Auditoría de las condiciones y prácticas higiénicas a comercios del rubro carnicerías en Pampa del Indio, Chaco

Autores
Gane, Cristian Darío
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Duarte, Antonio Nicolás
Arzú, Oscar Ricardo
Descripción
Fil: Gane, Cristian Darío. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Duarte, Antonio Nicolás. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Arzú, Oscar Ricardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La inspección de los alimentos ha sido utilizada desde la antigüedad, a través del uso de los sentidos para poder realizar una apreciación sensorial de los caracteres organolépticos de los mismos y del entorno físico en el cual se procesan o elaboran. El objetivo del trabajo consistió en la participación activa en los procedimientos de inspección de comercios del rubro carnicería, en jurisdicción del municipio de Pampa del Indio en la provincia del Chaco, mediante la construcción de un checklist (lista de verificación) que involucró todos los aspectos higiénicos sanitarios a controlar e identificar prácticas higiénicas que pongan en riesgo la inocuidad de los alimentos. Las auditorías fueron llevadas a cabo en 15 comercios, en compañía del Médico Veterinario encargado del área de Bromatología del municipio. Los resultados arrojaron que la mayoría de las carnicerías no cumplen con las condiciones de habilitación, estructurales y pautas higiénicas establecidas en la normativa vigente. Finalmente se concluyó que es indispensable el fortalecimiento de los servicios de inspección bromatológica y control de alimentos, su producción y expendio; y por último y no por eso menos importante, la capacitación del personal.
Materia
Bromatología
Alimentos
Salud pública
Inspección de los alimentos
Carne
Chaco
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53166

id RIUNNE_cedd987f76abe383696c6b39b3b239ce
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53166
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Auditoría de las condiciones y prácticas higiénicas a comercios del rubro carnicerías en Pampa del Indio, ChacoGane, Cristian DaríoBromatologíaAlimentosSalud públicaInspección de los alimentosCarneChacoFil: Gane, Cristian Darío. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Duarte, Antonio Nicolás. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Arzú, Oscar Ricardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.La inspección de los alimentos ha sido utilizada desde la antigüedad, a través del uso de los sentidos para poder realizar una apreciación sensorial de los caracteres organolépticos de los mismos y del entorno físico en el cual se procesan o elaboran. El objetivo del trabajo consistió en la participación activa en los procedimientos de inspección de comercios del rubro carnicería, en jurisdicción del municipio de Pampa del Indio en la provincia del Chaco, mediante la construcción de un checklist (lista de verificación) que involucró todos los aspectos higiénicos sanitarios a controlar e identificar prácticas higiénicas que pongan en riesgo la inocuidad de los alimentos. Las auditorías fueron llevadas a cabo en 15 comercios, en compañía del Médico Veterinario encargado del área de Bromatología del municipio. Los resultados arrojaron que la mayoría de las carnicerías no cumplen con las condiciones de habilitación, estructurales y pautas higiénicas establecidas en la normativa vigente. Finalmente se concluyó que es indispensable el fortalecimiento de los servicios de inspección bromatológica y control de alimentos, su producción y expendio; y por último y no por eso menos importante, la capacitación del personal.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasDuarte, Antonio NicolásArzú, Oscar Ricardo2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdf35 p.application/pdfGane, Cristian Darío, 2020. Auditoría de las condiciones y prácticas higiénicas a comercios del rubro carnicerías en Pampa del Indio, Chaco. Trabajo final de grado. Corriente: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53166spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-18T10:48:41Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53166instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-18 10:48:42.146Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Auditoría de las condiciones y prácticas higiénicas a comercios del rubro carnicerías en Pampa del Indio, Chaco
title Auditoría de las condiciones y prácticas higiénicas a comercios del rubro carnicerías en Pampa del Indio, Chaco
spellingShingle Auditoría de las condiciones y prácticas higiénicas a comercios del rubro carnicerías en Pampa del Indio, Chaco
Gane, Cristian Darío
Bromatología
Alimentos
Salud pública
Inspección de los alimentos
Carne
Chaco
title_short Auditoría de las condiciones y prácticas higiénicas a comercios del rubro carnicerías en Pampa del Indio, Chaco
title_full Auditoría de las condiciones y prácticas higiénicas a comercios del rubro carnicerías en Pampa del Indio, Chaco
title_fullStr Auditoría de las condiciones y prácticas higiénicas a comercios del rubro carnicerías en Pampa del Indio, Chaco
title_full_unstemmed Auditoría de las condiciones y prácticas higiénicas a comercios del rubro carnicerías en Pampa del Indio, Chaco
title_sort Auditoría de las condiciones y prácticas higiénicas a comercios del rubro carnicerías en Pampa del Indio, Chaco
dc.creator.none.fl_str_mv Gane, Cristian Darío
author Gane, Cristian Darío
author_facet Gane, Cristian Darío
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Duarte, Antonio Nicolás
Arzú, Oscar Ricardo
dc.subject.none.fl_str_mv Bromatología
Alimentos
Salud pública
Inspección de los alimentos
Carne
Chaco
topic Bromatología
Alimentos
Salud pública
Inspección de los alimentos
Carne
Chaco
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Gane, Cristian Darío. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Duarte, Antonio Nicolás. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Arzú, Oscar Ricardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La inspección de los alimentos ha sido utilizada desde la antigüedad, a través del uso de los sentidos para poder realizar una apreciación sensorial de los caracteres organolépticos de los mismos y del entorno físico en el cual se procesan o elaboran. El objetivo del trabajo consistió en la participación activa en los procedimientos de inspección de comercios del rubro carnicería, en jurisdicción del municipio de Pampa del Indio en la provincia del Chaco, mediante la construcción de un checklist (lista de verificación) que involucró todos los aspectos higiénicos sanitarios a controlar e identificar prácticas higiénicas que pongan en riesgo la inocuidad de los alimentos. Las auditorías fueron llevadas a cabo en 15 comercios, en compañía del Médico Veterinario encargado del área de Bromatología del municipio. Los resultados arrojaron que la mayoría de las carnicerías no cumplen con las condiciones de habilitación, estructurales y pautas higiénicas establecidas en la normativa vigente. Finalmente se concluyó que es indispensable el fortalecimiento de los servicios de inspección bromatológica y control de alimentos, su producción y expendio; y por último y no por eso menos importante, la capacitación del personal.
description Fil: Gane, Cristian Darío. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Gane, Cristian Darío, 2020. Auditoría de las condiciones y prácticas higiénicas a comercios del rubro carnicerías en Pampa del Indio, Chaco. Trabajo final de grado. Corriente: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53166
identifier_str_mv Gane, Cristian Darío, 2020. Auditoría de las condiciones y prácticas higiénicas a comercios del rubro carnicerías en Pampa del Indio, Chaco. Trabajo final de grado. Corriente: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53166
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
35 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1843612092892971008
score 12.490522