Pechuga de madera: grados de severidad y efectos sobre las características de la carne, percibidas por consumidores, en pollos de engorde de Entre Ríos

Autores
López, Tamara Anahí; García, Antonio Patricio; Tica, Lautaro; Sosa, Natalia
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En años recientes se ha detectado una miopatía emergente que causa pérdidas económicas importantes dentro de la industria avícola, denominada pechuga de madera. Esta enfermedad afecta los músculos pectorales de los pollos de engorde, los cuales adquieren una consistencia sumamente dura, fácil de identificar a la palpación. También se generan defectos de calidad visual y modificación en las características de la carne. Gran parte de la producción avícola de Argentina se centra en Entre Ríos. Si bien en esta provincia no se ha comunicado esta problemática en trabajos científicos, la miopatía existe y se evidencia por reclamos de clientes, como así también por la inspección veterinaria de varias empresas. Por tal motivo, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el grado de severidad de la miopatía denominada pechuga de madera en pollos de engorde de una industria avícola de Entre Ríos y conocer la percepción de las características de los consumidores.
Trabajo publicado en el volumen 40, número 1 de la revista "Analecta Veterinaria".
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
industria avícola
miopatía
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/170601

id SEDICI_c93917ff37e148bb08a2886779f8ffc0
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/170601
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Pechuga de madera: grados de severidad y efectos sobre las características de la carne, percibidas por consumidores, en pollos de engorde de Entre RíosLópez, Tamara AnahíGarcía, Antonio PatricioTica, LautaroSosa, NataliaCiencias Veterinariasindustria avícolamiopatíaEn años recientes se ha detectado una miopatía emergente que causa pérdidas económicas importantes dentro de la industria avícola, denominada pechuga de madera. Esta enfermedad afecta los músculos pectorales de los pollos de engorde, los cuales adquieren una consistencia sumamente dura, fácil de identificar a la palpación. También se generan defectos de calidad visual y modificación en las características de la carne. Gran parte de la producción avícola de Argentina se centra en Entre Ríos. Si bien en esta provincia no se ha comunicado esta problemática en trabajos científicos, la miopatía existe y se evidencia por reclamos de clientes, como así también por la inspección veterinaria de varias empresas. Por tal motivo, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el grado de severidad de la miopatía denominada pechuga de madera en pollos de engorde de una industria avícola de Entre Ríos y conocer la percepción de las características de los consumidores.Trabajo publicado en el volumen 40, número 1 de la revista "Analecta Veterinaria".Facultad de Ciencias Veterinarias2019-09-13info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/170601spainfo:eu-repo/semantics/reference/url/https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/103043info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:45:41Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/170601Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:45:42.142SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Pechuga de madera: grados de severidad y efectos sobre las características de la carne, percibidas por consumidores, en pollos de engorde de Entre Ríos
title Pechuga de madera: grados de severidad y efectos sobre las características de la carne, percibidas por consumidores, en pollos de engorde de Entre Ríos
spellingShingle Pechuga de madera: grados de severidad y efectos sobre las características de la carne, percibidas por consumidores, en pollos de engorde de Entre Ríos
López, Tamara Anahí
Ciencias Veterinarias
industria avícola
miopatía
title_short Pechuga de madera: grados de severidad y efectos sobre las características de la carne, percibidas por consumidores, en pollos de engorde de Entre Ríos
title_full Pechuga de madera: grados de severidad y efectos sobre las características de la carne, percibidas por consumidores, en pollos de engorde de Entre Ríos
title_fullStr Pechuga de madera: grados de severidad y efectos sobre las características de la carne, percibidas por consumidores, en pollos de engorde de Entre Ríos
title_full_unstemmed Pechuga de madera: grados de severidad y efectos sobre las características de la carne, percibidas por consumidores, en pollos de engorde de Entre Ríos
title_sort Pechuga de madera: grados de severidad y efectos sobre las características de la carne, percibidas por consumidores, en pollos de engorde de Entre Ríos
dc.creator.none.fl_str_mv López, Tamara Anahí
García, Antonio Patricio
Tica, Lautaro
Sosa, Natalia
author López, Tamara Anahí
author_facet López, Tamara Anahí
García, Antonio Patricio
Tica, Lautaro
Sosa, Natalia
author_role author
author2 García, Antonio Patricio
Tica, Lautaro
Sosa, Natalia
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
industria avícola
miopatía
topic Ciencias Veterinarias
industria avícola
miopatía
dc.description.none.fl_txt_mv En años recientes se ha detectado una miopatía emergente que causa pérdidas económicas importantes dentro de la industria avícola, denominada pechuga de madera. Esta enfermedad afecta los músculos pectorales de los pollos de engorde, los cuales adquieren una consistencia sumamente dura, fácil de identificar a la palpación. También se generan defectos de calidad visual y modificación en las características de la carne. Gran parte de la producción avícola de Argentina se centra en Entre Ríos. Si bien en esta provincia no se ha comunicado esta problemática en trabajos científicos, la miopatía existe y se evidencia por reclamos de clientes, como así también por la inspección veterinaria de varias empresas. Por tal motivo, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el grado de severidad de la miopatía denominada pechuga de madera en pollos de engorde de una industria avícola de Entre Ríos y conocer la percepción de las características de los consumidores.
Trabajo publicado en el volumen 40, número 1 de la revista "Analecta Veterinaria".
Facultad de Ciencias Veterinarias
description En años recientes se ha detectado una miopatía emergente que causa pérdidas económicas importantes dentro de la industria avícola, denominada pechuga de madera. Esta enfermedad afecta los músculos pectorales de los pollos de engorde, los cuales adquieren una consistencia sumamente dura, fácil de identificar a la palpación. También se generan defectos de calidad visual y modificación en las características de la carne. Gran parte de la producción avícola de Argentina se centra en Entre Ríos. Si bien en esta provincia no se ha comunicado esta problemática en trabajos científicos, la miopatía existe y se evidencia por reclamos de clientes, como así también por la inspección veterinaria de varias empresas. Por tal motivo, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el grado de severidad de la miopatía denominada pechuga de madera en pollos de engorde de una industria avícola de Entre Ríos y conocer la percepción de las características de los consumidores.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-09-13
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Resumen
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/170601
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/170601
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/reference/url/https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/103043
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616322830303232
score 13.070432