Perfil de ácidos grasos de carne de novillos y toros de biotipos bovinos del Noroeste argentino
- Autores
- Fernández Madero, Julieta; Sánchez, Diana Carolina
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los ácidos grasos dietarios han sido siempre un tema controversial por su posible asociación con enfermedades coronarias. Objetivo: evaluar el efecto de la categoría sobre la composición de ácidos grasos en la carne de biotipos del Noroeste Argentino. No se encontraron diferencias significativas para lípidos totales entre biotipos. Las diferencias en el perfil de ácidos grasos se reflejaron entre los bovinos de madurez fisiológica tardía, como los biotipos continentales Limousin y Blonde D' Aquitane, y los biotipos más precoces Bonsmara, Brangus y Santa Gertrudis. Los biotipos más precoces tuvieron mayores concentraciones en algunos ácidos grasos n3 observándose diferencias en el total de los n3. Ocurrió lo mismo con los ácidos grasos n6, salvo para el C20:1n6, para el cual los novillos Bonsmara obtuvieron el menor valor, y el C20:3n6, para el cual en los Brangus se dio la segunda menor media. Consecuentemente, los animales Blonde d'Aquitaine obtuvieron la mayor relación n6/n3, seguidos por los Limousin junto con los Santa Gertrudis. En los bovinos Bonsmara y los Brangus se obtuvieron los menores valores para la relación n6/n3.
Fil: Sánchez, Diana Carolina. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta; Argentina. - Materia
-
Producto de origen animal
Carne
Ganado vacuno - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Católica de Salta
- OAI Identificador
- oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:60504
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Perfil de ácidos grasos de carne de novillos y toros de biotipos bovinos del Noroeste argentinoFernández Madero, JulietaSánchez, Diana CarolinaProducto de origen animalCarneGanado vacunoLos ácidos grasos dietarios han sido siempre un tema controversial por su posible asociación con enfermedades coronarias. Objetivo: evaluar el efecto de la categoría sobre la composición de ácidos grasos en la carne de biotipos del Noroeste Argentino. No se encontraron diferencias significativas para lípidos totales entre biotipos. Las diferencias en el perfil de ácidos grasos se reflejaron entre los bovinos de madurez fisiológica tardía, como los biotipos continentales Limousin y Blonde D' Aquitane, y los biotipos más precoces Bonsmara, Brangus y Santa Gertrudis. Los biotipos más precoces tuvieron mayores concentraciones en algunos ácidos grasos n3 observándose diferencias en el total de los n3. Ocurrió lo mismo con los ácidos grasos n6, salvo para el C20:1n6, para el cual los novillos Bonsmara obtuvieron el menor valor, y el C20:3n6, para el cual en los Brangus se dio la segunda menor media. Consecuentemente, los animales Blonde d'Aquitaine obtuvieron la mayor relación n6/n3, seguidos por los Limousin junto con los Santa Gertrudis. En los bovinos Bonsmara y los Brangus se obtuvieron los menores valores para la relación n6/n3.Fil: Sánchez, Diana Carolina. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta; Argentina.Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias (Salta)2012-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=605046050420161129u u u0frey0103 baspaCuadernos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias1001514Salta (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)instname:Universidad Católica de Saltainstacron:UCaSal2025-09-04T11:14:51Zoai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:60504Institucionalhttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=16Universidad privadaNo correspondehttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/ws/oai2_7?verb=Identifycdiedrich@ucasal.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:39302025-09-04 11:14:51.642Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Saltafalse |
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Los ácidos grasos dietarios han sido siempre un tema controversial por su posible asociación con enfermedades coronarias. Objetivo: evaluar el efecto de la categoría sobre la composición de ácidos grasos en la carne de biotipos del Noroeste Argentino. No se encontraron diferencias significativas para lípidos totales entre biotipos. Las diferencias en el perfil de ácidos grasos se reflejaron entre los bovinos de madurez fisiológica tardía, como los biotipos continentales Limousin y Blonde D' Aquitane, y los biotipos más precoces Bonsmara, Brangus y Santa Gertrudis. Los biotipos más precoces tuvieron mayores concentraciones en algunos ácidos grasos n3 observándose diferencias en el total de los n3. Ocurrió lo mismo con los ácidos grasos n6, salvo para el C20:1n6, para el cual los novillos Bonsmara obtuvieron el menor valor, y el C20:3n6, para el cual en los Brangus se dio la segunda menor media. Consecuentemente, los animales Blonde d'Aquitaine obtuvieron la mayor relación n6/n3, seguidos por los Limousin junto con los Santa Gertrudis. En los bovinos Bonsmara y los Brangus se obtuvieron los menores valores para la relación n6/n3. |
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