Control de higiene en plantas elaboradoras de alimentos como trabajo de laboratorio para alumnos de la orientación alimentos de la carrera de ingeniería química

Autores
Dello Staffolo, Marina
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los alumnos de la carrera de Ingeniería Química de esta Facultad, pueden optar en su último año de cursada, entre tres orientaciones: Ingeniería de procesos, Ingeniería Ambiental e Ingeniería de Alimentos. Dentro de la orientación de Alimentos se dicta la asignatura de Microbiología y Toxicología de los Alimentos. Como parte de las Prácticas de Laboratorio, uno de los Trabajos Prácticos realizados comprende el estudio microbiológico del ambiente de una planta elaboradora de alimentos simulada en el Laboratorio del Departamento de Ingeniería Química de esta Facultad. Los objetivos propuestos para este trabajo fueron: i) afianzar los conceptos teóricos sobre microbiología y la ubicuidad de los microorganismos; ii) adquirir destreza en la toma de muestras del ambiente para ensayos microbiológicos en una planta; iii) incorporar la importancia de la higiene y sanidad de las plantas elaboradoras de alimentos como parte de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y para la implementación de los POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento). Se pudo concluir que la incorporación de este Trabajo Práctico fue significativamente positiva y contribuye a la educación integral (teórico-práctica) de los alumnos de la Orientación de Alimentos de Ingeniería Química.
Facultad de Ingeniería
Materia
Ingeniería
Microbiología
toma de muestras
control de higiene
laboratorio
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/157729

id SEDICI_e5459056e25c655ddfdd98ad150ec1df
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/157729
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Control de higiene en plantas elaboradoras de alimentos como trabajo de laboratorio para alumnos de la orientación alimentos de la carrera de ingeniería químicaDello Staffolo, MarinaIngenieríaMicrobiologíatoma de muestrascontrol de higienelaboratorioLos alumnos de la carrera de Ingeniería Química de esta Facultad, pueden optar en su último año de cursada, entre tres orientaciones: Ingeniería de procesos, Ingeniería Ambiental e Ingeniería de Alimentos. Dentro de la orientación de Alimentos se dicta la asignatura de Microbiología y Toxicología de los Alimentos. Como parte de las Prácticas de Laboratorio, uno de los Trabajos Prácticos realizados comprende el estudio microbiológico del ambiente de una planta elaboradora de alimentos simulada en el Laboratorio del Departamento de Ingeniería Química de esta Facultad. Los objetivos propuestos para este trabajo fueron: i) afianzar los conceptos teóricos sobre microbiología y la ubicuidad de los microorganismos; ii) adquirir destreza en la toma de muestras del ambiente para ensayos microbiológicos en una planta; iii) incorporar la importancia de la higiene y sanidad de las plantas elaboradoras de alimentos como parte de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y para la implementación de los POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento). Se pudo concluir que la incorporación de este Trabajo Práctico fue significativamente positiva y contribuye a la educación integral (teórico-práctica) de los alumnos de la Orientación de Alimentos de Ingeniería Química.Facultad de Ingeniería2023-04info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf615-620http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/157729spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2256-4info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:13:05Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/157729Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:13:05.464SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Control de higiene en plantas elaboradoras de alimentos como trabajo de laboratorio para alumnos de la orientación alimentos de la carrera de ingeniería química
title Control de higiene en plantas elaboradoras de alimentos como trabajo de laboratorio para alumnos de la orientación alimentos de la carrera de ingeniería química
spellingShingle Control de higiene en plantas elaboradoras de alimentos como trabajo de laboratorio para alumnos de la orientación alimentos de la carrera de ingeniería química
Dello Staffolo, Marina
Ingeniería
Microbiología
toma de muestras
control de higiene
laboratorio
title_short Control de higiene en plantas elaboradoras de alimentos como trabajo de laboratorio para alumnos de la orientación alimentos de la carrera de ingeniería química
title_full Control de higiene en plantas elaboradoras de alimentos como trabajo de laboratorio para alumnos de la orientación alimentos de la carrera de ingeniería química
title_fullStr Control de higiene en plantas elaboradoras de alimentos como trabajo de laboratorio para alumnos de la orientación alimentos de la carrera de ingeniería química
title_full_unstemmed Control de higiene en plantas elaboradoras de alimentos como trabajo de laboratorio para alumnos de la orientación alimentos de la carrera de ingeniería química
title_sort Control de higiene en plantas elaboradoras de alimentos como trabajo de laboratorio para alumnos de la orientación alimentos de la carrera de ingeniería química
dc.creator.none.fl_str_mv Dello Staffolo, Marina
author Dello Staffolo, Marina
author_facet Dello Staffolo, Marina
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería
Microbiología
toma de muestras
control de higiene
laboratorio
topic Ingeniería
Microbiología
toma de muestras
control de higiene
laboratorio
dc.description.none.fl_txt_mv Los alumnos de la carrera de Ingeniería Química de esta Facultad, pueden optar en su último año de cursada, entre tres orientaciones: Ingeniería de procesos, Ingeniería Ambiental e Ingeniería de Alimentos. Dentro de la orientación de Alimentos se dicta la asignatura de Microbiología y Toxicología de los Alimentos. Como parte de las Prácticas de Laboratorio, uno de los Trabajos Prácticos realizados comprende el estudio microbiológico del ambiente de una planta elaboradora de alimentos simulada en el Laboratorio del Departamento de Ingeniería Química de esta Facultad. Los objetivos propuestos para este trabajo fueron: i) afianzar los conceptos teóricos sobre microbiología y la ubicuidad de los microorganismos; ii) adquirir destreza en la toma de muestras del ambiente para ensayos microbiológicos en una planta; iii) incorporar la importancia de la higiene y sanidad de las plantas elaboradoras de alimentos como parte de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y para la implementación de los POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento). Se pudo concluir que la incorporación de este Trabajo Práctico fue significativamente positiva y contribuye a la educación integral (teórico-práctica) de los alumnos de la Orientación de Alimentos de Ingeniería Química.
Facultad de Ingeniería
description Los alumnos de la carrera de Ingeniería Química de esta Facultad, pueden optar en su último año de cursada, entre tres orientaciones: Ingeniería de procesos, Ingeniería Ambiental e Ingeniería de Alimentos. Dentro de la orientación de Alimentos se dicta la asignatura de Microbiología y Toxicología de los Alimentos. Como parte de las Prácticas de Laboratorio, uno de los Trabajos Prácticos realizados comprende el estudio microbiológico del ambiente de una planta elaboradora de alimentos simulada en el Laboratorio del Departamento de Ingeniería Química de esta Facultad. Los objetivos propuestos para este trabajo fueron: i) afianzar los conceptos teóricos sobre microbiología y la ubicuidad de los microorganismos; ii) adquirir destreza en la toma de muestras del ambiente para ensayos microbiológicos en una planta; iii) incorporar la importancia de la higiene y sanidad de las plantas elaboradoras de alimentos como parte de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y para la implementación de los POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento). Se pudo concluir que la incorporación de este Trabajo Práctico fue significativamente positiva y contribuye a la educación integral (teórico-práctica) de los alumnos de la Orientación de Alimentos de Ingeniería Química.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/157729
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/157729
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2256-4
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
615-620
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260634585006080
score 13.13397