Desarrollo de nueva estrategia para la descontaminación microbiana en frutas y envases

Autores
Larrea, Giuliana Antonela; Gsponer, Natalia Soledad; Durantini, Javier Esteban; Heredia, Daniel Alejandro; Durantini, Edgardo Néstor
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El consumo de frutas y verduras (FV) es un componente necesario de una dieta saludable. La descontaminación es crucial para reducir la aparición de microorganismos potencialmente peligrosos en estos alimentos, por lo que la inactivación fotodinámica (PDI) puede ser una propuesta alternativa para disminuir la carga microbiana en FV.1 En este trabajo se sintetizó un conjugado (CS-PPIX) de origen natural a partir de la unión covalente de protoporfirina IX (PPIX) a quitosano (CS) por enlaces amida. El polímero fue caracterizado por FT-IR, SEM y 1H NMR. Los espectros de emisión de fluorescencia y absorción UV-visible del conjugado mostraron las bandas típicas del PPIX. La investigación fotodinámica indicó que CS-PPIX produjo oxígeno molecular singlete en solución. Además, sensibilizó la generación de radicales anión superóxido con la ayuda de NADH e indujo de manera eficiente la fotooxidación de L-triptófano. Los experimentos de PDI en Staphylococcus aureus mostraron una eliminación eficiente de las bacterias en suspensiones celulares, sobre una superficie nutritiva, en manzanas y peras, y en envases contenedores de alimentos. El conjugado CS-PPIX presenta propiedades adecuadas para reducir la carga microbiana y conservar alimentos frescos.
Fil: Larrea, Giuliana Antonela. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
Fil: Gsponer, Natalia Soledad. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
Fil: Durantini, Javier Esteban. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigaciones en Tecnologías Energéticas y Materiales Avanzados. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Tecnologías Energéticas y Materiales Avanzados; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
Fil: Heredia, Daniel Alejandro. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
Fil: Durantini, Edgardo Néstor. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
XXIV Simposio Nacional de Química Orgánica
Rosario
Argentina
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Materia
INACTIVACIÓN FOTODINÁMICA
ENVASES ANITMICROBIANOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/240893

id CONICETDig_daef3d01f0ee3800eaa0ab638e64aa01
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/240893
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Desarrollo de nueva estrategia para la descontaminación microbiana en frutas y envasesLarrea, Giuliana AntonelaGsponer, Natalia SoledadDurantini, Javier EstebanHeredia, Daniel AlejandroDurantini, Edgardo NéstorINACTIVACIÓN FOTODINÁMICAENVASES ANITMICROBIANOShttps://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1El consumo de frutas y verduras (FV) es un componente necesario de una dieta saludable. La descontaminación es crucial para reducir la aparición de microorganismos potencialmente peligrosos en estos alimentos, por lo que la inactivación fotodinámica (PDI) puede ser una propuesta alternativa para disminuir la carga microbiana en FV.1 En este trabajo se sintetizó un conjugado (CS-PPIX) de origen natural a partir de la unión covalente de protoporfirina IX (PPIX) a quitosano (CS) por enlaces amida. El polímero fue caracterizado por FT-IR, SEM y 1H NMR. Los espectros de emisión de fluorescencia y absorción UV-visible del conjugado mostraron las bandas típicas del PPIX. La investigación fotodinámica indicó que CS-PPIX produjo oxígeno molecular singlete en solución. Además, sensibilizó la generación de radicales anión superóxido con la ayuda de NADH e indujo de manera eficiente la fotooxidación de L-triptófano. Los experimentos de PDI en Staphylococcus aureus mostraron una eliminación eficiente de las bacterias en suspensiones celulares, sobre una superficie nutritiva, en manzanas y peras, y en envases contenedores de alimentos. El conjugado CS-PPIX presenta propiedades adecuadas para reducir la carga microbiana y conservar alimentos frescos.Fil: Larrea, Giuliana Antonela. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; ArgentinaFil: Gsponer, Natalia Soledad. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; ArgentinaFil: Durantini, Javier Esteban. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigaciones en Tecnologías Energéticas y Materiales Avanzados. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Tecnologías Energéticas y Materiales Avanzados; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; ArgentinaFil: Heredia, Daniel Alejandro. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; ArgentinaFil: Durantini, Edgardo Néstor. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; ArgentinaXXIV Simposio Nacional de Química OrgánicaRosarioArgentinaSociedad Argentina de Investigación en Química OrgánicaSociedad Argentina de Investigación en Química2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectSimposioBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/240893Desarrollo de nueva estrategia para la descontaminación microbiana en frutas y envases; XXIV Simposio Nacional de Química Orgánica; Rosario; Argentina; 2023; 59-59978-631-00-1621-4CONICET DigitalCONICETspahttps://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/233884info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unr.edu.ar/sinaqo2023/blog/2023/06/26/resumenes/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:04:11Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/240893instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:04:11.454CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo de nueva estrategia para la descontaminación microbiana en frutas y envases
title Desarrollo de nueva estrategia para la descontaminación microbiana en frutas y envases
spellingShingle Desarrollo de nueva estrategia para la descontaminación microbiana en frutas y envases
Larrea, Giuliana Antonela
INACTIVACIÓN FOTODINÁMICA
ENVASES ANITMICROBIANOS
title_short Desarrollo de nueva estrategia para la descontaminación microbiana en frutas y envases
title_full Desarrollo de nueva estrategia para la descontaminación microbiana en frutas y envases
title_fullStr Desarrollo de nueva estrategia para la descontaminación microbiana en frutas y envases
title_full_unstemmed Desarrollo de nueva estrategia para la descontaminación microbiana en frutas y envases
title_sort Desarrollo de nueva estrategia para la descontaminación microbiana en frutas y envases
dc.creator.none.fl_str_mv Larrea, Giuliana Antonela
Gsponer, Natalia Soledad
Durantini, Javier Esteban
Heredia, Daniel Alejandro
Durantini, Edgardo Néstor
author Larrea, Giuliana Antonela
author_facet Larrea, Giuliana Antonela
Gsponer, Natalia Soledad
Durantini, Javier Esteban
Heredia, Daniel Alejandro
Durantini, Edgardo Néstor
author_role author
author2 Gsponer, Natalia Soledad
Durantini, Javier Esteban
Heredia, Daniel Alejandro
Durantini, Edgardo Néstor
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv INACTIVACIÓN FOTODINÁMICA
ENVASES ANITMICROBIANOS
topic INACTIVACIÓN FOTODINÁMICA
ENVASES ANITMICROBIANOS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.4
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv El consumo de frutas y verduras (FV) es un componente necesario de una dieta saludable. La descontaminación es crucial para reducir la aparición de microorganismos potencialmente peligrosos en estos alimentos, por lo que la inactivación fotodinámica (PDI) puede ser una propuesta alternativa para disminuir la carga microbiana en FV.1 En este trabajo se sintetizó un conjugado (CS-PPIX) de origen natural a partir de la unión covalente de protoporfirina IX (PPIX) a quitosano (CS) por enlaces amida. El polímero fue caracterizado por FT-IR, SEM y 1H NMR. Los espectros de emisión de fluorescencia y absorción UV-visible del conjugado mostraron las bandas típicas del PPIX. La investigación fotodinámica indicó que CS-PPIX produjo oxígeno molecular singlete en solución. Además, sensibilizó la generación de radicales anión superóxido con la ayuda de NADH e indujo de manera eficiente la fotooxidación de L-triptófano. Los experimentos de PDI en Staphylococcus aureus mostraron una eliminación eficiente de las bacterias en suspensiones celulares, sobre una superficie nutritiva, en manzanas y peras, y en envases contenedores de alimentos. El conjugado CS-PPIX presenta propiedades adecuadas para reducir la carga microbiana y conservar alimentos frescos.
Fil: Larrea, Giuliana Antonela. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
Fil: Gsponer, Natalia Soledad. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
Fil: Durantini, Javier Esteban. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigaciones en Tecnologías Energéticas y Materiales Avanzados. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Tecnologías Energéticas y Materiales Avanzados; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
Fil: Heredia, Daniel Alejandro. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
Fil: Durantini, Edgardo Néstor. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
XXIV Simposio Nacional de Química Orgánica
Rosario
Argentina
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
description El consumo de frutas y verduras (FV) es un componente necesario de una dieta saludable. La descontaminación es crucial para reducir la aparición de microorganismos potencialmente peligrosos en estos alimentos, por lo que la inactivación fotodinámica (PDI) puede ser una propuesta alternativa para disminuir la carga microbiana en FV.1 En este trabajo se sintetizó un conjugado (CS-PPIX) de origen natural a partir de la unión covalente de protoporfirina IX (PPIX) a quitosano (CS) por enlaces amida. El polímero fue caracterizado por FT-IR, SEM y 1H NMR. Los espectros de emisión de fluorescencia y absorción UV-visible del conjugado mostraron las bandas típicas del PPIX. La investigación fotodinámica indicó que CS-PPIX produjo oxígeno molecular singlete en solución. Además, sensibilizó la generación de radicales anión superóxido con la ayuda de NADH e indujo de manera eficiente la fotooxidación de L-triptófano. Los experimentos de PDI en Staphylococcus aureus mostraron una eliminación eficiente de las bacterias en suspensiones celulares, sobre una superficie nutritiva, en manzanas y peras, y en envases contenedores de alimentos. El conjugado CS-PPIX presenta propiedades adecuadas para reducir la carga microbiana y conservar alimentos frescos.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Simposio
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/240893
Desarrollo de nueva estrategia para la descontaminación microbiana en frutas y envases; XXIV Simposio Nacional de Química Orgánica; Rosario; Argentina; 2023; 59-59
978-631-00-1621-4
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/240893
identifier_str_mv Desarrollo de nueva estrategia para la descontaminación microbiana en frutas y envases; XXIV Simposio Nacional de Química Orgánica; Rosario; Argentina; 2023; 59-59
978-631-00-1621-4
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/233884
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unr.edu.ar/sinaqo2023/blog/2023/06/26/resumenes/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Investigación en Química
publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Investigación en Química
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269842406637568
score 13.13397