Aplicación de reguladores auxínicos en tomate: efectos sobre el rendimiento y características de los frutos - Forchino, Martín (2017)
La aplicación de reguladores auxínicos en el cultivo de tomate es frecuente entre productores hortícolas que poseen asesoramiento profesional. Sin embargo, la información se presenta con menos acceso para los pequeños productores del cinturón hortícola platense (CHP). El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de diferentes dosis de aplicación de ácido β-naftoxiacético (Tomatosa®) sobre el rendimiento y calidad de frutos cosechados en tomate. Se realizaron dos ensayos en el invernadero de la Estación Experimental Julio Hirschhron (EEJH - FCAyF. UNLP) en las campañas 2011 y 2012 con tomates del híbrido Elpida conducidos a una rama. En la campaña 2011 se aplicaron 2,5 y 5 cm³.litro-1 desde floración, incrementándose el peso y porcentaje de ahuecado de los frutos obtenidos. En un segundo ensayo, se aplicó 1; 2,5; 3,5; 5; 7,5 y 10 cm3.litro-1 desde floración, dejando plantas sin tratar y tratadas solo con agua. El peso del fruto aumentó con las dosis de 3,5 y 10 cm3.litro-1, diferenciándose de las plantas tratadas con agua, así mismo se registró un aumento del ahuecado con 10 cm3.litro-1. Los resultados obtenidos en estos ensayos realizados en la zona del CHP permiten sugerir que la dosis adecuada de ácido β-naftoxiacético (Tomatosa®) es de 2,5 cm3.litro-1. Las dosis superiores producen efectos deletéreos en los frutos obtenidos con elevado porcentaje de ahuecamiento y deformaciones morfoanatómicas a nivel placentario.