Efecto del biopreparado "purín de ortiga" (Urtica dioica) sobre el rendimiento del cultivo de tomate
- Autores
- Castaldo, Vanesa; Paleologos, María Fernanda; Pérez, Maximiliano; Arcuri, Julián; Lucero, Elisa; Mendez, Vladimir; Narváez Gabriela; Vitelli, Micaela; Marasas, Mariana Edith; Ferraris, Guillermina
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El uso de "purín de ortiga” (PO) en el manejo de los cultivos es una alternativa cada vez más utilizada por los productores familiares del Cinturón Hortícola de La Plata, Argentina. Se emplea con el objetivo de favorecer el crecimiento y mejorar la productividad de los cultivos. En este trabajo se evaluó el efecto de distintas dosis y modos de aplicación de PO sobre el número y peso de tomates producidos bajo invernáculo. Los resultados mostraron diferencias significativas para ambas variables en las aplicaciones con PO al 30% foliar en relación al testigo y a aplicaciones más bajas. Probablemente el PO constituya un aporte de nitrógeno a la planta. Este estudio muestra que el PO podría constituir una alternativa que permita favorecer el crecimiento y productividad de los cultivos de una manera más sustentable, reemplazando algunos agroquímicos.
The use of "nettle slurry" (PO) in crop management is an alternative that is increasingly used by family farmers in the Horticultural Belt of La Plata, Argentina. This bio-input seems to favor the growth and productivity of crops. In this work, the effect of different doses and modes of application of nettle slurry on the number and weight of tomatoes produced under a greenhouse was evaluated. The results showed significant differences for both variables in the applications with PO at 30% foliar in relation to the control and / or lower applications. Probably the PO constitutes a nitrogen supply to the plant. This study shows that OP could constitute an alternative that allows to favor the growth and productivity of crops in a more sustainable way, replacing some agrochemicals.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
bioinsumos
horticultura
crecimiento vegetal
bio-inputs
horticulture
plant growth - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185279
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_929865673a87b640e2f614ba936ef990 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185279 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Efecto del biopreparado "purín de ortiga" (Urtica dioica) sobre el rendimiento del cultivo de tomateCastaldo, VanesaPaleologos, María FernandaPérez, MaximilianoArcuri, JuliánLucero, ElisaMendez, VladimirNarváez GabrielaVitelli, MicaelaMarasas, Mariana EdithFerraris, GuillerminaCiencias Agrariasbioinsumoshorticulturacrecimiento vegetalbio-inputshorticultureplant growthEl uso de "purín de ortiga” (PO) en el manejo de los cultivos es una alternativa cada vez más utilizada por los productores familiares del Cinturón Hortícola de La Plata, Argentina. Se emplea con el objetivo de favorecer el crecimiento y mejorar la productividad de los cultivos. En este trabajo se evaluó el efecto de distintas dosis y modos de aplicación de PO sobre el número y peso de tomates producidos bajo invernáculo. Los resultados mostraron diferencias significativas para ambas variables en las aplicaciones con PO al 30% foliar en relación al testigo y a aplicaciones más bajas. Probablemente el PO constituya un aporte de nitrógeno a la planta. Este estudio muestra que el PO podría constituir una alternativa que permita favorecer el crecimiento y productividad de los cultivos de una manera más sustentable, reemplazando algunos agroquímicos.The use of "nettle slurry" (PO) in crop management is an alternative that is increasingly used by family farmers in the Horticultural Belt of La Plata, Argentina. This bio-input seems to favor the growth and productivity of crops. In this work, the effect of different doses and modes of application of nettle slurry on the number and weight of tomatoes produced under a greenhouse was evaluated. The results showed significant differences for both variables in the applications with PO at 30% foliar in relation to the control and / or lower applications. Probably the PO constitutes a nitrogen supply to the plant. This study shows that OP could constitute an alternative that allows to favor the growth and productivity of crops in a more sustainable way, replacing some agrochemicals.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2021-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185279spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-766-203-4info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:42:36Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185279Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:42:36.777SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del biopreparado "purín de ortiga" (Urtica dioica) sobre el rendimiento del cultivo de tomate |
title |
Efecto del biopreparado "purín de ortiga" (Urtica dioica) sobre el rendimiento del cultivo de tomate |
spellingShingle |
Efecto del biopreparado "purín de ortiga" (Urtica dioica) sobre el rendimiento del cultivo de tomate Castaldo, Vanesa Ciencias Agrarias bioinsumos horticultura crecimiento vegetal bio-inputs horticulture plant growth |
title_short |
Efecto del biopreparado "purín de ortiga" (Urtica dioica) sobre el rendimiento del cultivo de tomate |
title_full |
Efecto del biopreparado "purín de ortiga" (Urtica dioica) sobre el rendimiento del cultivo de tomate |
title_fullStr |
Efecto del biopreparado "purín de ortiga" (Urtica dioica) sobre el rendimiento del cultivo de tomate |
title_full_unstemmed |
Efecto del biopreparado "purín de ortiga" (Urtica dioica) sobre el rendimiento del cultivo de tomate |
title_sort |
Efecto del biopreparado "purín de ortiga" (Urtica dioica) sobre el rendimiento del cultivo de tomate |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Castaldo, Vanesa Paleologos, María Fernanda Pérez, Maximiliano Arcuri, Julián Lucero, Elisa Mendez, Vladimir Narváez Gabriela Vitelli, Micaela Marasas, Mariana Edith Ferraris, Guillermina |
author |
Castaldo, Vanesa |
author_facet |
Castaldo, Vanesa Paleologos, María Fernanda Pérez, Maximiliano Arcuri, Julián Lucero, Elisa Mendez, Vladimir Narváez Gabriela Vitelli, Micaela Marasas, Mariana Edith Ferraris, Guillermina |
author_role |
author |
author2 |
Paleologos, María Fernanda Pérez, Maximiliano Arcuri, Julián Lucero, Elisa Mendez, Vladimir Narváez Gabriela Vitelli, Micaela Marasas, Mariana Edith Ferraris, Guillermina |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias bioinsumos horticultura crecimiento vegetal bio-inputs horticulture plant growth |
topic |
Ciencias Agrarias bioinsumos horticultura crecimiento vegetal bio-inputs horticulture plant growth |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El uso de "purín de ortiga” (PO) en el manejo de los cultivos es una alternativa cada vez más utilizada por los productores familiares del Cinturón Hortícola de La Plata, Argentina. Se emplea con el objetivo de favorecer el crecimiento y mejorar la productividad de los cultivos. En este trabajo se evaluó el efecto de distintas dosis y modos de aplicación de PO sobre el número y peso de tomates producidos bajo invernáculo. Los resultados mostraron diferencias significativas para ambas variables en las aplicaciones con PO al 30% foliar en relación al testigo y a aplicaciones más bajas. Probablemente el PO constituya un aporte de nitrógeno a la planta. Este estudio muestra que el PO podría constituir una alternativa que permita favorecer el crecimiento y productividad de los cultivos de una manera más sustentable, reemplazando algunos agroquímicos. The use of "nettle slurry" (PO) in crop management is an alternative that is increasingly used by family farmers in the Horticultural Belt of La Plata, Argentina. This bio-input seems to favor the growth and productivity of crops. In this work, the effect of different doses and modes of application of nettle slurry on the number and weight of tomatoes produced under a greenhouse was evaluated. The results showed significant differences for both variables in the applications with PO at 30% foliar in relation to the control and / or lower applications. Probably the PO constitutes a nitrogen supply to the plant. This study shows that OP could constitute an alternative that allows to favor the growth and productivity of crops in a more sustainable way, replacing some agrochemicals. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
El uso de "purín de ortiga” (PO) en el manejo de los cultivos es una alternativa cada vez más utilizada por los productores familiares del Cinturón Hortícola de La Plata, Argentina. Se emplea con el objetivo de favorecer el crecimiento y mejorar la productividad de los cultivos. En este trabajo se evaluó el efecto de distintas dosis y modos de aplicación de PO sobre el número y peso de tomates producidos bajo invernáculo. Los resultados mostraron diferencias significativas para ambas variables en las aplicaciones con PO al 30% foliar en relación al testigo y a aplicaciones más bajas. Probablemente el PO constituya un aporte de nitrógeno a la planta. Este estudio muestra que el PO podría constituir una alternativa que permita favorecer el crecimiento y productividad de los cultivos de una manera más sustentable, reemplazando algunos agroquímicos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185279 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185279 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-766-203-4 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846064432254287872 |
score |
13.22299 |