Envasado de alimentos en películas con diferente permeabilidad al oxígeno y su efecto en el crecimiento microbiano durante el almacenamiento refrigerado como trabajo de laboratorio...
- Autores
- Dello Staffolo, Marina; Pinotti, Adriana Noemí; Tomás, Mabel Cristina
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este trabajo experimental fue realizado para la asignatura Microbiología y Toxicología de los Alimentos de la carrera de Ingeniería Química de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata. El objetivo general fue introducir un trabajo de laboratorio para que los alumnos adquieran experiencia práctica y criterio en temática de la asignatura. Se llevó a cabo el estudio microbiológico de alimentos envasados en películas de diferente permeabilidad al oxígeno durante su almacenamiento refrigerado. Se realizó un recuento en placa con la técnica de agar volcado para mesófilos aerobios para determinar la carga microbiana del alimento recién preparado o adquirido y luego del envasado y almacenamiento refrigerado durante 7 días. Los resultados pedagógicos fueron: i) los alumnos mostraron un gran interés ya que se utilizó un alimento adquirido en un comercio o preparado en un domicilio particular; ii) se observó que tomaban contacto por primera vez con las técnicas de siembra por agar volcado y con la preparación de las diluciones seriadas empleadas rutinariamente en microbiología de alimentos; iii) se logró que los alumnos adquirieran práctica en el conteo en placa de microorganismos así como en el cálculo de los resultados en UFC/g y iv) los alumnos afianzaron los conceptos adquiridos en las clases teóricas. Por lo tanto, se pudo concluir que la incorporación de este Trabajo Práctico fue significativamente positiva y contribuye a la educación integral (teórico-práctica) de los alumnos de la carrera de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de La Plata.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos - Materia
-
Química
Educación
Trabajo práctico
envasado
Microbiología - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/129529
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_c478acb0348a91ce3aa6f64185520583 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/129529 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Envasado de alimentos en películas con diferente permeabilidad al oxígeno y su efecto en el crecimiento microbiano durante el almacenamiento refrigerado como trabajo de laboratorio para alumnos de gradoDello Staffolo, MarinaPinotti, Adriana NoemíTomás, Mabel CristinaQuímicaEducaciónTrabajo prácticoenvasadoMicrobiologíaEste trabajo experimental fue realizado para la asignatura Microbiología y Toxicología de los Alimentos de la carrera de Ingeniería Química de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata. El objetivo general fue introducir un trabajo de laboratorio para que los alumnos adquieran experiencia práctica y criterio en temática de la asignatura. Se llevó a cabo el estudio microbiológico de alimentos envasados en películas de diferente permeabilidad al oxígeno durante su almacenamiento refrigerado. Se realizó un recuento en placa con la técnica de agar volcado para mesófilos aerobios para determinar la carga microbiana del alimento recién preparado o adquirido y luego del envasado y almacenamiento refrigerado durante 7 días. Los resultados pedagógicos fueron: i) los alumnos mostraron un gran interés ya que se utilizó un alimento adquirido en un comercio o preparado en un domicilio particular; ii) se observó que tomaban contacto por primera vez con las técnicas de siembra por agar volcado y con la preparación de las diluciones seriadas empleadas rutinariamente en microbiología de alimentos; iii) se logró que los alumnos adquirieran práctica en el conteo en placa de microorganismos así como en el cálculo de los resultados en UFC/g y iv) los alumnos afianzaron los conceptos adquiridos en las clases teóricas. Por lo tanto, se pudo concluir que la incorporación de este Trabajo Práctico fue significativamente positiva y contribuye a la educación integral (teórico-práctica) de los alumnos de la carrera de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de La Plata.Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos2017-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/129529spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:23:28Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/129529Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:23:28.389SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Envasado de alimentos en películas con diferente permeabilidad al oxígeno y su efecto en el crecimiento microbiano durante el almacenamiento refrigerado como trabajo de laboratorio para alumnos de grado |
title |
Envasado de alimentos en películas con diferente permeabilidad al oxígeno y su efecto en el crecimiento microbiano durante el almacenamiento refrigerado como trabajo de laboratorio para alumnos de grado |
spellingShingle |
Envasado de alimentos en películas con diferente permeabilidad al oxígeno y su efecto en el crecimiento microbiano durante el almacenamiento refrigerado como trabajo de laboratorio para alumnos de grado Dello Staffolo, Marina Química Educación Trabajo práctico envasado Microbiología |
title_short |
Envasado de alimentos en películas con diferente permeabilidad al oxígeno y su efecto en el crecimiento microbiano durante el almacenamiento refrigerado como trabajo de laboratorio para alumnos de grado |
title_full |
Envasado de alimentos en películas con diferente permeabilidad al oxígeno y su efecto en el crecimiento microbiano durante el almacenamiento refrigerado como trabajo de laboratorio para alumnos de grado |
title_fullStr |
Envasado de alimentos en películas con diferente permeabilidad al oxígeno y su efecto en el crecimiento microbiano durante el almacenamiento refrigerado como trabajo de laboratorio para alumnos de grado |
title_full_unstemmed |
Envasado de alimentos en películas con diferente permeabilidad al oxígeno y su efecto en el crecimiento microbiano durante el almacenamiento refrigerado como trabajo de laboratorio para alumnos de grado |
title_sort |
Envasado de alimentos en películas con diferente permeabilidad al oxígeno y su efecto en el crecimiento microbiano durante el almacenamiento refrigerado como trabajo de laboratorio para alumnos de grado |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Dello Staffolo, Marina Pinotti, Adriana Noemí Tomás, Mabel Cristina |
author |
Dello Staffolo, Marina |
author_facet |
Dello Staffolo, Marina Pinotti, Adriana Noemí Tomás, Mabel Cristina |
author_role |
author |
author2 |
Pinotti, Adriana Noemí Tomás, Mabel Cristina |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Química Educación Trabajo práctico envasado Microbiología |
topic |
Química Educación Trabajo práctico envasado Microbiología |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este trabajo experimental fue realizado para la asignatura Microbiología y Toxicología de los Alimentos de la carrera de Ingeniería Química de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata. El objetivo general fue introducir un trabajo de laboratorio para que los alumnos adquieran experiencia práctica y criterio en temática de la asignatura. Se llevó a cabo el estudio microbiológico de alimentos envasados en películas de diferente permeabilidad al oxígeno durante su almacenamiento refrigerado. Se realizó un recuento en placa con la técnica de agar volcado para mesófilos aerobios para determinar la carga microbiana del alimento recién preparado o adquirido y luego del envasado y almacenamiento refrigerado durante 7 días. Los resultados pedagógicos fueron: i) los alumnos mostraron un gran interés ya que se utilizó un alimento adquirido en un comercio o preparado en un domicilio particular; ii) se observó que tomaban contacto por primera vez con las técnicas de siembra por agar volcado y con la preparación de las diluciones seriadas empleadas rutinariamente en microbiología de alimentos; iii) se logró que los alumnos adquirieran práctica en el conteo en placa de microorganismos así como en el cálculo de los resultados en UFC/g y iv) los alumnos afianzaron los conceptos adquiridos en las clases teóricas. Por lo tanto, se pudo concluir que la incorporación de este Trabajo Práctico fue significativamente positiva y contribuye a la educación integral (teórico-práctica) de los alumnos de la carrera de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos |
description |
Este trabajo experimental fue realizado para la asignatura Microbiología y Toxicología de los Alimentos de la carrera de Ingeniería Química de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata. El objetivo general fue introducir un trabajo de laboratorio para que los alumnos adquieran experiencia práctica y criterio en temática de la asignatura. Se llevó a cabo el estudio microbiológico de alimentos envasados en películas de diferente permeabilidad al oxígeno durante su almacenamiento refrigerado. Se realizó un recuento en placa con la técnica de agar volcado para mesófilos aerobios para determinar la carga microbiana del alimento recién preparado o adquirido y luego del envasado y almacenamiento refrigerado durante 7 días. Los resultados pedagógicos fueron: i) los alumnos mostraron un gran interés ya que se utilizó un alimento adquirido en un comercio o preparado en un domicilio particular; ii) se observó que tomaban contacto por primera vez con las técnicas de siembra por agar volcado y con la preparación de las diluciones seriadas empleadas rutinariamente en microbiología de alimentos; iii) se logró que los alumnos adquirieran práctica en el conteo en placa de microorganismos así como en el cálculo de los resultados en UFC/g y iv) los alumnos afianzaron los conceptos adquiridos en las clases teóricas. Por lo tanto, se pudo concluir que la incorporación de este Trabajo Práctico fue significativamente positiva y contribuye a la educación integral (teórico-práctica) de los alumnos de la carrera de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de La Plata. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/129529 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/129529 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846064289625931776 |
score |
13.22299 |