Influencia del almacenamiento y el contenido de fitohormonas sobre la toxicidad del purín de ortiga

Autores
Stoeff Belkenoff, Ivana; Maydup, María Luján; Rimoldi, Federico; Peluso, María Leticia
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El purín de ortiga es usado en cultivos frutihortícolas como bioestimulante vegetal y para el control de plagas y enfermedades; sin embargo, la información sobre su composición y sus efectos sobre organismos no blanco es escasa. El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia del tiempo de almacenaje del purín en los efectos sobre la germinación y el crecimiento de Lactuca sativa y la relación de estos efectos con las concentraciones de fitohormonas del purín. Se realizaron cuatro bioensayos de toxicidad de purín con semillas de L. sativa, evaluando los efectos sobre la germinación y la elongación de radícula e hipocótilo, usando purines con distintos tiempos de almacenamiento. El efecto del purín sobre los puntos finales evaluados varió con la dilución empleada y con el tiempo de almacenamiento. Parte de las respuestas detectadas podrían explicarse con el contenido de fitohormonas del purín. Este tipo de información contribuiría a un uso seguro de biopreparados en dosis adecuadas.
Nettle slurry is used as a plant biostimulant and for the control of pests and diseases in fruit and vegetable crops. However, there is scarce information on its composition and its effects on non-target organisms. The objective of this work was to evaluate the effects of the storage time of the slurry on the effects on the germination and growth of Lactuca sativa and to study the relationship of these effects with the content of phytohormones in the slurry. Four toxicity bioassays of nettle slurry with L. sativa seeds were conducted, evaluating the effects on germination and radicle and hypocotyl elongation, using slurries with different storage times. The effect of the slurry on the studied endpoints varied in relation to the dilution used and the storage time. Part of the responses detected could be explained by the contents of auxin, abscisic acid, and gibberellic acid of the slurry. This type of information would contribute to the safe use of biopreparations in adequate doses.
Instituto de Fisiología Vegetal
Centro de Investigaciones del Medioambiente
Materia
Ciencias Agrarias
Urtica dioica
biopreparado
ecotoxicología
agroecología
semillas
biopreparation
ecotoxicology
agroecology
seeds
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185618

id SEDICI_0546ae719d24399b907a9c6e5388aaab
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185618
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Influencia del almacenamiento y el contenido de fitohormonas sobre la toxicidad del purín de ortigaStoeff Belkenoff, IvanaMaydup, María LujánRimoldi, FedericoPeluso, María LeticiaCiencias AgrariasUrtica dioicabiopreparadoecotoxicologíaagroecologíasemillasbiopreparationecotoxicologyagroecologyseedsEl purín de ortiga es usado en cultivos frutihortícolas como bioestimulante vegetal y para el control de plagas y enfermedades; sin embargo, la información sobre su composición y sus efectos sobre organismos no blanco es escasa. El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia del tiempo de almacenaje del purín en los efectos sobre la germinación y el crecimiento de Lactuca sativa y la relación de estos efectos con las concentraciones de fitohormonas del purín. Se realizaron cuatro bioensayos de toxicidad de purín con semillas de L. sativa, evaluando los efectos sobre la germinación y la elongación de radícula e hipocótilo, usando purines con distintos tiempos de almacenamiento. El efecto del purín sobre los puntos finales evaluados varió con la dilución empleada y con el tiempo de almacenamiento. Parte de las respuestas detectadas podrían explicarse con el contenido de fitohormonas del purín. Este tipo de información contribuiría a un uso seguro de biopreparados en dosis adecuadas.Nettle slurry is used as a plant biostimulant and for the control of pests and diseases in fruit and vegetable crops. However, there is scarce information on its composition and its effects on non-target organisms. The objective of this work was to evaluate the effects of the storage time of the slurry on the effects on the germination and growth of Lactuca sativa and to study the relationship of these effects with the content of phytohormones in the slurry. Four toxicity bioassays of nettle slurry with L. sativa seeds were conducted, evaluating the effects on germination and radicle and hypocotyl elongation, using slurries with different storage times. The effect of the slurry on the studied endpoints varied in relation to the dilution used and the storage time. Part of the responses detected could be explained by the contents of auxin, abscisic acid, and gibberellic acid of the slurry. This type of information would contribute to the safe use of biopreparations in adequate doses.Instituto de Fisiología VegetalCentro de Investigaciones del Medioambiente2023info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf676-682http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185618spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-8258-87-4info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:42:42Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185618Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:42:42.336SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Influencia del almacenamiento y el contenido de fitohormonas sobre la toxicidad del purín de ortiga
title Influencia del almacenamiento y el contenido de fitohormonas sobre la toxicidad del purín de ortiga
spellingShingle Influencia del almacenamiento y el contenido de fitohormonas sobre la toxicidad del purín de ortiga
Stoeff Belkenoff, Ivana
Ciencias Agrarias
Urtica dioica
biopreparado
ecotoxicología
agroecología
semillas
biopreparation
ecotoxicology
agroecology
seeds
title_short Influencia del almacenamiento y el contenido de fitohormonas sobre la toxicidad del purín de ortiga
title_full Influencia del almacenamiento y el contenido de fitohormonas sobre la toxicidad del purín de ortiga
title_fullStr Influencia del almacenamiento y el contenido de fitohormonas sobre la toxicidad del purín de ortiga
title_full_unstemmed Influencia del almacenamiento y el contenido de fitohormonas sobre la toxicidad del purín de ortiga
title_sort Influencia del almacenamiento y el contenido de fitohormonas sobre la toxicidad del purín de ortiga
dc.creator.none.fl_str_mv Stoeff Belkenoff, Ivana
Maydup, María Luján
Rimoldi, Federico
Peluso, María Leticia
author Stoeff Belkenoff, Ivana
author_facet Stoeff Belkenoff, Ivana
Maydup, María Luján
Rimoldi, Federico
Peluso, María Leticia
author_role author
author2 Maydup, María Luján
Rimoldi, Federico
Peluso, María Leticia
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Urtica dioica
biopreparado
ecotoxicología
agroecología
semillas
biopreparation
ecotoxicology
agroecology
seeds
topic Ciencias Agrarias
Urtica dioica
biopreparado
ecotoxicología
agroecología
semillas
biopreparation
ecotoxicology
agroecology
seeds
dc.description.none.fl_txt_mv El purín de ortiga es usado en cultivos frutihortícolas como bioestimulante vegetal y para el control de plagas y enfermedades; sin embargo, la información sobre su composición y sus efectos sobre organismos no blanco es escasa. El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia del tiempo de almacenaje del purín en los efectos sobre la germinación y el crecimiento de Lactuca sativa y la relación de estos efectos con las concentraciones de fitohormonas del purín. Se realizaron cuatro bioensayos de toxicidad de purín con semillas de L. sativa, evaluando los efectos sobre la germinación y la elongación de radícula e hipocótilo, usando purines con distintos tiempos de almacenamiento. El efecto del purín sobre los puntos finales evaluados varió con la dilución empleada y con el tiempo de almacenamiento. Parte de las respuestas detectadas podrían explicarse con el contenido de fitohormonas del purín. Este tipo de información contribuiría a un uso seguro de biopreparados en dosis adecuadas.
Nettle slurry is used as a plant biostimulant and for the control of pests and diseases in fruit and vegetable crops. However, there is scarce information on its composition and its effects on non-target organisms. The objective of this work was to evaluate the effects of the storage time of the slurry on the effects on the germination and growth of Lactuca sativa and to study the relationship of these effects with the content of phytohormones in the slurry. Four toxicity bioassays of nettle slurry with L. sativa seeds were conducted, evaluating the effects on germination and radicle and hypocotyl elongation, using slurries with different storage times. The effect of the slurry on the studied endpoints varied in relation to the dilution used and the storage time. Part of the responses detected could be explained by the contents of auxin, abscisic acid, and gibberellic acid of the slurry. This type of information would contribute to the safe use of biopreparations in adequate doses.
Instituto de Fisiología Vegetal
Centro de Investigaciones del Medioambiente
description El purín de ortiga es usado en cultivos frutihortícolas como bioestimulante vegetal y para el control de plagas y enfermedades; sin embargo, la información sobre su composición y sus efectos sobre organismos no blanco es escasa. El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia del tiempo de almacenaje del purín en los efectos sobre la germinación y el crecimiento de Lactuca sativa y la relación de estos efectos con las concentraciones de fitohormonas del purín. Se realizaron cuatro bioensayos de toxicidad de purín con semillas de L. sativa, evaluando los efectos sobre la germinación y la elongación de radícula e hipocótilo, usando purines con distintos tiempos de almacenamiento. El efecto del purín sobre los puntos finales evaluados varió con la dilución empleada y con el tiempo de almacenamiento. Parte de las respuestas detectadas podrían explicarse con el contenido de fitohormonas del purín. Este tipo de información contribuiría a un uso seguro de biopreparados en dosis adecuadas.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185618
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185618
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-8258-87-4
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
676-682
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064432860364800
score 13.22299