Secadero solar con estantes

Autores
Bistoni, Silvia; Iriarte, Adolfo Antonio; Fagonde, Virginia; Rodriguez, María Isabel
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En la región del NOA, pequeños productores realizan el secado de productos agrícolas, como ser pasa de uva, higos, pelones, orejones de durazno, manzanas, etc. Estos productos tienen valor regional y constituyen una fuente importante de ingresos para el grupo familiar. Al secado lo realizan en forma artesanal, es decir exponiéndolo directamente al sol, lo que implica que los mismos sean, generalmente, de baja calidad. El empleo de algún tipo de tecnología solar podría mejorar la calidad del producto sin incrementar sustancialmente los costos de producción. En el presente trabajo se describe un secadero tipo gabinete para pequeños productores. Se realiza una evaluación térmica del secadero, se simula su comportamiento térmico y se resumen los datos de secado de algunas frutas y vegetales. Los resultados demuestran que el secadero es apto para utilizarlo con frutas y hortalizas a nivel familiar y que el modelo de simulación adecuado.
In the NOA region, small producers make the drying of agricultural products, such as grapes, figs, apricots, apples, etc. These products have regional value and are an important source of income for the family. The drying is done in a traditional way, i.e. by exposing the product to direct sunlight, which means that they are generally of low quality. The use of some type of solar technology can improve the products’ quality without substantially increasing production costs. In this paper a solar dryer, cabinet type, for small producers is described. A thermal evaluation and simulation of the dryer are made, and the drying results for some fruits and vegetables are presented. The results show that the dryer is suitable for drying fruits and vegetables, at family level, as well as the simulation model are adequate.
Fil: Bistoni, Silvia. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina
Fil: Iriarte, Adolfo Antonio. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina
Fil: Fagonde, Virginia. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
Fil: Rodriguez, María Isabel. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
Materia
Secadero Solar
Secadero Pasivo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/12363

id CONICETDig_c9aee74af73641ded48766e595b70bb3
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/12363
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Secadero solar con estantesBistoni, SilviaIriarte, Adolfo AntonioFagonde, VirginiaRodriguez, María IsabelSecadero SolarSecadero Pasivohttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2En la región del NOA, pequeños productores realizan el secado de productos agrícolas, como ser pasa de uva, higos, pelones, orejones de durazno, manzanas, etc. Estos productos tienen valor regional y constituyen una fuente importante de ingresos para el grupo familiar. Al secado lo realizan en forma artesanal, es decir exponiéndolo directamente al sol, lo que implica que los mismos sean, generalmente, de baja calidad. El empleo de algún tipo de tecnología solar podría mejorar la calidad del producto sin incrementar sustancialmente los costos de producción. En el presente trabajo se describe un secadero tipo gabinete para pequeños productores. Se realiza una evaluación térmica del secadero, se simula su comportamiento térmico y se resumen los datos de secado de algunas frutas y vegetales. Los resultados demuestran que el secadero es apto para utilizarlo con frutas y hortalizas a nivel familiar y que el modelo de simulación adecuado.In the NOA region, small producers make the drying of agricultural products, such as grapes, figs, apricots, apples, etc. These products have regional value and are an important source of income for the family. The drying is done in a traditional way, i.e. by exposing the product to direct sunlight, which means that they are generally of low quality. The use of some type of solar technology can improve the products’ quality without substantially increasing production costs. In this paper a solar dryer, cabinet type, for small producers is described. A thermal evaluation and simulation of the dryer are made, and the drying results for some fruits and vegetables are presented. The results show that the dryer is suitable for drying fruits and vegetables, at family level, as well as the simulation model are adequate.Fil: Bistoni, Silvia. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; ArgentinaFil: Iriarte, Adolfo Antonio. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; ArgentinaFil: Fagonde, Virginia. Universidad Nacional de Catamarca; ArgentinaFil: Rodriguez, María Isabel. Universidad Nacional de Catamarca; ArgentinaCientífica Universitaria2015-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/12363Bistoni, Silvia; Iriarte, Adolfo Antonio; Fagonde, Virginia; Rodriguez, María Isabel; Secadero solar con estantes; Científica Universitaria; Revista CIZAS; 16; 6-2015; 22-341515-0453spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:27:51Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/12363instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:27:52.108CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Secadero solar con estantes
title Secadero solar con estantes
spellingShingle Secadero solar con estantes
Bistoni, Silvia
Secadero Solar
Secadero Pasivo
title_short Secadero solar con estantes
title_full Secadero solar con estantes
title_fullStr Secadero solar con estantes
title_full_unstemmed Secadero solar con estantes
title_sort Secadero solar con estantes
dc.creator.none.fl_str_mv Bistoni, Silvia
Iriarte, Adolfo Antonio
Fagonde, Virginia
Rodriguez, María Isabel
author Bistoni, Silvia
author_facet Bistoni, Silvia
Iriarte, Adolfo Antonio
Fagonde, Virginia
Rodriguez, María Isabel
author_role author
author2 Iriarte, Adolfo Antonio
Fagonde, Virginia
Rodriguez, María Isabel
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Secadero Solar
Secadero Pasivo
topic Secadero Solar
Secadero Pasivo
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv En la región del NOA, pequeños productores realizan el secado de productos agrícolas, como ser pasa de uva, higos, pelones, orejones de durazno, manzanas, etc. Estos productos tienen valor regional y constituyen una fuente importante de ingresos para el grupo familiar. Al secado lo realizan en forma artesanal, es decir exponiéndolo directamente al sol, lo que implica que los mismos sean, generalmente, de baja calidad. El empleo de algún tipo de tecnología solar podría mejorar la calidad del producto sin incrementar sustancialmente los costos de producción. En el presente trabajo se describe un secadero tipo gabinete para pequeños productores. Se realiza una evaluación térmica del secadero, se simula su comportamiento térmico y se resumen los datos de secado de algunas frutas y vegetales. Los resultados demuestran que el secadero es apto para utilizarlo con frutas y hortalizas a nivel familiar y que el modelo de simulación adecuado.
In the NOA region, small producers make the drying of agricultural products, such as grapes, figs, apricots, apples, etc. These products have regional value and are an important source of income for the family. The drying is done in a traditional way, i.e. by exposing the product to direct sunlight, which means that they are generally of low quality. The use of some type of solar technology can improve the products’ quality without substantially increasing production costs. In this paper a solar dryer, cabinet type, for small producers is described. A thermal evaluation and simulation of the dryer are made, and the drying results for some fruits and vegetables are presented. The results show that the dryer is suitable for drying fruits and vegetables, at family level, as well as the simulation model are adequate.
Fil: Bistoni, Silvia. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina
Fil: Iriarte, Adolfo Antonio. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina
Fil: Fagonde, Virginia. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
Fil: Rodriguez, María Isabel. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
description En la región del NOA, pequeños productores realizan el secado de productos agrícolas, como ser pasa de uva, higos, pelones, orejones de durazno, manzanas, etc. Estos productos tienen valor regional y constituyen una fuente importante de ingresos para el grupo familiar. Al secado lo realizan en forma artesanal, es decir exponiéndolo directamente al sol, lo que implica que los mismos sean, generalmente, de baja calidad. El empleo de algún tipo de tecnología solar podría mejorar la calidad del producto sin incrementar sustancialmente los costos de producción. En el presente trabajo se describe un secadero tipo gabinete para pequeños productores. Se realiza una evaluación térmica del secadero, se simula su comportamiento térmico y se resumen los datos de secado de algunas frutas y vegetales. Los resultados demuestran que el secadero es apto para utilizarlo con frutas y hortalizas a nivel familiar y que el modelo de simulación adecuado.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/12363
Bistoni, Silvia; Iriarte, Adolfo Antonio; Fagonde, Virginia; Rodriguez, María Isabel; Secadero solar con estantes; Científica Universitaria; Revista CIZAS; 16; 6-2015; 22-34
1515-0453
url http://hdl.handle.net/11336/12363
identifier_str_mv Bistoni, Silvia; Iriarte, Adolfo Antonio; Fagonde, Virginia; Rodriguez, María Isabel; Secadero solar con estantes; Científica Universitaria; Revista CIZAS; 16; 6-2015; 22-34
1515-0453
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Científica Universitaria
publisher.none.fl_str_mv Científica Universitaria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614281001172992
score 13.070432