Desarrollo de películas comestibles de metilcelulosa adicionadas con extracto de cáscara de manzana verde (Granny Smith) liofilizada

Autores
Matta, Eliana Genoveva; Urriza, Marina; Tavera Quiroz, María José; Bértola, Nora Cristina
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La manzana es una fuente importante de antioxidantes, principalmente compuestos fenólicos, abundantes en la cáscara. En este trabajo se desarrollaron películas a base de metilcelulosa con la incorporación de extracto etanólico de cáscara de manzana verde liofilizada. Para la obtención de las películas, se prepararon soluciones de metilcelulosa al 1,5% (p/v) y diferentes volúmenes de extracto. Se realizaron determinaciones de contenido de polifenoles totales y actividad antioxidante, tanto para el extracto como para las películas obtenidas por casting. Los extractos presentaron un alto contenido de polifenoles y una alta capacidad antioxidante. Además se determinaron propiedades mecánicas y térmicas de las películas. El agregado de extractos de cáscara de manzana verde en las películas de metilcelulosa permitió obtener un material biodegrable activo, el cual puede ser utilizado como recubrimiento sobre alimentos de humedad baja o intermedia.
The apple peel is an important antioxidants source mainly phenolics compounds. The aim of this work was to develop methylcellulose edible films with ethanolic extracts of lyophilized green apple peel. To obtain films, methylcellulose solutions 1.5% (w/v) with different volumes of extract were prepared. Determination of total polyphenol content and antioxidant activity in the extract and films were made. The extracts showed a high polyphenol content and high antioxidant capacity. An analysis of thermal and mechanical properties was carried out. The addition of extracts of green apple peel into methylcellulose films allowed to obtain an active biodegradable material, which can be used as coating on low or intermediate moisture foods.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires
Materia
Química
Películas comestibles
Recubrimientos
Manzana
Polifenoles
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/102143

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The apple peel is an important antioxidants source mainly phenolics compounds. The aim of this work was to develop methylcellulose edible films with ethanolic extracts of lyophilized green apple peel. To obtain films, methylcellulose solutions 1.5% (w/v) with different volumes of extract were prepared. Determination of total polyphenol content and antioxidant activity in the extract and films were made. The extracts showed a high polyphenol content and high antioxidant capacity. An analysis of thermal and mechanical properties was carried out. The addition of extracts of green apple peel into methylcellulose films allowed to obtain an active biodegradable material, which can be used as coating on low or intermediate moisture foods.
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description La manzana es una fuente importante de antioxidantes, principalmente compuestos fenólicos, abundantes en la cáscara. En este trabajo se desarrollaron películas a base de metilcelulosa con la incorporación de extracto etanólico de cáscara de manzana verde liofilizada. Para la obtención de las películas, se prepararon soluciones de metilcelulosa al 1,5% (p/v) y diferentes volúmenes de extracto. Se realizaron determinaciones de contenido de polifenoles totales y actividad antioxidante, tanto para el extracto como para las películas obtenidas por casting. Los extractos presentaron un alto contenido de polifenoles y una alta capacidad antioxidante. Además se determinaron propiedades mecánicas y térmicas de las películas. El agregado de extractos de cáscara de manzana verde en las películas de metilcelulosa permitió obtener un material biodegrable activo, el cual puede ser utilizado como recubrimiento sobre alimentos de humedad baja o intermedia.
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