Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (piaractus mesopotamicus y prochilodus lineatus) en un sistema acuapónico con lechuga (lactuca sativa sp)

Autores
Comolli, Javier Alejandro; Santinón, Juan José; Agüero, Carlos Hernán; Roux, Juan Pablo
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Comolli, Javier Alejandro. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Santinón, Juan José. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Agüero, Carlos Hernán. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Roux, Juan Pablo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Se analizó el comportamiento productivo de dos especies de peces autóctonos bajo un sistema intensivo de producción acuapónica. El sistema contó con cuatro módulos, dos para Pacú: M2 y M3 y dos para Sábalo: M1 y M4. Cada módulo estaba constituido por un tanque de 1000 l para los peces, un tanque sobre elevado de 200 l, que recibía el agua del tanque de peces y un biofiltro de 15 l que drenaba en los sistemas hidropónicos, los cuales tenían una superficie de 4 m2 por módulo y un flujo de agua en el sistema de 2 l/minuto. Los parámetros de calidad de agua (oxígeno, pH, temperatura y conductividad eléctrica) se mantuvieron dentro de valores aceptables para la cría de los peces y para el crecimiento de la lechuga. En la serie nitrogenada (nitrito, nitrato, amonio, amoníaco) se observaron variaciones en los diferentes módulos, sin llegar a valores críticos. Respecto a los índices productivos de los peces, se obtuvo un mejor desempeño en Pacú, obteniéndose después de 37 días de cultivo una biomasa de 6.900 y 6.930 g para los módulos 2 y 3 de Pacú y 4.780 y 5.090g para los módulos 2 y 4 de Sábalo, respectivamente. Para la lechuga, la biomasa total fue de 7.482, 4.872, 8.584 y 10.672 g para los módulos 1, 2, 3 y 4, respectivamente. Los resultados indican que el Pacú es una especie de pez alternativa para la producción de acuaponía.
The productive behavior of two native fish species (Pacú and Sábalo) was analyzed under an intensive aquaponic production system. The system had four modules, two for Pacú: M2 and M3 and two for Sábalo: M1 and M4. Each module consisted of a 1.000 l fish tank, a 200 l overhead tank that received water from the fish tank, and a 15 l biofilter that drained in the hydroponic systems which had a surface of 4 m2 per module and a water flow of 2 l/minute in the system. The water quality parameters (oxygen, pH, temperature and electrical conductivity) were kept within acceptable values for fish and lettuce growth. Variations in the nitrogen series (nitrite, nitrate, ammonium, ammonia) were observed in the different modules without reaching critical values. Regarding the productive indexes of fish, a better performance was observed in Pacú, after 37 days of culture obtaining a biomass of 6.900 and 6.930 g for modules 2 and 3 of Pacú and 4.780 and 5.090 g for modules 2 and 4 of Sábalo respectively. The total lettuce biomass was 7.482, 4.872, 8.584 and 10.672 g for modules 1, 2, 3, and 4 respectively. The results indicate that Pacú is a feasible fish species for aquaponics production
Fuente
Agrotecnia: REBIOS, 2021, no. 31, p. 43-55.
Materia
Acuaponia
Biofiltro
Serie nitrogenada
Pacú
Sábalo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31906

id RIUNNE_bcb3ca195c4444e77df1acc5fb5deea5
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31906
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (piaractus mesopotamicus y prochilodus lineatus) en un sistema acuapónico con lechuga (lactuca sativa sp)Productive parameters of two native fish species (Piaractus mesopotamicus and Prochilodus lineatus) in an aquaponic system with lettuce (Lactuca sativa L.)Comolli, Javier AlejandroSantinón, Juan JoséAgüero, Carlos HernánRoux, Juan PabloAcuaponiaBiofiltroSerie nitrogenadaPacúSábaloFil: Comolli, Javier Alejandro. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Santinón, Juan José. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Agüero, Carlos Hernán. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Roux, Juan Pablo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Se analizó el comportamiento productivo de dos especies de peces autóctonos bajo un sistema intensivo de producción acuapónica. El sistema contó con cuatro módulos, dos para Pacú: M2 y M3 y dos para Sábalo: M1 y M4. Cada módulo estaba constituido por un tanque de 1000 l para los peces, un tanque sobre elevado de 200 l, que recibía el agua del tanque de peces y un biofiltro de 15 l que drenaba en los sistemas hidropónicos, los cuales tenían una superficie de 4 m2 por módulo y un flujo de agua en el sistema de 2 l/minuto. Los parámetros de calidad de agua (oxígeno, pH, temperatura y conductividad eléctrica) se mantuvieron dentro de valores aceptables para la cría de los peces y para el crecimiento de la lechuga. En la serie nitrogenada (nitrito, nitrato, amonio, amoníaco) se observaron variaciones en los diferentes módulos, sin llegar a valores críticos. Respecto a los índices productivos de los peces, se obtuvo un mejor desempeño en Pacú, obteniéndose después de 37 días de cultivo una biomasa de 6.900 y 6.930 g para los módulos 2 y 3 de Pacú y 4.780 y 5.090g para los módulos 2 y 4 de Sábalo, respectivamente. Para la lechuga, la biomasa total fue de 7.482, 4.872, 8.584 y 10.672 g para los módulos 1, 2, 3 y 4, respectivamente. Los resultados indican que el Pacú es una especie de pez alternativa para la producción de acuaponía.The productive behavior of two native fish species (Pacú and Sábalo) was analyzed under an intensive aquaponic production system. The system had four modules, two for Pacú: M2 and M3 and two for Sábalo: M1 and M4. Each module consisted of a 1.000 l fish tank, a 200 l overhead tank that received water from the fish tank, and a 15 l biofilter that drained in the hydroponic systems which had a surface of 4 m2 per module and a water flow of 2 l/minute in the system. The water quality parameters (oxygen, pH, temperature and electrical conductivity) were kept within acceptable values for fish and lettuce growth. Variations in the nitrogen series (nitrite, nitrate, ammonium, ammonia) were observed in the different modules without reaching critical values. Regarding the productive indexes of fish, a better performance was observed in Pacú, after 37 days of culture obtaining a biomass of 6.900 and 6.930 g for modules 2 and 3 of Pacú and 4.780 and 5.090 g for modules 2 and 4 of Sábalo respectively. The total lettuce biomass was 7.482, 4.872, 8.584 and 10.672 g for modules 1, 2, 3, and 4 respectively. The results indicate that Pacú is a feasible fish species for aquaponics productionUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"2021-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 43-45application/pdf0328-4077http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31906Agrotecnia: REBIOS, 2021, no. 31, p. 43-55.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/5815http://dx.doi.org/10.30972/agr.0315815info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-29T14:30:03Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31906instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:30:04.186Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (piaractus mesopotamicus y prochilodus lineatus) en un sistema acuapónico con lechuga (lactuca sativa sp)
Productive parameters of two native fish species (Piaractus mesopotamicus and Prochilodus lineatus) in an aquaponic system with lettuce (Lactuca sativa L.)
title Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (piaractus mesopotamicus y prochilodus lineatus) en un sistema acuapónico con lechuga (lactuca sativa sp)
spellingShingle Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (piaractus mesopotamicus y prochilodus lineatus) en un sistema acuapónico con lechuga (lactuca sativa sp)
Comolli, Javier Alejandro
Acuaponia
Biofiltro
Serie nitrogenada
Pacú
Sábalo
title_short Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (piaractus mesopotamicus y prochilodus lineatus) en un sistema acuapónico con lechuga (lactuca sativa sp)
title_full Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (piaractus mesopotamicus y prochilodus lineatus) en un sistema acuapónico con lechuga (lactuca sativa sp)
title_fullStr Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (piaractus mesopotamicus y prochilodus lineatus) en un sistema acuapónico con lechuga (lactuca sativa sp)
title_full_unstemmed Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (piaractus mesopotamicus y prochilodus lineatus) en un sistema acuapónico con lechuga (lactuca sativa sp)
title_sort Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (piaractus mesopotamicus y prochilodus lineatus) en un sistema acuapónico con lechuga (lactuca sativa sp)
dc.creator.none.fl_str_mv Comolli, Javier Alejandro
Santinón, Juan José
Agüero, Carlos Hernán
Roux, Juan Pablo
author Comolli, Javier Alejandro
author_facet Comolli, Javier Alejandro
Santinón, Juan José
Agüero, Carlos Hernán
Roux, Juan Pablo
author_role author
author2 Santinón, Juan José
Agüero, Carlos Hernán
Roux, Juan Pablo
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Acuaponia
Biofiltro
Serie nitrogenada
Pacú
Sábalo
topic Acuaponia
Biofiltro
Serie nitrogenada
Pacú
Sábalo
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Comolli, Javier Alejandro. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Santinón, Juan José. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Agüero, Carlos Hernán. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Roux, Juan Pablo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Se analizó el comportamiento productivo de dos especies de peces autóctonos bajo un sistema intensivo de producción acuapónica. El sistema contó con cuatro módulos, dos para Pacú: M2 y M3 y dos para Sábalo: M1 y M4. Cada módulo estaba constituido por un tanque de 1000 l para los peces, un tanque sobre elevado de 200 l, que recibía el agua del tanque de peces y un biofiltro de 15 l que drenaba en los sistemas hidropónicos, los cuales tenían una superficie de 4 m2 por módulo y un flujo de agua en el sistema de 2 l/minuto. Los parámetros de calidad de agua (oxígeno, pH, temperatura y conductividad eléctrica) se mantuvieron dentro de valores aceptables para la cría de los peces y para el crecimiento de la lechuga. En la serie nitrogenada (nitrito, nitrato, amonio, amoníaco) se observaron variaciones en los diferentes módulos, sin llegar a valores críticos. Respecto a los índices productivos de los peces, se obtuvo un mejor desempeño en Pacú, obteniéndose después de 37 días de cultivo una biomasa de 6.900 y 6.930 g para los módulos 2 y 3 de Pacú y 4.780 y 5.090g para los módulos 2 y 4 de Sábalo, respectivamente. Para la lechuga, la biomasa total fue de 7.482, 4.872, 8.584 y 10.672 g para los módulos 1, 2, 3 y 4, respectivamente. Los resultados indican que el Pacú es una especie de pez alternativa para la producción de acuaponía.
The productive behavior of two native fish species (Pacú and Sábalo) was analyzed under an intensive aquaponic production system. The system had four modules, two for Pacú: M2 and M3 and two for Sábalo: M1 and M4. Each module consisted of a 1.000 l fish tank, a 200 l overhead tank that received water from the fish tank, and a 15 l biofilter that drained in the hydroponic systems which had a surface of 4 m2 per module and a water flow of 2 l/minute in the system. The water quality parameters (oxygen, pH, temperature and electrical conductivity) were kept within acceptable values for fish and lettuce growth. Variations in the nitrogen series (nitrite, nitrate, ammonium, ammonia) were observed in the different modules without reaching critical values. Regarding the productive indexes of fish, a better performance was observed in Pacú, after 37 days of culture obtaining a biomass of 6.900 and 6.930 g for modules 2 and 3 of Pacú and 4.780 and 5.090 g for modules 2 and 4 of Sábalo respectively. The total lettuce biomass was 7.482, 4.872, 8.584 and 10.672 g for modules 1, 2, 3, and 4 respectively. The results indicate that Pacú is a feasible fish species for aquaponics production
description Fil: Comolli, Javier Alejandro. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 0328-4077
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31906
identifier_str_mv 0328-4077
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31906
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/5815
http://dx.doi.org/10.30972/agr.0315815
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 43-45
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"
dc.source.none.fl_str_mv Agrotecnia: REBIOS, 2021, no. 31, p. 43-55.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621681059954688
score 12.559606