Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar
- Autores
- Sogari, Noemí; Busso, Arturo Juan
- Año de publicación
- 1999
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo fue deshidratar productos hortícolas utilizando un prototipo de secadero solar. Dicho secadero esta compuesto de dos partes principales: una cámara de secado con forma de túnel semicilíndrico, y una placa colectora plana anexada al cuerpo del túnel en la misma dirección. Los productos secados fueron orégano, perejil, laurel, ají, pimentón. El tiempo de secado para las especias aromáticas ha sido de 2 horas, mientras que para el ají y el pimentón se tardó entre 5 y 6 horas. Los resultados obtenidos permitieron evaluar el comportamiento satisfactorio del secadero en las condiciones dadas, ya que el producto final deshidratado presentó características organolépticas similares al producto adquirido en el comercio.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) - Materia
-
Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas
secadero solar
Deshidratación
productos hortícolas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/157469
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_959c69251dd322045d3f975a0870a54a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/157469 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solarSogari, NoemíBusso, Arturo JuanCiencias AgrariasCiencias Exactassecadero solarDeshidrataciónproductos hortícolasEl objetivo de este trabajo fue deshidratar productos hortícolas utilizando un prototipo de secadero solar. Dicho secadero esta compuesto de dos partes principales: una cámara de secado con forma de túnel semicilíndrico, y una placa colectora plana anexada al cuerpo del túnel en la misma dirección. Los productos secados fueron orégano, perejil, laurel, ají, pimentón. El tiempo de secado para las especias aromáticas ha sido de 2 horas, mientras que para el ají y el pimentón se tardó entre 5 y 6 horas. Los resultados obtenidos permitieron evaluar el comportamiento satisfactorio del secadero en las condiciones dadas, ya que el producto final deshidratado presentó características organolépticas similares al producto adquirido en el comercio.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)1999info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/157469spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:41:01Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/157469Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:41:01.825SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar |
title |
Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar |
spellingShingle |
Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar Sogari, Noemí Ciencias Agrarias Ciencias Exactas secadero solar Deshidratación productos hortícolas |
title_short |
Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar |
title_full |
Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar |
title_fullStr |
Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar |
title_full_unstemmed |
Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar |
title_sort |
Productos hortícolas deshidratados utilizando un secadero solar |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sogari, Noemí Busso, Arturo Juan |
author |
Sogari, Noemí |
author_facet |
Sogari, Noemí Busso, Arturo Juan |
author_role |
author |
author2 |
Busso, Arturo Juan |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Ciencias Exactas secadero solar Deshidratación productos hortícolas |
topic |
Ciencias Agrarias Ciencias Exactas secadero solar Deshidratación productos hortícolas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo fue deshidratar productos hortícolas utilizando un prototipo de secadero solar. Dicho secadero esta compuesto de dos partes principales: una cámara de secado con forma de túnel semicilíndrico, y una placa colectora plana anexada al cuerpo del túnel en la misma dirección. Los productos secados fueron orégano, perejil, laurel, ají, pimentón. El tiempo de secado para las especias aromáticas ha sido de 2 horas, mientras que para el ají y el pimentón se tardó entre 5 y 6 horas. Los resultados obtenidos permitieron evaluar el comportamiento satisfactorio del secadero en las condiciones dadas, ya que el producto final deshidratado presentó características organolépticas similares al producto adquirido en el comercio. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) |
description |
El objetivo de este trabajo fue deshidratar productos hortícolas utilizando un prototipo de secadero solar. Dicho secadero esta compuesto de dos partes principales: una cámara de secado con forma de túnel semicilíndrico, y una placa colectora plana anexada al cuerpo del túnel en la misma dirección. Los productos secados fueron orégano, perejil, laurel, ají, pimentón. El tiempo de secado para las especias aromáticas ha sido de 2 horas, mientras que para el ají y el pimentón se tardó entre 5 y 6 horas. Los resultados obtenidos permitieron evaluar el comportamiento satisfactorio del secadero en las condiciones dadas, ya que el producto final deshidratado presentó características organolépticas similares al producto adquirido en el comercio. |
publishDate |
1999 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1999 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/157469 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/157469 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616282374144000 |
score |
13.070432 |