Aplicación de reguladores auxínicos en tomate: efectos sobre el rendimiento y características de los frutos

Autores
Forchino, Martín; Bocchino, Matías
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Carbone, Alejandra
Garbi, Mariana
Descripción
La aplicación de reguladores auxínicos en el cultivo de tomate es frecuente entre productores hortícolas que poseen asesoramiento profesional. Sin embargo, la información se presenta con menos acceso para los pequeños productores del cinturón hortícola platense (CHP). El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de diferentes dosis de aplicación de ácido β-naftoxiacético (Tomatosa®) sobre el rendimiento y calidad de frutos cosechados en tomate. Se realizaron dos ensayos en el invernadero de la Estación Experimental Julio Hirschhron (EEJH - FCAyF. UNLP) en las campañas 2011 y 2012 con tomates del híbrido Elpida conducidos a una rama. En la campaña 2011 se aplicaron 2,5 y 5 cm³.litro-1 desde floración, incrementándose el peso y porcentaje de ahuecado de los frutos obtenidos. En un segundo ensayo, se aplicó 1; 2,5; 3,5; 5; 7,5 y 10 cm3.litro-1 desde floración, dejando plantas sin tratar y tratadas solo con agua. El peso del fruto aumentó con las dosis de 3,5 y 10 cm3.litro-1, diferenciándose de las plantas tratadas con agua, así mismo se registró un aumento del ahuecado con 10 cm3.litro-1. Los resultados obtenidos en estos ensayos realizados en la zona del CHP permiten sugerir que la dosis adecuada de ácido β-naftoxiacético (Tomatosa®) es de 2,5 cm3.litro-1. Las dosis superiores producen efectos deletéreos en los frutos obtenidos con elevado porcentaje de ahuecamiento y deformaciones morfoanatómicas a nivel placentario.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
tomate
rendimiento de los frutos
Hortalizas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/60521

id SEDICI_2203c376267a9dd7810ec3d9c9915c8e
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/60521
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Aplicación de reguladores auxínicos en tomate: efectos sobre el rendimiento y características de los frutosForchino, MartínBocchino, MatíasCiencias AgrariasCultivos Agrícolastomaterendimiento de los frutosHortalizasLa aplicación de reguladores auxínicos en el cultivo de tomate es frecuente entre productores hortícolas que poseen asesoramiento profesional. Sin embargo, la información se presenta con menos acceso para los pequeños productores del cinturón hortícola platense (CHP). El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de diferentes dosis de aplicación de ácido β-naftoxiacético (Tomatosa®) sobre el rendimiento y calidad de frutos cosechados en tomate. Se realizaron dos ensayos en el invernadero de la Estación Experimental Julio Hirschhron (EEJH - FCAyF. UNLP) en las campañas 2011 y 2012 con tomates del híbrido Elpida conducidos a una rama. En la campaña 2011 se aplicaron 2,5 y 5 cm³.litro-1 desde floración, incrementándose el peso y porcentaje de ahuecado de los frutos obtenidos. En un segundo ensayo, se aplicó 1; 2,5; 3,5; 5; 7,5 y 10 cm3.litro-1 desde floración, dejando plantas sin tratar y tratadas solo con agua. El peso del fruto aumentó con las dosis de 3,5 y 10 cm3.litro-1, diferenciándose de las plantas tratadas con agua, así mismo se registró un aumento del ahuecado con 10 cm3.litro-1. Los resultados obtenidos en estos ensayos realizados en la zona del CHP permiten sugerir que la dosis adecuada de ácido β-naftoxiacético (Tomatosa®) es de 2,5 cm3.litro-1. Las dosis superiores producen efectos deletéreos en los frutos obtenidos con elevado porcentaje de ahuecamiento y deformaciones morfoanatómicas a nivel placentario.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesCarbone, AlejandraGarbi, Mariana2017-06-07info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/60521spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:07:25Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/60521Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:07:25.922SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Aplicación de reguladores auxínicos en tomate: efectos sobre el rendimiento y características de los frutos
title Aplicación de reguladores auxínicos en tomate: efectos sobre el rendimiento y características de los frutos
spellingShingle Aplicación de reguladores auxínicos en tomate: efectos sobre el rendimiento y características de los frutos
Forchino, Martín
Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
tomate
rendimiento de los frutos
Hortalizas
title_short Aplicación de reguladores auxínicos en tomate: efectos sobre el rendimiento y características de los frutos
title_full Aplicación de reguladores auxínicos en tomate: efectos sobre el rendimiento y características de los frutos
title_fullStr Aplicación de reguladores auxínicos en tomate: efectos sobre el rendimiento y características de los frutos
title_full_unstemmed Aplicación de reguladores auxínicos en tomate: efectos sobre el rendimiento y características de los frutos
title_sort Aplicación de reguladores auxínicos en tomate: efectos sobre el rendimiento y características de los frutos
dc.creator.none.fl_str_mv Forchino, Martín
Bocchino, Matías
author Forchino, Martín
author_facet Forchino, Martín
Bocchino, Matías
author_role author
author2 Bocchino, Matías
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carbone, Alejandra
Garbi, Mariana
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
tomate
rendimiento de los frutos
Hortalizas
topic Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
tomate
rendimiento de los frutos
Hortalizas
dc.description.none.fl_txt_mv La aplicación de reguladores auxínicos en el cultivo de tomate es frecuente entre productores hortícolas que poseen asesoramiento profesional. Sin embargo, la información se presenta con menos acceso para los pequeños productores del cinturón hortícola platense (CHP). El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de diferentes dosis de aplicación de ácido β-naftoxiacético (Tomatosa®) sobre el rendimiento y calidad de frutos cosechados en tomate. Se realizaron dos ensayos en el invernadero de la Estación Experimental Julio Hirschhron (EEJH - FCAyF. UNLP) en las campañas 2011 y 2012 con tomates del híbrido Elpida conducidos a una rama. En la campaña 2011 se aplicaron 2,5 y 5 cm³.litro-1 desde floración, incrementándose el peso y porcentaje de ahuecado de los frutos obtenidos. En un segundo ensayo, se aplicó 1; 2,5; 3,5; 5; 7,5 y 10 cm3.litro-1 desde floración, dejando plantas sin tratar y tratadas solo con agua. El peso del fruto aumentó con las dosis de 3,5 y 10 cm3.litro-1, diferenciándose de las plantas tratadas con agua, así mismo se registró un aumento del ahuecado con 10 cm3.litro-1. Los resultados obtenidos en estos ensayos realizados en la zona del CHP permiten sugerir que la dosis adecuada de ácido β-naftoxiacético (Tomatosa®) es de 2,5 cm3.litro-1. Las dosis superiores producen efectos deletéreos en los frutos obtenidos con elevado porcentaje de ahuecamiento y deformaciones morfoanatómicas a nivel placentario.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description La aplicación de reguladores auxínicos en el cultivo de tomate es frecuente entre productores hortícolas que poseen asesoramiento profesional. Sin embargo, la información se presenta con menos acceso para los pequeños productores del cinturón hortícola platense (CHP). El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de diferentes dosis de aplicación de ácido β-naftoxiacético (Tomatosa®) sobre el rendimiento y calidad de frutos cosechados en tomate. Se realizaron dos ensayos en el invernadero de la Estación Experimental Julio Hirschhron (EEJH - FCAyF. UNLP) en las campañas 2011 y 2012 con tomates del híbrido Elpida conducidos a una rama. En la campaña 2011 se aplicaron 2,5 y 5 cm³.litro-1 desde floración, incrementándose el peso y porcentaje de ahuecado de los frutos obtenidos. En un segundo ensayo, se aplicó 1; 2,5; 3,5; 5; 7,5 y 10 cm3.litro-1 desde floración, dejando plantas sin tratar y tratadas solo con agua. El peso del fruto aumentó con las dosis de 3,5 y 10 cm3.litro-1, diferenciándose de las plantas tratadas con agua, así mismo se registró un aumento del ahuecado con 10 cm3.litro-1. Los resultados obtenidos en estos ensayos realizados en la zona del CHP permiten sugerir que la dosis adecuada de ácido β-naftoxiacético (Tomatosa®) es de 2,5 cm3.litro-1. Las dosis superiores producen efectos deletéreos en los frutos obtenidos con elevado porcentaje de ahuecamiento y deformaciones morfoanatómicas a nivel placentario.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-06-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/60521
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/60521
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615946089529344
score 13.070432