Almacenamiento de snacks de zapallo deshidratados por dos métodos: Efecto de envases en las características físico-químicas

Autores
Kvapil, Maria Florencia; Moreno Fernandez, Camila; Iturriaga, Laura Beatriz
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se estudió el efecto de envases comerciales sobre el contenido de humedad, de carotenoides y el color, durante el almacenamiento a temperatura ambiente de snacks de zapallo obtenidos por secado convectivo con (M) y sin (C) pre tratamiento de microondas. Para ello se utilizaron envases trilaminados tipo “doy pack” con diferentes composiciones: negro mate satinado (N)y de papel kraft con ventana (K). Se midió la velocidad de transmisión de vapor de agua (VTVA) resultando un valor de 0,65 ± 0,02 y 0,91 ± 0.03g/m2 h para Ny K, respectivamente. Se observó que el pre tratamiento redujo la absorción de agua y mantuvo mejor los niveles de carotenoides y el color durante el almacenamiento. En cuanto al tipo de envase, K arrojó el mayor contenido de humedad en las muestras M mientras que para C no hubo diferencias hacia el final del almacenamiento. Además, el contenido de carotenoides fue mayor para K al comparar con N para ambas muestras. Sin embargo no se observaron diferencias significativas en el color entre los envases para ambas muestras. Por lo tanto, se pudo concluir que el envase más apropiado para snacks de zapallo fue N, el cual se utilizará en posteriores ensayo de vida útil.
The effect of commercial packaging on moisture and carotenoid content and color during storage of pumpkin snacks obtained by convective drying with (M) and without (C) microwave pretreatment was studied. For this, two doypack-type trilaminate containers with different compositions were used: satin matt black (N) and Kraft paper with window (K). The water vapor transmission rate (VTVA) was measured, resulting in a value of 0.65 ± 0.02 and 0.91 ± 0.03 g/m2 h for N and K, respectively. It was observed that the microwave pretreatment reduced water absorption and better maintained carotenoid levels as well as color during storage. Regarding the type of container, K showed the highest moisture content only in the M samples, while in the C samples there were no differences towards the end of storage. In addition, the carotenoid content was higher for this type of container when compared to N for both dehydrated samples. However, no significant differences in color wereobserved between the containers for both samples. Therefore, it was possible to conclude that the most appropriate container for squash snacks was N, which will be used in subsequent shelf life tests.
Fil: Kvapil, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
Fil: Moreno Fernandez, Camila. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina
Fil: Iturriaga, Laura Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
Materia
ENVASE
HUMEDAD
CAROTENOIDES
COLOR
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/258136

id CONICETDig_fc6c352fb80233848f87dc8bc437e80b
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/258136
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Almacenamiento de snacks de zapallo deshidratados por dos métodos: Efecto de envases en las características físico-químicasKvapil, Maria FlorenciaMoreno Fernandez, CamilaIturriaga, Laura BeatrizENVASEHUMEDADCAROTENOIDESCOLORhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Se estudió el efecto de envases comerciales sobre el contenido de humedad, de carotenoides y el color, durante el almacenamiento a temperatura ambiente de snacks de zapallo obtenidos por secado convectivo con (M) y sin (C) pre tratamiento de microondas. Para ello se utilizaron envases trilaminados tipo “doy pack” con diferentes composiciones: negro mate satinado (N)y de papel kraft con ventana (K). Se midió la velocidad de transmisión de vapor de agua (VTVA) resultando un valor de 0,65 ± 0,02 y 0,91 ± 0.03g/m2 h para Ny K, respectivamente. Se observó que el pre tratamiento redujo la absorción de agua y mantuvo mejor los niveles de carotenoides y el color durante el almacenamiento. En cuanto al tipo de envase, K arrojó el mayor contenido de humedad en las muestras M mientras que para C no hubo diferencias hacia el final del almacenamiento. Además, el contenido de carotenoides fue mayor para K al comparar con N para ambas muestras. Sin embargo no se observaron diferencias significativas en el color entre los envases para ambas muestras. Por lo tanto, se pudo concluir que el envase más apropiado para snacks de zapallo fue N, el cual se utilizará en posteriores ensayo de vida útil.The effect of commercial packaging on moisture and carotenoid content and color during storage of pumpkin snacks obtained by convective drying with (M) and without (C) microwave pretreatment was studied. For this, two doypack-type trilaminate containers with different compositions were used: satin matt black (N) and Kraft paper with window (K). The water vapor transmission rate (VTVA) was measured, resulting in a value of 0.65 ± 0.02 and 0.91 ± 0.03 g/m2 h for N and K, respectively. It was observed that the microwave pretreatment reduced water absorption and better maintained carotenoid levels as well as color during storage. Regarding the type of container, K showed the highest moisture content only in the M samples, while in the C samples there were no differences towards the end of storage. In addition, the carotenoid content was higher for this type of container when compared to N for both dehydrated samples. However, no significant differences in color wereobserved between the containers for both samples. Therefore, it was possible to conclude that the most appropriate container for squash snacks was N, which will be used in subsequent shelf life tests.Fil: Kvapil, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; ArgentinaFil: Moreno Fernandez, Camila. Universidad Nacional de Santiago del Estero; ArgentinaFil: Iturriaga, Laura Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; ArgentinaConsejo de Decanos de Ingeniería del NOA2023-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/258136Kvapil, Maria Florencia; Moreno Fernandez, Camila; Iturriaga, Laura Beatriz; Almacenamiento de snacks de zapallo deshidratados por dos métodos: Efecto de envases en las características físico-químicas; Consejo de Decanos de Ingeniería del NOA; Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA; 9; 3-2023; 270-2771853-6662CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.codinoa.edu.ar/publicaciones.htmlinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:45:54Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/258136instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:45:54.534CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Almacenamiento de snacks de zapallo deshidratados por dos métodos: Efecto de envases en las características físico-químicas
title Almacenamiento de snacks de zapallo deshidratados por dos métodos: Efecto de envases en las características físico-químicas
spellingShingle Almacenamiento de snacks de zapallo deshidratados por dos métodos: Efecto de envases en las características físico-químicas
Kvapil, Maria Florencia
ENVASE
HUMEDAD
CAROTENOIDES
COLOR
title_short Almacenamiento de snacks de zapallo deshidratados por dos métodos: Efecto de envases en las características físico-químicas
title_full Almacenamiento de snacks de zapallo deshidratados por dos métodos: Efecto de envases en las características físico-químicas
title_fullStr Almacenamiento de snacks de zapallo deshidratados por dos métodos: Efecto de envases en las características físico-químicas
title_full_unstemmed Almacenamiento de snacks de zapallo deshidratados por dos métodos: Efecto de envases en las características físico-químicas
title_sort Almacenamiento de snacks de zapallo deshidratados por dos métodos: Efecto de envases en las características físico-químicas
dc.creator.none.fl_str_mv Kvapil, Maria Florencia
Moreno Fernandez, Camila
Iturriaga, Laura Beatriz
author Kvapil, Maria Florencia
author_facet Kvapil, Maria Florencia
Moreno Fernandez, Camila
Iturriaga, Laura Beatriz
author_role author
author2 Moreno Fernandez, Camila
Iturriaga, Laura Beatriz
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv ENVASE
HUMEDAD
CAROTENOIDES
COLOR
topic ENVASE
HUMEDAD
CAROTENOIDES
COLOR
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv Se estudió el efecto de envases comerciales sobre el contenido de humedad, de carotenoides y el color, durante el almacenamiento a temperatura ambiente de snacks de zapallo obtenidos por secado convectivo con (M) y sin (C) pre tratamiento de microondas. Para ello se utilizaron envases trilaminados tipo “doy pack” con diferentes composiciones: negro mate satinado (N)y de papel kraft con ventana (K). Se midió la velocidad de transmisión de vapor de agua (VTVA) resultando un valor de 0,65 ± 0,02 y 0,91 ± 0.03g/m2 h para Ny K, respectivamente. Se observó que el pre tratamiento redujo la absorción de agua y mantuvo mejor los niveles de carotenoides y el color durante el almacenamiento. En cuanto al tipo de envase, K arrojó el mayor contenido de humedad en las muestras M mientras que para C no hubo diferencias hacia el final del almacenamiento. Además, el contenido de carotenoides fue mayor para K al comparar con N para ambas muestras. Sin embargo no se observaron diferencias significativas en el color entre los envases para ambas muestras. Por lo tanto, se pudo concluir que el envase más apropiado para snacks de zapallo fue N, el cual se utilizará en posteriores ensayo de vida útil.
The effect of commercial packaging on moisture and carotenoid content and color during storage of pumpkin snacks obtained by convective drying with (M) and without (C) microwave pretreatment was studied. For this, two doypack-type trilaminate containers with different compositions were used: satin matt black (N) and Kraft paper with window (K). The water vapor transmission rate (VTVA) was measured, resulting in a value of 0.65 ± 0.02 and 0.91 ± 0.03 g/m2 h for N and K, respectively. It was observed that the microwave pretreatment reduced water absorption and better maintained carotenoid levels as well as color during storage. Regarding the type of container, K showed the highest moisture content only in the M samples, while in the C samples there were no differences towards the end of storage. In addition, the carotenoid content was higher for this type of container when compared to N for both dehydrated samples. However, no significant differences in color wereobserved between the containers for both samples. Therefore, it was possible to conclude that the most appropriate container for squash snacks was N, which will be used in subsequent shelf life tests.
Fil: Kvapil, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
Fil: Moreno Fernandez, Camila. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina
Fil: Iturriaga, Laura Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
description Se estudió el efecto de envases comerciales sobre el contenido de humedad, de carotenoides y el color, durante el almacenamiento a temperatura ambiente de snacks de zapallo obtenidos por secado convectivo con (M) y sin (C) pre tratamiento de microondas. Para ello se utilizaron envases trilaminados tipo “doy pack” con diferentes composiciones: negro mate satinado (N)y de papel kraft con ventana (K). Se midió la velocidad de transmisión de vapor de agua (VTVA) resultando un valor de 0,65 ± 0,02 y 0,91 ± 0.03g/m2 h para Ny K, respectivamente. Se observó que el pre tratamiento redujo la absorción de agua y mantuvo mejor los niveles de carotenoides y el color durante el almacenamiento. En cuanto al tipo de envase, K arrojó el mayor contenido de humedad en las muestras M mientras que para C no hubo diferencias hacia el final del almacenamiento. Además, el contenido de carotenoides fue mayor para K al comparar con N para ambas muestras. Sin embargo no se observaron diferencias significativas en el color entre los envases para ambas muestras. Por lo tanto, se pudo concluir que el envase más apropiado para snacks de zapallo fue N, el cual se utilizará en posteriores ensayo de vida útil.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/258136
Kvapil, Maria Florencia; Moreno Fernandez, Camila; Iturriaga, Laura Beatriz; Almacenamiento de snacks de zapallo deshidratados por dos métodos: Efecto de envases en las características físico-químicas; Consejo de Decanos de Ingeniería del NOA; Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA; 9; 3-2023; 270-277
1853-6662
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/258136
identifier_str_mv Kvapil, Maria Florencia; Moreno Fernandez, Camila; Iturriaga, Laura Beatriz; Almacenamiento de snacks de zapallo deshidratados por dos métodos: Efecto de envases en las características físico-químicas; Consejo de Decanos de Ingeniería del NOA; Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA; 9; 3-2023; 270-277
1853-6662
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.codinoa.edu.ar/publicaciones.html
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Consejo de Decanos de Ingeniería del NOA
publisher.none.fl_str_mv Consejo de Decanos de Ingeniería del NOA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846083557559107584
score 13.22299