SP 29 crecimiento y composición corporal de tres biotipos carniceros utilizados en el Noroeste de Corrientes

Autores
Capellari, Adriana; Rébak, Gladis Isabel; Yostar, Edgar Jonatan; Obregón, Julia Beatriz; Verdoljak, Juan José; Yostar, M. M.
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Capellari, Adriana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Rébak, Gladis Isabel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Yostar, Edgar Jonatan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Obregón, J.B. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Verdoljak, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria; Argentina.
Fil: Yostar, M.M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
En la región NEA todas las etapas de producción se pueden desarrollar bajo planteos productivos con un uso de la tierra más extensivo o más intensivo. Por su parte, la etapa de recría y terminación se practican bajo una multiplicidad de variantes productivas que se encuentran entre los planteos de “a campo sin suplementación” (pastoreo), “a campo con suplementación” (pastoreo más alguna dosificación de alimento seco o en “corrales de engorde” (feedlot). Este ltimo tipo de sistema productivo implica un mayor aporte de capital por requerir de instalaciones y maquinaria específica para su realización (corrales, mezcladores, silos y/o galpones de almacenamiento, entre otros (IERAL, 2011). La composición genética del ganado vacuno en el NEA está conformada en su mayoría por cebú y sus cruzas con razas europeas (Angus, y Hereford) logrando razas sintéticas o compuestas para la producción de animales adaptados a la zona (Arias, 1997; Canosa, 2005). Si bien existe información de esta región sobre sistemas de producción, se carece de datos sobre la relación existente entre la alimentación y la composición genética relacionadas con los aspectos de calidad de la res y de la carne, consecuentemente no se conocen las características finales del producto. El objetivo de este trabajo fue evaluar la ganancia de peso y la composición corporal de animales de diferentes biotipos en un sistema de engorde a corral.
Fuente
Revista Argentina de Producción Animal, 2015, vol. 35, p. 111-111.
Materia
Ganado vacuno
Composición corporal
Bovinos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/30799

id RIUNNE_f8f2bf0a1d3f4bcae99ef78605f4a2e4
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/30799
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling SP 29 crecimiento y composición corporal de tres biotipos carniceros utilizados en el Noroeste de CorrientesCapellari, AdrianaRébak, Gladis IsabelYostar, Edgar JonatanObregón, Julia BeatrizVerdoljak, Juan JoséYostar, M. M.Ganado vacunoComposición corporalBovinosFil: Capellari, Adriana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Rébak, Gladis Isabel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Yostar, Edgar Jonatan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Obregón, J.B. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Verdoljak, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria; Argentina.Fil: Yostar, M.M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.En la región NEA todas las etapas de producción se pueden desarrollar bajo planteos productivos con un uso de la tierra más extensivo o más intensivo. Por su parte, la etapa de recría y terminación se practican bajo una multiplicidad de variantes productivas que se encuentran entre los planteos de “a campo sin suplementación” (pastoreo), “a campo con suplementación” (pastoreo más alguna dosificación de alimento seco o en “corrales de engorde” (feedlot). Este ltimo tipo de sistema productivo implica un mayor aporte de capital por requerir de instalaciones y maquinaria específica para su realización (corrales, mezcladores, silos y/o galpones de almacenamiento, entre otros (IERAL, 2011). La composición genética del ganado vacuno en el NEA está conformada en su mayoría por cebú y sus cruzas con razas europeas (Angus, y Hereford) logrando razas sintéticas o compuestas para la producción de animales adaptados a la zona (Arias, 1997; Canosa, 2005). Si bien existe información de esta región sobre sistemas de producción, se carece de datos sobre la relación existente entre la alimentación y la composición genética relacionadas con los aspectos de calidad de la res y de la carne, consecuentemente no se conocen las características finales del producto. El objetivo de este trabajo fue evaluar la ganancia de peso y la composición corporal de animales de diferentes biotipos en un sistema de engorde a corral.Asociación Argentina de Producción Animal2015info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfCapellari, Adriana, et al., 2015. SP 29 crecimiento y composición corporal de tres biotipos carniceros utilizados en el Noroeste de Corrientes. Revista Argentina de Producción Animal. Bueno Aires: Asociación Argentina de Producción Animal, vol. 35, p. 111-111. ISSN 2314-324X.0326-0550http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/30799Revista Argentina de Producción Animal, 2015, vol. 35, p. 111-111.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-10-23T11:18:54Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/30799instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-23 11:18:55.079Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv SP 29 crecimiento y composición corporal de tres biotipos carniceros utilizados en el Noroeste de Corrientes
title SP 29 crecimiento y composición corporal de tres biotipos carniceros utilizados en el Noroeste de Corrientes
spellingShingle SP 29 crecimiento y composición corporal de tres biotipos carniceros utilizados en el Noroeste de Corrientes
Capellari, Adriana
Ganado vacuno
Composición corporal
Bovinos
title_short SP 29 crecimiento y composición corporal de tres biotipos carniceros utilizados en el Noroeste de Corrientes
title_full SP 29 crecimiento y composición corporal de tres biotipos carniceros utilizados en el Noroeste de Corrientes
title_fullStr SP 29 crecimiento y composición corporal de tres biotipos carniceros utilizados en el Noroeste de Corrientes
title_full_unstemmed SP 29 crecimiento y composición corporal de tres biotipos carniceros utilizados en el Noroeste de Corrientes
title_sort SP 29 crecimiento y composición corporal de tres biotipos carniceros utilizados en el Noroeste de Corrientes
dc.creator.none.fl_str_mv Capellari, Adriana
Rébak, Gladis Isabel
Yostar, Edgar Jonatan
Obregón, Julia Beatriz
Verdoljak, Juan José
Yostar, M. M.
author Capellari, Adriana
author_facet Capellari, Adriana
Rébak, Gladis Isabel
Yostar, Edgar Jonatan
Obregón, Julia Beatriz
Verdoljak, Juan José
Yostar, M. M.
author_role author
author2 Rébak, Gladis Isabel
Yostar, Edgar Jonatan
Obregón, Julia Beatriz
Verdoljak, Juan José
Yostar, M. M.
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ganado vacuno
Composición corporal
Bovinos
topic Ganado vacuno
Composición corporal
Bovinos
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Capellari, Adriana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Rébak, Gladis Isabel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Yostar, Edgar Jonatan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Obregón, J.B. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Verdoljak, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria; Argentina.
Fil: Yostar, M.M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
En la región NEA todas las etapas de producción se pueden desarrollar bajo planteos productivos con un uso de la tierra más extensivo o más intensivo. Por su parte, la etapa de recría y terminación se practican bajo una multiplicidad de variantes productivas que se encuentran entre los planteos de “a campo sin suplementación” (pastoreo), “a campo con suplementación” (pastoreo más alguna dosificación de alimento seco o en “corrales de engorde” (feedlot). Este ltimo tipo de sistema productivo implica un mayor aporte de capital por requerir de instalaciones y maquinaria específica para su realización (corrales, mezcladores, silos y/o galpones de almacenamiento, entre otros (IERAL, 2011). La composición genética del ganado vacuno en el NEA está conformada en su mayoría por cebú y sus cruzas con razas europeas (Angus, y Hereford) logrando razas sintéticas o compuestas para la producción de animales adaptados a la zona (Arias, 1997; Canosa, 2005). Si bien existe información de esta región sobre sistemas de producción, se carece de datos sobre la relación existente entre la alimentación y la composición genética relacionadas con los aspectos de calidad de la res y de la carne, consecuentemente no se conocen las características finales del producto. El objetivo de este trabajo fue evaluar la ganancia de peso y la composición corporal de animales de diferentes biotipos en un sistema de engorde a corral.
description Fil: Capellari, Adriana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Capellari, Adriana, et al., 2015. SP 29 crecimiento y composición corporal de tres biotipos carniceros utilizados en el Noroeste de Corrientes. Revista Argentina de Producción Animal. Bueno Aires: Asociación Argentina de Producción Animal, vol. 35, p. 111-111. ISSN 2314-324X.
0326-0550
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/30799
identifier_str_mv Capellari, Adriana, et al., 2015. SP 29 crecimiento y composición corporal de tres biotipos carniceros utilizados en el Noroeste de Corrientes. Revista Argentina de Producción Animal. Bueno Aires: Asociación Argentina de Producción Animal, vol. 35, p. 111-111. ISSN 2314-324X.
0326-0550
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/30799
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv Revista Argentina de Producción Animal, 2015, vol. 35, p. 111-111.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1846787796483702784
score 12.982451