Miopatías pectorales en líneas de pollo modernas

Autores
Baraldo del Cerro, Juan José
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Almeida Filho, Rodolpho de
Felipe, Antonio E.
Descripción
Las miopatías son patologías que afectan a los músculos pectorales o pechuga de pollos y pavos. La pechuga es el corte de mayor valor económico por ser una carne con alta cantidad de proteína y baja cantidad de grasa. El presente trabajo tuvo como objetivo efectuar un relevamiento bibliográfico sobre las miopatías denominadas rayado blanco y pechuga de madera y sus relaciones con la alimentación, el manejo y la genética. En forma complementaria, se analizaron los probables orígenes de estas enfermedades metabólicas emergentes y las potenciales soluciones. El rayado blanco (RB) y la pechuga de madera (PM) afectan en diferentes grados a los músculos pectorales de las aves, alterando la composición de la carne a nivel celular y creando un producto que no afecta la salud pública, pero genera un aspecto indeseable que produce el rechazo de los consumidores y pérdidas económicas en las empresas. Diversos autores consideran a estas patologías como emergentes, de las cuales aún se desconocen los orígenes y hay múltiples teorías dependiendo de los autores consultados.
Fil: Baraldo del Cerro, Juan José. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Almeida Filho, Rodolpho de. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Felipe, Antonio E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Producción animal
Producción avícola
Miopatías pectorales
Patología animal
Medicina veterinaria
Aves de corral
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1447

id RIDUNICEN_d7c4f5fd6d958162faa76fcc0c9b30ad
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1447
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Miopatías pectorales en líneas de pollo modernasBaraldo del Cerro, Juan JoséProducción animalProducción avícolaMiopatías pectoralesPatología animalMedicina veterinariaAves de corralLas miopatías son patologías que afectan a los músculos pectorales o pechuga de pollos y pavos. La pechuga es el corte de mayor valor económico por ser una carne con alta cantidad de proteína y baja cantidad de grasa. El presente trabajo tuvo como objetivo efectuar un relevamiento bibliográfico sobre las miopatías denominadas rayado blanco y pechuga de madera y sus relaciones con la alimentación, el manejo y la genética. En forma complementaria, se analizaron los probables orígenes de estas enfermedades metabólicas emergentes y las potenciales soluciones. El rayado blanco (RB) y la pechuga de madera (PM) afectan en diferentes grados a los músculos pectorales de las aves, alterando la composición de la carne a nivel celular y creando un producto que no afecta la salud pública, pero genera un aspecto indeseable que produce el rechazo de los consumidores y pérdidas económicas en las empresas. Diversos autores consideran a estas patologías como emergentes, de las cuales aún se desconocen los orígenes y hay múltiples teorías dependiendo de los autores consultados.Fil: Baraldo del Cerro, Juan José. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Almeida Filho, Rodolpho de. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Felipe, Antonio E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasAlmeida Filho, Rodolpho deFelipe, Antonio E.2017-082017-10-30T12:45:03Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1447https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1447spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:44:10Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1447instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:44:10.521RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Miopatías pectorales en líneas de pollo modernas
title Miopatías pectorales en líneas de pollo modernas
spellingShingle Miopatías pectorales en líneas de pollo modernas
Baraldo del Cerro, Juan José
Producción animal
Producción avícola
Miopatías pectorales
Patología animal
Medicina veterinaria
Aves de corral
title_short Miopatías pectorales en líneas de pollo modernas
title_full Miopatías pectorales en líneas de pollo modernas
title_fullStr Miopatías pectorales en líneas de pollo modernas
title_full_unstemmed Miopatías pectorales en líneas de pollo modernas
title_sort Miopatías pectorales en líneas de pollo modernas
dc.creator.none.fl_str_mv Baraldo del Cerro, Juan José
author Baraldo del Cerro, Juan José
author_facet Baraldo del Cerro, Juan José
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Almeida Filho, Rodolpho de
Felipe, Antonio E.
dc.subject.none.fl_str_mv Producción animal
Producción avícola
Miopatías pectorales
Patología animal
Medicina veterinaria
Aves de corral
topic Producción animal
Producción avícola
Miopatías pectorales
Patología animal
Medicina veterinaria
Aves de corral
dc.description.none.fl_txt_mv Las miopatías son patologías que afectan a los músculos pectorales o pechuga de pollos y pavos. La pechuga es el corte de mayor valor económico por ser una carne con alta cantidad de proteína y baja cantidad de grasa. El presente trabajo tuvo como objetivo efectuar un relevamiento bibliográfico sobre las miopatías denominadas rayado blanco y pechuga de madera y sus relaciones con la alimentación, el manejo y la genética. En forma complementaria, se analizaron los probables orígenes de estas enfermedades metabólicas emergentes y las potenciales soluciones. El rayado blanco (RB) y la pechuga de madera (PM) afectan en diferentes grados a los músculos pectorales de las aves, alterando la composición de la carne a nivel celular y creando un producto que no afecta la salud pública, pero genera un aspecto indeseable que produce el rechazo de los consumidores y pérdidas económicas en las empresas. Diversos autores consideran a estas patologías como emergentes, de las cuales aún se desconocen los orígenes y hay múltiples teorías dependiendo de los autores consultados.
Fil: Baraldo del Cerro, Juan José. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Almeida Filho, Rodolpho de. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Felipe, Antonio E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description Las miopatías son patologías que afectan a los músculos pectorales o pechuga de pollos y pavos. La pechuga es el corte de mayor valor económico por ser una carne con alta cantidad de proteína y baja cantidad de grasa. El presente trabajo tuvo como objetivo efectuar un relevamiento bibliográfico sobre las miopatías denominadas rayado blanco y pechuga de madera y sus relaciones con la alimentación, el manejo y la genética. En forma complementaria, se analizaron los probables orígenes de estas enfermedades metabólicas emergentes y las potenciales soluciones. El rayado blanco (RB) y la pechuga de madera (PM) afectan en diferentes grados a los músculos pectorales de las aves, alterando la composición de la carne a nivel celular y creando un producto que no afecta la salud pública, pero genera un aspecto indeseable que produce el rechazo de los consumidores y pérdidas económicas en las empresas. Diversos autores consideran a estas patologías como emergentes, de las cuales aún se desconocen los orígenes y hay múltiples teorías dependiendo de los autores consultados.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08
2017-10-30T12:45:03Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1447
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1447
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1447
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1447
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1842341510980304896
score 12.623145