Rendimiento de cortes carniceros de primera en novillos y toros de diferentes biotipos del Noroeste argentino

Autores
Fernández Madero, Julieta; Sánchez, Diana Carolina
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Considerando la diferencia de valor de los cortes de primera, se crea la necesidad de comparar la diferencia de peso de los mismos entre los biotipos del NOA. Objetivo: evaluar el efecto del biotipo sobre el peso de algunos cortes carniceros de primera en novillos y toros de biotipos del NOA. Se emplearon terneros destetados en Mayo - Junio de 2003: Santa Gertrudis; Brangus 7/ 8, 1/8 Limousin; Limousin 5/8, 3/8 Brangus; Blonded'Aquitaine 4/8 ,3/8 Brangus, 1/8 Limousin; Bonsmara 1/4 Braford 3/4; Bonsmara 1/2 Braford 1/2. Sobre un lote de 500 animales se seleccionaron 20 y castraron 10 al año de edad. Todos los animales recibieron idéntica dieta. Se aplicó un Diseño Completamente Aleatorizado con distinto número de repeticiones. Se despostó la media res izquierda 24 hs postfaena y se pesaron los distintos cortes carniceros. En los novillos se observaron diferencias significativas entre razas en el bife angosto, cuadrada, tapa de nalga y filet. Brangus obtuvo los mayores pesos en bife angosto y cuadrada; Blonded'Aquitaine en filet y Santa Gertrudis en la tapa de nalga. En todas las variables, Bonsmara obtuvo los menores valores. En los toros se observaron diferencias significativas entre razas en cuadrada, pulpa, tapa de nalga y filet. Limousine obtuvo los valores más bajos de cuadrada, pulpa y tapa de nalga, y Bonsmara en el filet. Los mayores valores en cuadrada se observaron en Santa Gertrudis, en pulpa los Brangus; en tapa de nalga los Brangus y Santa Gertrudis y en filet Limousine, Santa Gertrudis, Brangus y Blonded'Aquitaine.
Fil: Sánchez, Diana Carolina. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Materia
Producto de origen animal
Carne
Ganado vacuno
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCaSal)
Institución
Universidad Católica de Salta
OAI Identificador
oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:60505

id RIUCASAL_303cbeb519632be917c588efb7674b36
oai_identifier_str oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:60505
network_acronym_str RIUCASAL
repository_id_str 3930
network_name_str Repositorio Institucional (UCaSal)
spelling Rendimiento de cortes carniceros de primera en novillos y toros de diferentes biotipos del Noroeste argentinoFernández Madero, JulietaSánchez, Diana CarolinaProducto de origen animalCarneGanado vacunoConsiderando la diferencia de valor de los cortes de primera, se crea la necesidad de comparar la diferencia de peso de los mismos entre los biotipos del NOA. Objetivo: evaluar el efecto del biotipo sobre el peso de algunos cortes carniceros de primera en novillos y toros de biotipos del NOA. Se emplearon terneros destetados en Mayo - Junio de 2003: Santa Gertrudis; Brangus 7/ 8, 1/8 Limousin; Limousin 5/8, 3/8 Brangus; Blonded'Aquitaine 4/8 ,3/8 Brangus, 1/8 Limousin; Bonsmara 1/4 Braford 3/4; Bonsmara 1/2 Braford 1/2. Sobre un lote de 500 animales se seleccionaron 20 y castraron 10 al año de edad. Todos los animales recibieron idéntica dieta. Se aplicó un Diseño Completamente Aleatorizado con distinto número de repeticiones. Se despostó la media res izquierda 24 hs postfaena y se pesaron los distintos cortes carniceros. En los novillos se observaron diferencias significativas entre razas en el bife angosto, cuadrada, tapa de nalga y filet. Brangus obtuvo los mayores pesos en bife angosto y cuadrada; Blonded'Aquitaine en filet y Santa Gertrudis en la tapa de nalga. En todas las variables, Bonsmara obtuvo los menores valores. En los toros se observaron diferencias significativas entre razas en cuadrada, pulpa, tapa de nalga y filet. Limousine obtuvo los valores más bajos de cuadrada, pulpa y tapa de nalga, y Bonsmara en el filet. Los mayores valores en cuadrada se observaron en Santa Gertrudis, en pulpa los Brangus; en tapa de nalga los Brangus y Santa Gertrudis y en filet Limousine, Santa Gertrudis, Brangus y Blonded'Aquitaine.Fil: Sánchez, Diana Carolina. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta; Argentina.Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias (Salta)2012-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=605056050520161129u u u0frey0103 baspaCuadernos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias1001514Salta (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)instname:Universidad Católica de Saltainstacron:UCaSal2025-09-04T11:14:51Zoai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:60505Institucionalhttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=16Universidad privadaNo correspondehttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/ws/oai2_7?verb=Identifycdiedrich@ucasal.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:39302025-09-04 11:14:51.645Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Saltafalse
dc.title.none.fl_str_mv Rendimiento de cortes carniceros de primera en novillos y toros de diferentes biotipos del Noroeste argentino
title Rendimiento de cortes carniceros de primera en novillos y toros de diferentes biotipos del Noroeste argentino
spellingShingle Rendimiento de cortes carniceros de primera en novillos y toros de diferentes biotipos del Noroeste argentino
Fernández Madero, Julieta
Producto de origen animal
Carne
Ganado vacuno
title_short Rendimiento de cortes carniceros de primera en novillos y toros de diferentes biotipos del Noroeste argentino
title_full Rendimiento de cortes carniceros de primera en novillos y toros de diferentes biotipos del Noroeste argentino
title_fullStr Rendimiento de cortes carniceros de primera en novillos y toros de diferentes biotipos del Noroeste argentino
title_full_unstemmed Rendimiento de cortes carniceros de primera en novillos y toros de diferentes biotipos del Noroeste argentino
title_sort Rendimiento de cortes carniceros de primera en novillos y toros de diferentes biotipos del Noroeste argentino
dc.creator.none.fl_str_mv Fernández Madero, Julieta
Sánchez, Diana Carolina
author Fernández Madero, Julieta
author_facet Fernández Madero, Julieta
Sánchez, Diana Carolina
author_role author
author2 Sánchez, Diana Carolina
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Producto de origen animal
Carne
Ganado vacuno
topic Producto de origen animal
Carne
Ganado vacuno
dc.description.none.fl_txt_mv Considerando la diferencia de valor de los cortes de primera, se crea la necesidad de comparar la diferencia de peso de los mismos entre los biotipos del NOA. Objetivo: evaluar el efecto del biotipo sobre el peso de algunos cortes carniceros de primera en novillos y toros de biotipos del NOA. Se emplearon terneros destetados en Mayo - Junio de 2003: Santa Gertrudis; Brangus 7/ 8, 1/8 Limousin; Limousin 5/8, 3/8 Brangus; Blonded'Aquitaine 4/8 ,3/8 Brangus, 1/8 Limousin; Bonsmara 1/4 Braford 3/4; Bonsmara 1/2 Braford 1/2. Sobre un lote de 500 animales se seleccionaron 20 y castraron 10 al año de edad. Todos los animales recibieron idéntica dieta. Se aplicó un Diseño Completamente Aleatorizado con distinto número de repeticiones. Se despostó la media res izquierda 24 hs postfaena y se pesaron los distintos cortes carniceros. En los novillos se observaron diferencias significativas entre razas en el bife angosto, cuadrada, tapa de nalga y filet. Brangus obtuvo los mayores pesos en bife angosto y cuadrada; Blonded'Aquitaine en filet y Santa Gertrudis en la tapa de nalga. En todas las variables, Bonsmara obtuvo los menores valores. En los toros se observaron diferencias significativas entre razas en cuadrada, pulpa, tapa de nalga y filet. Limousine obtuvo los valores más bajos de cuadrada, pulpa y tapa de nalga, y Bonsmara en el filet. Los mayores valores en cuadrada se observaron en Santa Gertrudis, en pulpa los Brangus; en tapa de nalga los Brangus y Santa Gertrudis y en filet Limousine, Santa Gertrudis, Brangus y Blonded'Aquitaine.
Fil: Sánchez, Diana Carolina. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta; Argentina.
description Considerando la diferencia de valor de los cortes de primera, se crea la necesidad de comparar la diferencia de peso de los mismos entre los biotipos del NOA. Objetivo: evaluar el efecto del biotipo sobre el peso de algunos cortes carniceros de primera en novillos y toros de biotipos del NOA. Se emplearon terneros destetados en Mayo - Junio de 2003: Santa Gertrudis; Brangus 7/ 8, 1/8 Limousin; Limousin 5/8, 3/8 Brangus; Blonded'Aquitaine 4/8 ,3/8 Brangus, 1/8 Limousin; Bonsmara 1/4 Braford 3/4; Bonsmara 1/2 Braford 1/2. Sobre un lote de 500 animales se seleccionaron 20 y castraron 10 al año de edad. Todos los animales recibieron idéntica dieta. Se aplicó un Diseño Completamente Aleatorizado con distinto número de repeticiones. Se despostó la media res izquierda 24 hs postfaena y se pesaron los distintos cortes carniceros. En los novillos se observaron diferencias significativas entre razas en el bife angosto, cuadrada, tapa de nalga y filet. Brangus obtuvo los mayores pesos en bife angosto y cuadrada; Blonded'Aquitaine en filet y Santa Gertrudis en la tapa de nalga. En todas las variables, Bonsmara obtuvo los menores valores. En los toros se observaron diferencias significativas entre razas en cuadrada, pulpa, tapa de nalga y filet. Limousine obtuvo los valores más bajos de cuadrada, pulpa y tapa de nalga, y Bonsmara en el filet. Los mayores valores en cuadrada se observaron en Santa Gertrudis, en pulpa los Brangus; en tapa de nalga los Brangus y Santa Gertrudis y en filet Limousine, Santa Gertrudis, Brangus y Blonded'Aquitaine.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=60505
60505
20161129u u u0frey0103 ba
url https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=60505
identifier_str_mv 60505
20161129u u u0frey0103 ba
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Cuadernos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 1001514
Salta (province)
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias (Salta)
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias (Salta)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)
instname:Universidad Católica de Salta
instacron:UCaSal
reponame_str Repositorio Institucional (UCaSal)
collection Repositorio Institucional (UCaSal)
instname_str Universidad Católica de Salta
instacron_str UCaSal
institution UCaSal
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Salta
repository.mail.fl_str_mv cdiedrich@ucasal.edu.ar
_version_ 1842344396416090112
score 12.623145