Efectos del purín de ortigas sobre el crecimiento de plantas de lechuga - Cavigioli, Juan Pedro (2018)
La utilización de biopreparados en el Cinturón Hortícola Platense (CHP) representa una alternativa sostenible al uso de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de un bioinsumo (purín) en base a plantas de ortiga (Urtica urens L.) sobre el crecimiento de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones semi-controladas de invernáculo. Si bien el uso de este biopreparado, purín de ortiga, constituye una práctica corriente en el CHP, no existe información completa acerca del mecanismo de acción, preparación, dosis y frecuencia de uso. Se realizaron tres ensayos utilizando tres aplicaciones de purín durante el ciclo de cultivo de la lechuga. Las plantas tratadas con el purín de ortigas presentaron valores mayores de crecimiento y de índice de SPAD, comparadas con los controles regados solo con agua. Los incrementos fueron dependientes de la forma de preparación del purín y del modo de aplicación.