Aplicación de reguladores auxínicos : Efecto sobre el cuajado de fruto en tomate para consumo fresco

Autores
Martínez, Susana Beatriz; Garbi, Mariana; Carbone, Alejandra Victoria; Morelli, Gabriela Andrea; Argerich, C.; Pacheco, R.; Puig, María Lucrecia
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La aplicación de reguladores auxínicos resulta una práctica efectiva para la mejora del cuajado y aumento del tamaño de frutos de diversos cultivos. En el cultivo de tomate esta práctica está muy difundida en diferentes zonas productivas de la República Argentina. El objetivo de este trabajo es determinar los rangos adecuados de la dosis a aplicar de ácido β-naftoxiacético (Tomatosa®) sobre el rendimiento en cultivos de tomate realizados en diferentes regiones productivas de la República Argentina. Se realizaron ensayos en la zona del cordón hortícola platense (Provincia de Buenos Aires), en Corrientes y en Salta durante tres campañas. El cultivo se realizó bajo cubierta en todos los ensayos, la dosis de ácido β-naftoxiacético (Tomatosa®) se aplicó con mochila y el manejo se realizó según las recomendaciones de las diferentes zonas productivas. Se puede sugerir que para la zona del cordón hortícola platense la dosis adecuada de ácido β-naftoxiacético se encuentra entre 2,5 a 3,5 cm3 por litro de agua, en la provincia de Salta es de 5 cm3 por litro de agua mientras que en la provincia de Corrientes no resulta beneficiosa esta práctica. Las respuestas obtenidas difieren en las diferentes zonas estudiadas, debido a las características agroclimáticas, al manejo y la genética del material analizado.
Applying auxinic regulators is an effective practice for improving fruit set and increased fruit size of various crops. The tomato crop this practice is widespread in different productive areas of Argentina. The objective of this work is to determine the appropriate dose ranges to apply (Tomatosa ®) β-naphthoxyacetic acid on yield in tomato production conducted in different regions of Argentina. Trials in the area of horticultural platense cord (Province of Buenos Aires) in Corrientes and Salta were conducted over three seasons. The culture was carried out under cover in all trials, the dose of β-naphthoxyacetic acid (Tomatosa ®) was applied with backpack and handling was performed according to the recommendations of the various production areas. It may be suggested that the area of horticultural platense cord proper dose of β-naphthoxyacetic acid is between 2.5 to 3.5 cm3 per liter of water, in the province of Salta is 5 cm3 per liter of water while in the province of Corrientes not beneficial practice. Survey responses differ in different areas studied, due to agro-climatic characteristics, management and genetic material analyzed.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
tomate, productividad, reguladores auxìnicos, cuajado
Hortalizas
auxin, production, performance
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/69378

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Applying auxinic regulators is an effective practice for improving fruit set and increased fruit size of various crops. The tomato crop this practice is widespread in different productive areas of Argentina. The objective of this work is to determine the appropriate dose ranges to apply (Tomatosa ®) β-naphthoxyacetic acid on yield in tomato production conducted in different regions of Argentina. Trials in the area of horticultural platense cord (Province of Buenos Aires) in Corrientes and Salta were conducted over three seasons. The culture was carried out under cover in all trials, the dose of β-naphthoxyacetic acid (Tomatosa ®) was applied with backpack and handling was performed according to the recommendations of the various production areas. It may be suggested that the area of horticultural platense cord proper dose of β-naphthoxyacetic acid is between 2.5 to 3.5 cm3 per liter of water, in the province of Salta is 5 cm3 per liter of water while in the province of Corrientes not beneficial practice. Survey responses differ in different areas studied, due to agro-climatic characteristics, management and genetic material analyzed.
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