Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar

Autores
Sogari, Noemí; Busso, Arturo Juan
Año de publicación
1999
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Sogari, Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Sogari, Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Escuela Regional de Agricultura, Ganadería e Industrias Afines; Argentina.
Fil: Busso, Arturo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
El objetivo de este trabajo fue deshidratar productos hortícolas utilizando un prototipo de secadero solar. Dicho secadero está compuesto de dos partes principales: una cámara de secado con forma de túnel semicilindrico, y una placa colectora plana anexada al cuerpo del túnel en la misma dirección. Los productos secados fueron orégano, perejil, laurel, ají, pimentón. El tiempo de secado para las especias aromáticas ha sido de 2 horas, mientras que para el ají y el pimentón se tardó entre 5 y 6 horas. Los resultados obtenidos permitieron evaluar el comportamiento satisfactorio del secadero en las condiciones dadas, ya que el producto final deshidratado presentó características organolépticas similares al producto adquirido en el comercio.
Fuente
Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente, 2005, vol. 3 , p. 2-61.
Materia
Características organolépticas
Productos hortícolas
Prototipo secadero solar
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51066

id RIUNNE_ea11f12f37538ca92d68051bb00bb370
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51066
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solarSogari, NoemíBusso, Arturo JuanCaracterísticas organolépticasProductos hortícolasPrototipo secadero solarFil: Sogari, Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Sogari, Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Escuela Regional de Agricultura, Ganadería e Industrias Afines; Argentina.Fil: Busso, Arturo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.El objetivo de este trabajo fue deshidratar productos hortícolas utilizando un prototipo de secadero solar. Dicho secadero está compuesto de dos partes principales: una cámara de secado con forma de túnel semicilindrico, y una placa colectora plana anexada al cuerpo del túnel en la misma dirección. Los productos secados fueron orégano, perejil, laurel, ají, pimentón. El tiempo de secado para las especias aromáticas ha sido de 2 horas, mientras que para el ají y el pimentón se tardó entre 5 y 6 horas. Los resultados obtenidos permitieron evaluar el comportamiento satisfactorio del secadero en las condiciones dadas, ya que el producto final deshidratado presentó características organolépticas similares al producto adquirido en el comercio.ASADES1999info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfSogari, Noemí y Busso, Arturo Juan, 1999. Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar. Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente. Buenos Aires: ASADES, vol. 3, p. 2-61. ISSN 2796-8111.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51066Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente, 2005, vol. 3 , p. 2-61.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-29T14:30:44Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51066instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:30:44.657Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar
title Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar
spellingShingle Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar
Sogari, Noemí
Características organolépticas
Productos hortícolas
Prototipo secadero solar
title_short Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar
title_full Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar
title_fullStr Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar
title_full_unstemmed Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar
title_sort Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar
dc.creator.none.fl_str_mv Sogari, Noemí
Busso, Arturo Juan
author Sogari, Noemí
author_facet Sogari, Noemí
Busso, Arturo Juan
author_role author
author2 Busso, Arturo Juan
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Características organolépticas
Productos hortícolas
Prototipo secadero solar
topic Características organolépticas
Productos hortícolas
Prototipo secadero solar
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Sogari, Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Sogari, Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Escuela Regional de Agricultura, Ganadería e Industrias Afines; Argentina.
Fil: Busso, Arturo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
El objetivo de este trabajo fue deshidratar productos hortícolas utilizando un prototipo de secadero solar. Dicho secadero está compuesto de dos partes principales: una cámara de secado con forma de túnel semicilindrico, y una placa colectora plana anexada al cuerpo del túnel en la misma dirección. Los productos secados fueron orégano, perejil, laurel, ají, pimentón. El tiempo de secado para las especias aromáticas ha sido de 2 horas, mientras que para el ají y el pimentón se tardó entre 5 y 6 horas. Los resultados obtenidos permitieron evaluar el comportamiento satisfactorio del secadero en las condiciones dadas, ya que el producto final deshidratado presentó características organolépticas similares al producto adquirido en el comercio.
description Fil: Sogari, Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Sogari, Noemí y Busso, Arturo Juan, 1999. Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar. Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente. Buenos Aires: ASADES, vol. 3, p. 2-61. ISSN 2796-8111.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51066
identifier_str_mv Sogari, Noemí y Busso, Arturo Juan, 1999. Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar. Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente. Buenos Aires: ASADES, vol. 3, p. 2-61. ISSN 2796-8111.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51066
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ASADES
publisher.none.fl_str_mv ASADES
dc.source.none.fl_str_mv Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente, 2005, vol. 3 , p. 2-61.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621696222363648
score 12.559606