Aplicación de reguladores auxínicos: efecto sobre el cuajado de fruto en tomate para consumo fresco = Application of auxin regulators: effect on fruit set in tomatoes for fresh mar...

Autores
Martínez, Susana; Garbi, Mariana; Morelli, Gabriela; Argerich, Cosme Alberto; Pacheco, Roberto Matias; Puch, Lilia Isabel
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Con el objetivo de evaluar el efecto de dosis y momentos de aplicación de ácido β-naftoxiacético sobre características y rendimiento de frutos de tomate, se condujeron tres ensayos en La Plata (Buenos Aires), uno en Bella Vista (Corrientes) y uno en Peña Colorada (Salta). La Plata: 1) testigo (sin hormona, con agua), hormona [cm3.litro-1]: 2,5 (inicio de floración) y 5 (temperatura menor a 13ºC o desde cuarto racimo). Con 5 cm3.litro-1 desde cuarto racimo hubo mayor diámetro de fruto; 2) testigo (sin hormona ni agua), hormona: 2,5 y 5 cm3.litro-1 desde floración. Ambas dosis incrementaron significativamente tamaño y porcentaje de frutos ahuecados; 3) testigos (sin hormona con y sin agua), hormona: 1; 2,5; 3,5; 5; 7,5 y 10 cm3.litro-1 desde floración. El peso fresco de frutos aumentó con 3,5 y 10 cm3.litro-1 respecto al testigo con agua; el peso seco fue mayor con 3,5 cm3.litro-1 que en ambos testigos y con 1 cm3.litro-1; los frutos ahuecados aumentaron con más de 3,5 cm3.litro-1, respecto a los testigos y con 10 cm3.litro-1, respecto a dosis inferiores a 3,5 cm3.litro-1. Bella Vista: testigo sin tratar, hormona: 3 y 5 cm3.litro-1 (flor abierta); sin diferencias por los tratamientos. Peña Colorada: testigos (sin hormona, con y sin raleo de frutos), hormona [cm3.litro-1]: 5, sin ralear frutos y 7,5 raleando frutos. El peso de frutos aumentó con 5 cm3.litro-1 (3º y 5º racimo).
With the aim of evaluating the effect of β-naftoxiacetic acid doses and application moment on characteristics and yield of tomato fruits, three trials were carried out in La Plata (Buenos Aires), one in Bella Vista (Corrientes) and one in Peña Colorada (Salta). La Plata: 1) control (without hormone, with water), hormone [cm3.litre-1]: 2.5 (start of flowering) and 5 (temperature below 13°C or from the fourth cluster). With 5 cm3.litre-1, applied from the fourth cluster, fruit diameter increased; 2) control (without hormone or water), hormone: 2.5 and 5 cm3.litre-1 from start of flowering. Both doses significantly increased size and percentage of hollow fruits; 3) control (without hormone, with and without water), hormone: 1, 2.5, 3.5, 5, 7.5 and 10 cm3.litre-1 from start of flowering. Fruit fresh weight increased with 3.5 and 10 cm3.litre-1, in contrast to control with water; fruit dry weight was higher with 3.5 cm3.litre-1, compared to both controls and with 1 cm3.litre-1; hollowed fruits increased with doses over 3.5 cm3.litre-1, compared to controls and with 10 cm3.litre-1, respect to doses below 3.5 cm3.litre-1. Bella Vista: control without treatment, hormone: 3 and 5 cm3.litre-1 (flowering); without differences among treatments. Peña Colorada: controls (without hormone, with and without fruit pruning), hormone [cm3.litre-1]: 5, without fruit pruning and 7.5 with fruit pruning. Fruit weight was higher with 5 cm3.litre-1 (3th and 5th cluster).
EEA La Consulta
Fil: Martínez, Susana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Climatología y Fenología Agrícola; Argentina
Fil: Garbi, Mariana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Climatología y Fenología Agrícola; Argentina
Fil: Morelli, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Argerich, Cosme Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Pacheco, Roberto Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentina
Fil: Puch, Lilia Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Yuto; Argentina
Fuente
Horticultura argentina 35 (87) : 29-36. (May.-Ago. 2016)
Materia
Solanum Lycopersicum
Tomate
Auxinas
Rendimiento
Fructificación
Hormonas
Tomatoes
Auxins
Yields
Fruiting
Hormones
Plant Growth Substances
Sustancias de Crecimiento Vegetal
Cuajado de Frutos
Acido β-naftoxiacético
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Con 5 cm3.litro-1 desde cuarto racimo hubo mayor diámetro de fruto; 2) testigo (sin hormona ni agua), hormona: 2,5 y 5 cm3.litro-1 desde floración. Ambas dosis incrementaron significativamente tamaño y porcentaje de frutos ahuecados; 3) testigos (sin hormona con y sin agua), hormona: 1; 2,5; 3,5; 5; 7,5 y 10 cm3.litro-1 desde floración. El peso fresco de frutos aumentó con 3,5 y 10 cm3.litro-1 respecto al testigo con agua; el peso seco fue mayor con 3,5 cm3.litro-1 que en ambos testigos y con 1 cm3.litro-1; los frutos ahuecados aumentaron con más de 3,5 cm3.litro-1, respecto a los testigos y con 10 cm3.litro-1, respecto a dosis inferiores a 3,5 cm3.litro-1. Bella Vista: testigo sin tratar, hormona: 3 y 5 cm3.litro-1 (flor abierta); sin diferencias por los tratamientos. Peña Colorada: testigos (sin hormona, con y sin raleo de frutos), hormona [cm3.litro-1]: 5, sin ralear frutos y 7,5 raleando frutos. El peso de frutos aumentó con 5 cm3.litro-1 (3º y 5º racimo).With the aim of evaluating the effect of β-naftoxiacetic acid doses and application moment on characteristics and yield of tomato fruits, three trials were carried out in La Plata (Buenos Aires), one in Bella Vista (Corrientes) and one in Peña Colorada (Salta). La Plata: 1) control (without hormone, with water), hormone [cm3.litre-1]: 2.5 (start of flowering) and 5 (temperature below 13°C or from the fourth cluster). With 5 cm3.litre-1, applied from the fourth cluster, fruit diameter increased; 2) control (without hormone or water), hormone: 2.5 and 5 cm3.litre-1 from start of flowering. Both doses significantly increased size and percentage of hollow fruits; 3) control (without hormone, with and without water), hormone: 1, 2.5, 3.5, 5, 7.5 and 10 cm3.litre-1 from start of flowering. Fruit fresh weight increased with 3.5 and 10 cm3.litre-1, in contrast to control with water; fruit dry weight was higher with 3.5 cm3.litre-1, compared to both controls and with 1 cm3.litre-1; hollowed fruits increased with doses over 3.5 cm3.litre-1, compared to controls and with 10 cm3.litre-1, respect to doses below 3.5 cm3.litre-1. Bella Vista: control without treatment, hormone: 3 and 5 cm3.litre-1 (flowering); without differences among treatments. Peña Colorada: controls (without hormone, with and without fruit pruning), hormone [cm3.litre-1]: 5, without fruit pruning and 7.5 with fruit pruning. Fruit weight was higher with 5 cm3.litre-1 (3th and 5th cluster).EEA La ConsultaFil: Martínez, Susana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Climatología y Fenología Agrícola; ArgentinaFil: Garbi, Mariana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Climatología y Fenología Agrícola; ArgentinaFil: Morelli, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; ArgentinaFil: Argerich, Cosme Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Pacheco, Roberto Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; ArgentinaFil: Puch, Lilia Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Yuto; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura2019-02-07T12:22:29Z2019-02-07T12:22:29Z2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4398http://www.horticulturaar.com.ar/es/publicacion/87/0327-34311851-9342 (Online)Horticultura argentina 35 (87) : 29-36. 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With the aim of evaluating the effect of β-naftoxiacetic acid doses and application moment on characteristics and yield of tomato fruits, three trials were carried out in La Plata (Buenos Aires), one in Bella Vista (Corrientes) and one in Peña Colorada (Salta). La Plata: 1) control (without hormone, with water), hormone [cm3.litre-1]: 2.5 (start of flowering) and 5 (temperature below 13°C or from the fourth cluster). With 5 cm3.litre-1, applied from the fourth cluster, fruit diameter increased; 2) control (without hormone or water), hormone: 2.5 and 5 cm3.litre-1 from start of flowering. Both doses significantly increased size and percentage of hollow fruits; 3) control (without hormone, with and without water), hormone: 1, 2.5, 3.5, 5, 7.5 and 10 cm3.litre-1 from start of flowering. Fruit fresh weight increased with 3.5 and 10 cm3.litre-1, in contrast to control with water; fruit dry weight was higher with 3.5 cm3.litre-1, compared to both controls and with 1 cm3.litre-1; hollowed fruits increased with doses over 3.5 cm3.litre-1, compared to controls and with 10 cm3.litre-1, respect to doses below 3.5 cm3.litre-1. Bella Vista: control without treatment, hormone: 3 and 5 cm3.litre-1 (flowering); without differences among treatments. Peña Colorada: controls (without hormone, with and without fruit pruning), hormone [cm3.litre-1]: 5, without fruit pruning and 7.5 with fruit pruning. Fruit weight was higher with 5 cm3.litre-1 (3th and 5th cluster).
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Fil: Martínez, Susana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Climatología y Fenología Agrícola; Argentina
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