Secadero tendalero con chimenea solar

Autores
Iriarte, Adolfo Antonio; Bistoni, S.; Luque, V.; Lara, M.; Brizuela, L.
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El secado solar de frutas y hortalizas está siendo utilizado en distintos lugares del mundo y particularmente en Argentina. Si bien existen numerosos diseños de distinta complejidad, se presentan algunos problemas que requieren atención y estudio, especialmente en lo que se refiere a la tecnología de secaderos en convección natural. En el presente trabajo se detallan los aspectos constructivos de un tendalero adaptado para funcionar como secadero solar pasivo con una chimenea solar incorporada. El sistema básicamente consiste de un colector solar, cámara de secado y chimenea. Para el modelo de simulación se utilizó el SIMUSOL. Se analiza el sistema térmicamente y los resultados del ajuste de la simulación. Se muestran los resultados de los ensayos realizados: secado de pimiento para pimentón y membrillos. La simulación permitió determinar el flujo másico de aire dentro del secadero y resultó ser una herramienta útil a la hora del diseño. Los productos obtenidos son de buena calidad y el tiempo de secado se considera razonable para este tipo de secadero.
Solar drying of fruits and vegetables is being used worldwide and particularly in Argentina. Although there are numerous designs of different complexity, they present some problems that require attention and study, especially when natural convection driers are used. This paper describes building aspects of a “tendalero” adapted for working as a passive solar drier with an incorporated solar chimney. The system essentially consists of a solar collector, a drying unit and a chimney. The simulation model used was SIMUSOL. A thermal analysis of the system is done and the results of adjustment simulation are considered. The results of the assays carried out, pepper for paprika and quince, are also shown. The simulation allowed to determine the mass flow rate of air inside the drier, and proved to be an important tool for design. The quality of dried products is good and the drying time is considered reasonable for this type of driers.
Fil: Iriarte, Adolfo Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Bistoni, S.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Luque, V.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Lara, M.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Brizuela, L.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Materia
Chimenea solar
Secadero solar pasivo
Simulación secadero
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Solar drying of fruits and vegetables is being used worldwide and particularly in Argentina. Although there are numerous designs of different complexity, they present some problems that require attention and study, especially when natural convection driers are used. This paper describes building aspects of a “tendalero” adapted for working as a passive solar drier with an incorporated solar chimney. The system essentially consists of a solar collector, a drying unit and a chimney. The simulation model used was SIMUSOL. A thermal analysis of the system is done and the results of adjustment simulation are considered. The results of the assays carried out, pepper for paprika and quince, are also shown. The simulation allowed to determine the mass flow rate of air inside the drier, and proved to be an important tool for design. The quality of dried products is good and the drying time is considered reasonable for this type of driers.
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