Análisis de condiciones higiénico sanitarias en servicios de comidas

Autores
Castro, Vanesa Soledad
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Gallo, Alicia
Elichiribehety, Élida
Agüeria, Daniela
Descripción
Los servicios de comidas tienen como finalidad la preparación de comidas y alimentos inocuos y de buena calidad. Entre ellos se incluyen: restaurantes, patios de comidas, locales de venta de alimentos preparados para llevar, empresas de catering, comedores de hospitales, geriátricos, cárceles, asilos, escuelas, empresas, puestos ambulantes y ferias. Las fiscalizaciones realizadas por el organismo competente se utilizan como verificación del cumplimiento de la legislación vigente (Código Alimentario Argentino). Por otro lado representan una herramienta de mejora para los establecimientos alimenticios. El objetivo de la tesina fue analizar los distintos parámetros higiénico sanitarios en servicios de comidas para verificar el cumplimiento e implementación de las buenas prácticas de manufactura y de los procedimientos de limpieza y desinfección según el Código Alimentario Argentino. Fueron evaluados 42 servicios de comidas con diferentes rubros de habilitación. La información fue recolectada durante las tareas de fiscalización sanitaria realizadas por personal de la Dirección de Bromatología del Municipio de Tandil. Como instrumento de recolección de datos se utilizó un checklist. La mayoría de los servicios de comidas cumplieron con los requerimientos solicitados por la autoridad competente; principalmente en cuanto al funcionamiento de las campanas de extracción, ventilación natural o forzada, disponibilidad de agua potable o tratada, agua caliente y desagües de efluentes. La principal observación hallada en la mayoría de los establecimientos evaluados fue la ausencia de protección anti estallido en iluminación. Este requisito se encuentra en etapa de implementación. En términos generales, los servicios de comidas evaluados mostraron buenas condiciones edilicias y de equipamiento, medidas de prevención y control de plagas, higiene y capacitación del personal. Estos aspectos son esenciales para la elaboración de alimentos inocuos.
Fil: Castro, Vanesa Soledad. Universidad Nacional de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Agüeria, Daniela. Universidad Nacional de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Elichiribehety, Élida. Universidad Nacional de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Gallo, Alicia. Universidad Nacional de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Servicios de comidas
Higiene alimentaria
Tecnología de los alimentos
Higiene sanitaria
Alimentos
Inspección de los alimentos
Control de calidad
Control de alimentos
Sanidad alimentaria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2072

id RIDUNICEN_8cc1259baae4ebf61422539bc17c8380
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2072
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Análisis de condiciones higiénico sanitarias en servicios de comidasCastro, Vanesa SoledadServicios de comidasHigiene alimentariaTecnología de los alimentosHigiene sanitariaAlimentosInspección de los alimentosControl de calidadControl de alimentosSanidad alimentariaLos servicios de comidas tienen como finalidad la preparación de comidas y alimentos inocuos y de buena calidad. Entre ellos se incluyen: restaurantes, patios de comidas, locales de venta de alimentos preparados para llevar, empresas de catering, comedores de hospitales, geriátricos, cárceles, asilos, escuelas, empresas, puestos ambulantes y ferias. Las fiscalizaciones realizadas por el organismo competente se utilizan como verificación del cumplimiento de la legislación vigente (Código Alimentario Argentino). Por otro lado representan una herramienta de mejora para los establecimientos alimenticios. El objetivo de la tesina fue analizar los distintos parámetros higiénico sanitarios en servicios de comidas para verificar el cumplimiento e implementación de las buenas prácticas de manufactura y de los procedimientos de limpieza y desinfección según el Código Alimentario Argentino. Fueron evaluados 42 servicios de comidas con diferentes rubros de habilitación. La información fue recolectada durante las tareas de fiscalización sanitaria realizadas por personal de la Dirección de Bromatología del Municipio de Tandil. Como instrumento de recolección de datos se utilizó un checklist. La mayoría de los servicios de comidas cumplieron con los requerimientos solicitados por la autoridad competente; principalmente en cuanto al funcionamiento de las campanas de extracción, ventilación natural o forzada, disponibilidad de agua potable o tratada, agua caliente y desagües de efluentes. La principal observación hallada en la mayoría de los establecimientos evaluados fue la ausencia de protección anti estallido en iluminación. Este requisito se encuentra en etapa de implementación. En términos generales, los servicios de comidas evaluados mostraron buenas condiciones edilicias y de equipamiento, medidas de prevención y control de plagas, higiene y capacitación del personal. Estos aspectos son esenciales para la elaboración de alimentos inocuos.Fil: Castro, Vanesa Soledad. Universidad Nacional de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Agüeria, Daniela. Universidad Nacional de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Elichiribehety, Élida. Universidad Nacional de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Gallo, Alicia. Universidad Nacional de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasGallo, AliciaElichiribehety, ÉlidaAgüeria, Daniela2019-032019-08-15T13:12:40Z2019-08-15T13:12:40Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2072spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:44:19Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2072instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:44:19.628RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de condiciones higiénico sanitarias en servicios de comidas
title Análisis de condiciones higiénico sanitarias en servicios de comidas
spellingShingle Análisis de condiciones higiénico sanitarias en servicios de comidas
Castro, Vanesa Soledad
Servicios de comidas
Higiene alimentaria
Tecnología de los alimentos
Higiene sanitaria
Alimentos
Inspección de los alimentos
Control de calidad
Control de alimentos
Sanidad alimentaria
title_short Análisis de condiciones higiénico sanitarias en servicios de comidas
title_full Análisis de condiciones higiénico sanitarias en servicios de comidas
title_fullStr Análisis de condiciones higiénico sanitarias en servicios de comidas
title_full_unstemmed Análisis de condiciones higiénico sanitarias en servicios de comidas
title_sort Análisis de condiciones higiénico sanitarias en servicios de comidas
dc.creator.none.fl_str_mv Castro, Vanesa Soledad
author Castro, Vanesa Soledad
author_facet Castro, Vanesa Soledad
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gallo, Alicia
Elichiribehety, Élida
Agüeria, Daniela
dc.subject.none.fl_str_mv Servicios de comidas
Higiene alimentaria
Tecnología de los alimentos
Higiene sanitaria
Alimentos
Inspección de los alimentos
Control de calidad
Control de alimentos
Sanidad alimentaria
topic Servicios de comidas
Higiene alimentaria
Tecnología de los alimentos
Higiene sanitaria
Alimentos
Inspección de los alimentos
Control de calidad
Control de alimentos
Sanidad alimentaria
dc.description.none.fl_txt_mv Los servicios de comidas tienen como finalidad la preparación de comidas y alimentos inocuos y de buena calidad. Entre ellos se incluyen: restaurantes, patios de comidas, locales de venta de alimentos preparados para llevar, empresas de catering, comedores de hospitales, geriátricos, cárceles, asilos, escuelas, empresas, puestos ambulantes y ferias. Las fiscalizaciones realizadas por el organismo competente se utilizan como verificación del cumplimiento de la legislación vigente (Código Alimentario Argentino). Por otro lado representan una herramienta de mejora para los establecimientos alimenticios. El objetivo de la tesina fue analizar los distintos parámetros higiénico sanitarios en servicios de comidas para verificar el cumplimiento e implementación de las buenas prácticas de manufactura y de los procedimientos de limpieza y desinfección según el Código Alimentario Argentino. Fueron evaluados 42 servicios de comidas con diferentes rubros de habilitación. La información fue recolectada durante las tareas de fiscalización sanitaria realizadas por personal de la Dirección de Bromatología del Municipio de Tandil. Como instrumento de recolección de datos se utilizó un checklist. La mayoría de los servicios de comidas cumplieron con los requerimientos solicitados por la autoridad competente; principalmente en cuanto al funcionamiento de las campanas de extracción, ventilación natural o forzada, disponibilidad de agua potable o tratada, agua caliente y desagües de efluentes. La principal observación hallada en la mayoría de los establecimientos evaluados fue la ausencia de protección anti estallido en iluminación. Este requisito se encuentra en etapa de implementación. En términos generales, los servicios de comidas evaluados mostraron buenas condiciones edilicias y de equipamiento, medidas de prevención y control de plagas, higiene y capacitación del personal. Estos aspectos son esenciales para la elaboración de alimentos inocuos.
Fil: Castro, Vanesa Soledad. Universidad Nacional de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Agüeria, Daniela. Universidad Nacional de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Elichiribehety, Élida. Universidad Nacional de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Gallo, Alicia. Universidad Nacional de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description Los servicios de comidas tienen como finalidad la preparación de comidas y alimentos inocuos y de buena calidad. Entre ellos se incluyen: restaurantes, patios de comidas, locales de venta de alimentos preparados para llevar, empresas de catering, comedores de hospitales, geriátricos, cárceles, asilos, escuelas, empresas, puestos ambulantes y ferias. Las fiscalizaciones realizadas por el organismo competente se utilizan como verificación del cumplimiento de la legislación vigente (Código Alimentario Argentino). Por otro lado representan una herramienta de mejora para los establecimientos alimenticios. El objetivo de la tesina fue analizar los distintos parámetros higiénico sanitarios en servicios de comidas para verificar el cumplimiento e implementación de las buenas prácticas de manufactura y de los procedimientos de limpieza y desinfección según el Código Alimentario Argentino. Fueron evaluados 42 servicios de comidas con diferentes rubros de habilitación. La información fue recolectada durante las tareas de fiscalización sanitaria realizadas por personal de la Dirección de Bromatología del Municipio de Tandil. Como instrumento de recolección de datos se utilizó un checklist. La mayoría de los servicios de comidas cumplieron con los requerimientos solicitados por la autoridad competente; principalmente en cuanto al funcionamiento de las campanas de extracción, ventilación natural o forzada, disponibilidad de agua potable o tratada, agua caliente y desagües de efluentes. La principal observación hallada en la mayoría de los establecimientos evaluados fue la ausencia de protección anti estallido en iluminación. Este requisito se encuentra en etapa de implementación. En términos generales, los servicios de comidas evaluados mostraron buenas condiciones edilicias y de equipamiento, medidas de prevención y control de plagas, higiene y capacitación del personal. Estos aspectos son esenciales para la elaboración de alimentos inocuos.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-03
2019-08-15T13:12:40Z
2019-08-15T13:12:40Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2072
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2072
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1842341518034075648
score 12.623145