Películas activas para el envasado de alimentos

Autores
Gende, Liesel Brenda; Neira Hazime, Laura Margarita; Alvarez, Brenda Soledad; Eguaras, Martin Javier; Ruseckaite, Roxana Alejandra; Martucci, Josefa Fabiana
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El articulo describe el estado del arte de las películas activas para envasado de alimentos en términos de divulgación, incluyendo algunos resultados propios de nuestro grupo de trabajo. Se analizó la composición cuali y cuantitativa de aceites esenciales obtenidos de plantas de la zona como orégano, canela, tomillo y sus ppios activos, y se evaluó su actividad antioxidante y antimicrobiana frente a patógenos alimentarios como la S. coli y S Aureus. Asimismo, se contrastaron los resultados obtenidos sobre los aceites con los producidos por los principios activos mayoritarios que los constituyen como el carvacrol,ácido cinámico y timol, respectivamente. Asimismo, se analizó la actividad de películas de caseinato de sodio aditivadas con estos componentes. Las películas activas mostraron actividad antioxidante y antimicrobiana lo que las hace potencialmente aplicables en el envasado de alimentos. Los ensayos in vivo sobre quesos duros están en curso.
Fil: Gende, Liesel Brenda. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biología. Laboratorio de Artrópodos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
Fil: Neira Hazime, Laura Margarita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigación en Ciencia y Tecnología de Materiales (i); Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingenieria; Argentina
Fil: Alvarez, Brenda Soledad. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biología. Laboratorio de Artrópodos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
Fil: Eguaras, Martin Javier. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biología. Laboratorio de Artrópodos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
Fil: Ruseckaite, Roxana Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigación en Ciencia y Tecnología de Materiales (i); Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingenieria; Argentina
Fil: Martucci, Josefa Fabiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigación en Ciencia y Tecnología de Materiales (i); Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingenieria; Argentina
Materia
Peliculas
Antioxidante
Antimicrobiano
Envase
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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