Efecto del biopreparado "purín de ortiga" (Urtica dioica) sobre el rendimiento del cultivo de tomate

Autores
Castaldo, Vanesa; Paleologos, María Fernanda; Pérez, Maximiliano; Arcuri, Julián; Lucero, Elisa; Mendez, Vladimir; Narváez Gabriela; Vitelli, Micaela; Marasas, Mariana Edith; Ferraris, Guillermina
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El uso de "purín de ortiga” (PO) en el manejo de los cultivos es una alternativa cada vez más utilizada por los productores familiares del Cinturón Hortícola de La Plata, Argentina. Se emplea con el objetivo de favorecer el crecimiento y mejorar la productividad de los cultivos. En este trabajo se evaluó el efecto de distintas dosis y modos de aplicación de PO sobre el número y peso de tomates producidos bajo invernáculo. Los resultados mostraron diferencias significativas para ambas variables en las aplicaciones con PO al 30% foliar en relación al testigo y a aplicaciones más bajas. Probablemente el PO constituya un aporte de nitrógeno a la planta. Este estudio muestra que el PO podría constituir una alternativa que permita favorecer el crecimiento y productividad de los cultivos de una manera más sustentable, reemplazando algunos agroquímicos.
The use of "nettle slurry" (PO) in crop management is an alternative that is increasingly used by family farmers in the Horticultural Belt of La Plata, Argentina. This bio-input seems to favor the growth and productivity of crops. In this work, the effect of different doses and modes of application of nettle slurry on the number and weight of tomatoes produced under a greenhouse was evaluated. The results showed significant differences for both variables in the applications with PO at 30% foliar in relation to the control and / or lower applications. Probably the PO constitutes a nitrogen supply to the plant. This study shows that OP could constitute an alternative that allows to favor the growth and productivity of crops in a more sustainable way, replacing some agrochemicals.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
bioinsumos
horticultura
crecimiento vegetal
bio-inputs
horticulture
plant growth
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185279

id SEDICI_929865673a87b640e2f614ba936ef990
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185279
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efecto del biopreparado "purín de ortiga" (Urtica dioica) sobre el rendimiento del cultivo de tomateCastaldo, VanesaPaleologos, María FernandaPérez, MaximilianoArcuri, JuliánLucero, ElisaMendez, VladimirNarváez GabrielaVitelli, MicaelaMarasas, Mariana EdithFerraris, GuillerminaCiencias Agrariasbioinsumoshorticulturacrecimiento vegetalbio-inputshorticultureplant growthEl uso de "purín de ortiga” (PO) en el manejo de los cultivos es una alternativa cada vez más utilizada por los productores familiares del Cinturón Hortícola de La Plata, Argentina. Se emplea con el objetivo de favorecer el crecimiento y mejorar la productividad de los cultivos. En este trabajo se evaluó el efecto de distintas dosis y modos de aplicación de PO sobre el número y peso de tomates producidos bajo invernáculo. Los resultados mostraron diferencias significativas para ambas variables en las aplicaciones con PO al 30% foliar en relación al testigo y a aplicaciones más bajas. Probablemente el PO constituya un aporte de nitrógeno a la planta. Este estudio muestra que el PO podría constituir una alternativa que permita favorecer el crecimiento y productividad de los cultivos de una manera más sustentable, reemplazando algunos agroquímicos.The use of "nettle slurry" (PO) in crop management is an alternative that is increasingly used by family farmers in the Horticultural Belt of La Plata, Argentina. This bio-input seems to favor the growth and productivity of crops. In this work, the effect of different doses and modes of application of nettle slurry on the number and weight of tomatoes produced under a greenhouse was evaluated. The results showed significant differences for both variables in the applications with PO at 30% foliar in relation to the control and / or lower applications. Probably the PO constitutes a nitrogen supply to the plant. This study shows that OP could constitute an alternative that allows to favor the growth and productivity of crops in a more sustainable way, replacing some agrochemicals.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2021-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185279spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-766-203-4info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:42:36Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185279Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:42:36.777SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del biopreparado "purín de ortiga" (Urtica dioica) sobre el rendimiento del cultivo de tomate
title Efecto del biopreparado "purín de ortiga" (Urtica dioica) sobre el rendimiento del cultivo de tomate
spellingShingle Efecto del biopreparado "purín de ortiga" (Urtica dioica) sobre el rendimiento del cultivo de tomate
Castaldo, Vanesa
Ciencias Agrarias
bioinsumos
horticultura
crecimiento vegetal
bio-inputs
horticulture
plant growth
title_short Efecto del biopreparado "purín de ortiga" (Urtica dioica) sobre el rendimiento del cultivo de tomate
title_full Efecto del biopreparado "purín de ortiga" (Urtica dioica) sobre el rendimiento del cultivo de tomate
title_fullStr Efecto del biopreparado "purín de ortiga" (Urtica dioica) sobre el rendimiento del cultivo de tomate
title_full_unstemmed Efecto del biopreparado "purín de ortiga" (Urtica dioica) sobre el rendimiento del cultivo de tomate
title_sort Efecto del biopreparado "purín de ortiga" (Urtica dioica) sobre el rendimiento del cultivo de tomate
dc.creator.none.fl_str_mv Castaldo, Vanesa
Paleologos, María Fernanda
Pérez, Maximiliano
Arcuri, Julián
Lucero, Elisa
Mendez, Vladimir
Narváez Gabriela
Vitelli, Micaela
Marasas, Mariana Edith
Ferraris, Guillermina
author Castaldo, Vanesa
author_facet Castaldo, Vanesa
Paleologos, María Fernanda
Pérez, Maximiliano
Arcuri, Julián
Lucero, Elisa
Mendez, Vladimir
Narváez Gabriela
Vitelli, Micaela
Marasas, Mariana Edith
Ferraris, Guillermina
author_role author
author2 Paleologos, María Fernanda
Pérez, Maximiliano
Arcuri, Julián
Lucero, Elisa
Mendez, Vladimir
Narváez Gabriela
Vitelli, Micaela
Marasas, Mariana Edith
Ferraris, Guillermina
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
bioinsumos
horticultura
crecimiento vegetal
bio-inputs
horticulture
plant growth
topic Ciencias Agrarias
bioinsumos
horticultura
crecimiento vegetal
bio-inputs
horticulture
plant growth
dc.description.none.fl_txt_mv El uso de "purín de ortiga” (PO) en el manejo de los cultivos es una alternativa cada vez más utilizada por los productores familiares del Cinturón Hortícola de La Plata, Argentina. Se emplea con el objetivo de favorecer el crecimiento y mejorar la productividad de los cultivos. En este trabajo se evaluó el efecto de distintas dosis y modos de aplicación de PO sobre el número y peso de tomates producidos bajo invernáculo. Los resultados mostraron diferencias significativas para ambas variables en las aplicaciones con PO al 30% foliar en relación al testigo y a aplicaciones más bajas. Probablemente el PO constituya un aporte de nitrógeno a la planta. Este estudio muestra que el PO podría constituir una alternativa que permita favorecer el crecimiento y productividad de los cultivos de una manera más sustentable, reemplazando algunos agroquímicos.
The use of "nettle slurry" (PO) in crop management is an alternative that is increasingly used by family farmers in the Horticultural Belt of La Plata, Argentina. This bio-input seems to favor the growth and productivity of crops. In this work, the effect of different doses and modes of application of nettle slurry on the number and weight of tomatoes produced under a greenhouse was evaluated. The results showed significant differences for both variables in the applications with PO at 30% foliar in relation to the control and / or lower applications. Probably the PO constitutes a nitrogen supply to the plant. This study shows that OP could constitute an alternative that allows to favor the growth and productivity of crops in a more sustainable way, replacing some agrochemicals.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description El uso de "purín de ortiga” (PO) en el manejo de los cultivos es una alternativa cada vez más utilizada por los productores familiares del Cinturón Hortícola de La Plata, Argentina. Se emplea con el objetivo de favorecer el crecimiento y mejorar la productividad de los cultivos. En este trabajo se evaluó el efecto de distintas dosis y modos de aplicación de PO sobre el número y peso de tomates producidos bajo invernáculo. Los resultados mostraron diferencias significativas para ambas variables en las aplicaciones con PO al 30% foliar en relación al testigo y a aplicaciones más bajas. Probablemente el PO constituya un aporte de nitrógeno a la planta. Este estudio muestra que el PO podría constituir una alternativa que permita favorecer el crecimiento y productividad de los cultivos de una manera más sustentable, reemplazando algunos agroquímicos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185279
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185279
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-766-203-4
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064432254287872
score 13.22299