Plata (CHLP) representa una alternativa sostenible al uso de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de un bioinsumo (purín) en base a plantas de ortiga (Urtica dioica) sobre el crecimiento de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones semi-controladas de invernáculo. Si bien el uso de este biopreparado, constituye una práctica corriente en el CHLP, no existe información completa acerca de su efecto y el mecanismo de acción del mismo, preparación, dosis y frecuencia de uso. La preparación del purín a partir de esta especie de ortiga extiende el período posible de empleo, ya que tiene un ciclo de crecimiento que abarca prácticamente todo el año. Se realizaron tres ensayos, dos en invernáculo (realizando tres aplicaciones de purín durante el ciclo de cultivo de la lechuga) y uno en cámara (una aplicación de purín). Las plantas tratadas con el purín de ortigas presentaron valores mayores de crecimiento y de índice de SPAD, comparadas con los controles regados solo con agua. Los incrementos fueron dependientes de la forma de preparación del purín y del modo de aplicación.Ingeniero AgrónomoFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesMaydup, María LujánSimontacchi, Marcela2020-09-14info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/105080spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-10T12:26:02Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/105080Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-10 12:26:02.86SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de diferentes formas de preparación de purín de ortiga como promotor del crecimiento: posibles mecanismos de acción sobre plantas de lechuga |
title |
Evaluación de diferentes formas de preparación de purín de ortiga como promotor del crecimiento: posibles mecanismos de acción sobre plantas de lechuga |
spellingShingle |
Evaluación de diferentes formas de preparación de purín de ortiga como promotor del crecimiento: posibles mecanismos de acción sobre plantas de lechuga Drobny, Pablo Nelson Ciencias Agrarias Bioinsumos Ortiga Lechuga Cultivos Agrícolas |
title_short |
Evaluación de diferentes formas de preparación de purín de ortiga como promotor del crecimiento: posibles mecanismos de acción sobre plantas de lechuga |
title_full |
Evaluación de diferentes formas de preparación de purín de ortiga como promotor del crecimiento: posibles mecanismos de acción sobre plantas de lechuga |
title_fullStr |
Evaluación de diferentes formas de preparación de purín de ortiga como promotor del crecimiento: posibles mecanismos de acción sobre plantas de lechuga |
title_full_unstemmed |
Evaluación de diferentes formas de preparación de purín de ortiga como promotor del crecimiento: posibles mecanismos de acción sobre plantas de lechuga |
title_sort |
Evaluación de diferentes formas de preparación de purín de ortiga como promotor del crecimiento: posibles mecanismos de acción sobre plantas de lechuga |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Drobny, Pablo Nelson Bruballa, Sergio |
author |
Drobny, Pablo Nelson |
author_facet |
Drobny, Pablo Nelson Bruballa, Sergio |
author_role |
author |
author2 |
Bruballa, Sergio |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Maydup, María Luján Simontacchi, Marcela |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Bioinsumos Ortiga Lechuga Cultivos Agrícolas |
topic |
Ciencias Agrarias Bioinsumos Ortiga Lechuga Cultivos Agrícolas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La utilización de preparados de origen natural en el Cinturón Hortícola de La Plata (CHLP) representa una alternativa sostenible al uso de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de un bioinsumo (purín) en base a plantas de ortiga (Urtica dioica) sobre el crecimiento de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones semi-controladas de invernáculo. Si bien el uso de este biopreparado, constituye una práctica corriente en el CHLP, no existe información completa acerca de su efecto y el mecanismo de acción del mismo, preparación, dosis y frecuencia de uso. La preparación del purín a partir de esta especie de ortiga extiende el período posible de empleo, ya que tiene un ciclo de crecimiento que abarca prácticamente todo el año. Se realizaron tres ensayos, dos en invernáculo (realizando tres aplicaciones de purín durante el ciclo de cultivo de la lechuga) y uno en cámara (una aplicación de purín). Las plantas tratadas con el purín de ortigas presentaron valores mayores de crecimiento y de índice de SPAD, comparadas con los controles regados solo con agua. Los incrementos fueron dependientes de la forma de preparación del purín y del modo de aplicación. Ingeniero Agrónomo Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
La utilización de preparados de origen natural en el Cinturón Hortícola de La Plata (CHLP) representa una alternativa sostenible al uso de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de un bioinsumo (purín) en base a plantas de ortiga (Urtica dioica) sobre el crecimiento de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones semi-controladas de invernáculo. Si bien el uso de este biopreparado, constituye una práctica corriente en el CHLP, no existe información completa acerca de su efecto y el mecanismo de acción del mismo, preparación, dosis y frecuencia de uso. La preparación del purín a partir de esta especie de ortiga extiende el período posible de empleo, ya que tiene un ciclo de crecimiento que abarca prácticamente todo el año. Se realizaron tres ensayos, dos en invernáculo (realizando tres aplicaciones de purín durante el ciclo de cultivo de la lechuga) y uno en cámara (una aplicación de purín). Las plantas tratadas con el purín de ortigas presentaron valores mayores de crecimiento y de índice de SPAD, comparadas con los controles regados solo con agua. Los incrementos fueron dependientes de la forma de preparación del purín y del modo de aplicación. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-09-14 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/105080 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/105080 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842904311311368192 |
score |
12.993085 |