Lesiones músculo-esqueléticas inducidas por la ingestión experimental de frutos de Cassia occidentalis en cerdos

Autores
Chileski, Gabriela Soledad; Lértora, Walter Javier; Koudela, Julia; Ríos, Elvio Eduardo; Cholich, Luciana Andrea
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Chileski, Gabriela Soledad. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Lértora, Walter Javier. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Koudela, Julia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Ríos, Elvio Eduardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Cholich, Luciana Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Las enfermedades inducidas por plantas tóxicas, acarrean importantes pérdidas económicas en nuestro país, ya sean directas como muerte de animales o indirectas como gastos en el control de las malezas. En nuestro país, el género Cassia es una planta toxica y existen varias especies, se distribuyen desde Salta hasta Rio Negro. Cassia occidentalis (cafetillo) y Cassia obtusifolia son consideradas las más tóxicas y en los animales la intoxicación generalmente se produce por contaminación en las raciones, debido a que la planta crece entre los cultivos de maíz, sorgo y soja. El presente trabajo pretende evaluar las alteraciones músculo-esqueléticas de cerdos intoxicados con frutos de Cassia occidentalis mezclados en la ración, empleando dos concentraciones (10% y 20%). Se utilizaron quince cerdos divididos en tres grupos, cada uno de cinco animales, dos de ellos tratados con concentraciones de 10% y 20% y el tercero correspondió a los animales controles. El sacrificio se realizó al momento de presentar sintomatología clínica compatible con la intoxicación, previa anestesia con ketamina y xilacina, los animales fueron sometidos a una necropsia completa para el reconocimiento de los cambios macroscópicos inducidos por la intoxicación. Secciones de músculos esqueléticos fueron extraídas y fijadas en formol tamponado al 10% y se procesaron para su inclusión en parafina, cortes de 5 pm y con posterior tinción clásica de hematoxilina y eosina. Los cerdos tratados presentaron apatía, anorexia y disturbios locomotores, comenzaron con andar vacilante, lomo arqueado. En los animales tratados con 10 % la experiencia se extendió por 30 días y en el grupo de 20 % por 15 días. El análisis histopatológico reveló múltiples fibras musculares con segmentos de necrosis coagulativa que se caracterizaron por tumefacción, eosinofília, pérdida de las estriaciones, cariolisis y fracturas de segmento con necrosis. Otras fibras presentaron segmentos con infiltración de macrófagos, neutrófilos y de células fusiformes con citoplasma basofílico. En los animales controles los tejidos musculares no presentaron alteraciones. Concluimos que las lesiones músculo-esqueléticas son evidentes en cerdos intoxicados con frutos de Cassia occidentalis a pesar de la concentración de la planta toxica empleada en este estudio. Al ser Cassia occidentalis de amplia distribución en nuestra región, y debido a su alta toxicidad es importante incluirla como diagnóstico diferencial de cerdos con síntomas de lesiones musculares; sobre todo teniendo en cuenta que los casos de intoxicación se presentan debido a la contaminación de raciones con frutos de la planta.
Materia
Cafetillo
Miopatía
Porcino
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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Las enfermedades inducidas por plantas tóxicas, acarrean importantes pérdidas económicas en nuestro país, ya sean directas como muerte de animales o indirectas como gastos en el control de las malezas. En nuestro país, el género Cassia es una planta toxica y existen varias especies, se distribuyen desde Salta hasta Rio Negro. Cassia occidentalis (cafetillo) y Cassia obtusifolia son consideradas las más tóxicas y en los animales la intoxicación generalmente se produce por contaminación en las raciones, debido a que la planta crece entre los cultivos de maíz, sorgo y soja. El presente trabajo pretende evaluar las alteraciones músculo-esqueléticas de cerdos intoxicados con frutos de Cassia occidentalis mezclados en la ración, empleando dos concentraciones (10% y 20%). Se utilizaron quince cerdos divididos en tres grupos, cada uno de cinco animales, dos de ellos tratados con concentraciones de 10% y 20% y el tercero correspondió a los animales controles. El sacrificio se realizó al momento de presentar sintomatología clínica compatible con la intoxicación, previa anestesia con ketamina y xilacina, los animales fueron sometidos a una necropsia completa para el reconocimiento de los cambios macroscópicos inducidos por la intoxicación. Secciones de músculos esqueléticos fueron extraídas y fijadas en formol tamponado al 10% y se procesaron para su inclusión en parafina, cortes de 5 pm y con posterior tinción clásica de hematoxilina y eosina. Los cerdos tratados presentaron apatía, anorexia y disturbios locomotores, comenzaron con andar vacilante, lomo arqueado. En los animales tratados con 10 % la experiencia se extendió por 30 días y en el grupo de 20 % por 15 días. El análisis histopatológico reveló múltiples fibras musculares con segmentos de necrosis coagulativa que se caracterizaron por tumefacción, eosinofília, pérdida de las estriaciones, cariolisis y fracturas de segmento con necrosis. Otras fibras presentaron segmentos con infiltración de macrófagos, neutrófilos y de células fusiformes con citoplasma basofílico. En los animales controles los tejidos musculares no presentaron alteraciones. Concluimos que las lesiones músculo-esqueléticas son evidentes en cerdos intoxicados con frutos de Cassia occidentalis a pesar de la concentración de la planta toxica empleada en este estudio. Al ser Cassia occidentalis de amplia distribución en nuestra región, y debido a su alta toxicidad es importante incluirla como diagnóstico diferencial de cerdos con síntomas de lesiones musculares; sobre todo teniendo en cuenta que los casos de intoxicación se presentan debido a la contaminación de raciones con frutos de la planta.
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