Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (Piaractus mesopotamicus y Prochilodus lineatus) en un sistema acuaponía con lechuga (Lactuca sativa sp)

Autores
González, Luis Sebastián
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Sánchez, Sebastián
González, Alfredo Oscar
Descripción
Fil: González, Luis Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sánchez, Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: González, Alfredo Oscar. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible ofrece una visión de un mundo justo y sostenible, libre de pobreza, hambre y malnutrición y comprometido con la igualdad y la no discriminación. En la misma, también se fijan objetivos relativos a la contribución y la práctica de la pesca y la acuicultura en pro de la seguridad alimentaria y la nutrición, así como la utilización de los recursos naturales por parte del sector, de tal manera que se garantice un desarrollo sostenible en términos económicos, sociales y ambientales, en el contexto del Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO de 1995 (FAO, (s.f.), 2018). La producción pesquera mundial alcanzó un máximo de aproximadamente 171 millones de toneladas en 2016, de los cuales la acuicultura representó un 47% del total y un 53% si se excluyen los usos no alimentarios (harina y aceite de pescado), superando de esta manera a la pesca por captura (Fao,2018). Entre 1961 y 2016, el aumento anual medio del consumo mundial de pescado comestible (3,2%) superó al crecimiento de la población (1,6%) y también al de la carne procedente de todos los animales terrestres juntos (2,8%). En términos per cápita, el consumo de pescado comestible aumentó de 9,0 kg en 1961 a 20,2 kg en 2015, a una tasa media de aproximadamente un 1,5% al año. Las estimaciones preliminares relativas a los años 2016 y 2017 apuntan a un nuevo aumento hasta alcanzar unos 20,3 kg y 20,5 kg, respectivamente. En 2015, el pescado representó alrededor del 17% de la proteína animal consumida por la población mundial (FAO, 2018). Las proyecciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) consideran que la producción acuícola mundial crecerá aceleradamente hasta alcanzar los 83 millones de toneladas en el año 2030, lo que eventualmente convertiría a la acuicultura en la principal fuente abastecedora de pescado para la alimentación humana (Alvarez et al., 2008).
Materia
Peces
Acuicultura
Piscicultura
Piaractus mesopotamicus
Prochilodus lineatus
Acuaponia
Lactuca sativa sp
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53214

id RIUNNE_39aa44bf4226472afc871134f3297ce8
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53214
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (Piaractus mesopotamicus y Prochilodus lineatus) en un sistema acuaponía con lechuga (Lactuca sativa sp)González, Luis SebastiánPecesAcuiculturaPisciculturaPiaractus mesopotamicusProchilodus lineatusAcuaponiaLactuca sativa spFil: González, Luis Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sánchez, Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: González, Alfredo Oscar. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible ofrece una visión de un mundo justo y sostenible, libre de pobreza, hambre y malnutrición y comprometido con la igualdad y la no discriminación. En la misma, también se fijan objetivos relativos a la contribución y la práctica de la pesca y la acuicultura en pro de la seguridad alimentaria y la nutrición, así como la utilización de los recursos naturales por parte del sector, de tal manera que se garantice un desarrollo sostenible en términos económicos, sociales y ambientales, en el contexto del Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO de 1995 (FAO, (s.f.), 2018). La producción pesquera mundial alcanzó un máximo de aproximadamente 171 millones de toneladas en 2016, de los cuales la acuicultura representó un 47% del total y un 53% si se excluyen los usos no alimentarios (harina y aceite de pescado), superando de esta manera a la pesca por captura (Fao,2018). Entre 1961 y 2016, el aumento anual medio del consumo mundial de pescado comestible (3,2%) superó al crecimiento de la población (1,6%) y también al de la carne procedente de todos los animales terrestres juntos (2,8%). En términos per cápita, el consumo de pescado comestible aumentó de 9,0 kg en 1961 a 20,2 kg en 2015, a una tasa media de aproximadamente un 1,5% al año. Las estimaciones preliminares relativas a los años 2016 y 2017 apuntan a un nuevo aumento hasta alcanzar unos 20,3 kg y 20,5 kg, respectivamente. En 2015, el pescado representó alrededor del 17% de la proteína animal consumida por la población mundial (FAO, 2018). Las proyecciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) consideran que la producción acuícola mundial crecerá aceleradamente hasta alcanzar los 83 millones de toneladas en el año 2030, lo que eventualmente convertiría a la acuicultura en la principal fuente abastecedora de pescado para la alimentación humana (Alvarez et al., 2008).Sánchez, SebastiánGonzález, Alfredo Oscar2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf29 p.application/pdfGonzález, Luis Sebastián, 2020. Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (Piaractus mesopotamicus y Prochilodus lineatus) en un sistema acuaponía con lechuga (Lactuca sativa sp). Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste, Facultad de Ciencias Veterinarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53214spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:30:58Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53214instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:30:58.675Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (Piaractus mesopotamicus y Prochilodus lineatus) en un sistema acuaponía con lechuga (Lactuca sativa sp)
title Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (Piaractus mesopotamicus y Prochilodus lineatus) en un sistema acuaponía con lechuga (Lactuca sativa sp)
spellingShingle Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (Piaractus mesopotamicus y Prochilodus lineatus) en un sistema acuaponía con lechuga (Lactuca sativa sp)
González, Luis Sebastián
Peces
Acuicultura
Piscicultura
Piaractus mesopotamicus
Prochilodus lineatus
Acuaponia
Lactuca sativa sp
title_short Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (Piaractus mesopotamicus y Prochilodus lineatus) en un sistema acuaponía con lechuga (Lactuca sativa sp)
title_full Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (Piaractus mesopotamicus y Prochilodus lineatus) en un sistema acuaponía con lechuga (Lactuca sativa sp)
title_fullStr Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (Piaractus mesopotamicus y Prochilodus lineatus) en un sistema acuaponía con lechuga (Lactuca sativa sp)
title_full_unstemmed Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (Piaractus mesopotamicus y Prochilodus lineatus) en un sistema acuaponía con lechuga (Lactuca sativa sp)
title_sort Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (Piaractus mesopotamicus y Prochilodus lineatus) en un sistema acuaponía con lechuga (Lactuca sativa sp)
dc.creator.none.fl_str_mv González, Luis Sebastián
author González, Luis Sebastián
author_facet González, Luis Sebastián
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sánchez, Sebastián
González, Alfredo Oscar
dc.subject.none.fl_str_mv Peces
Acuicultura
Piscicultura
Piaractus mesopotamicus
Prochilodus lineatus
Acuaponia
Lactuca sativa sp
topic Peces
Acuicultura
Piscicultura
Piaractus mesopotamicus
Prochilodus lineatus
Acuaponia
Lactuca sativa sp
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: González, Luis Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sánchez, Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: González, Alfredo Oscar. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible ofrece una visión de un mundo justo y sostenible, libre de pobreza, hambre y malnutrición y comprometido con la igualdad y la no discriminación. En la misma, también se fijan objetivos relativos a la contribución y la práctica de la pesca y la acuicultura en pro de la seguridad alimentaria y la nutrición, así como la utilización de los recursos naturales por parte del sector, de tal manera que se garantice un desarrollo sostenible en términos económicos, sociales y ambientales, en el contexto del Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO de 1995 (FAO, (s.f.), 2018). La producción pesquera mundial alcanzó un máximo de aproximadamente 171 millones de toneladas en 2016, de los cuales la acuicultura representó un 47% del total y un 53% si se excluyen los usos no alimentarios (harina y aceite de pescado), superando de esta manera a la pesca por captura (Fao,2018). Entre 1961 y 2016, el aumento anual medio del consumo mundial de pescado comestible (3,2%) superó al crecimiento de la población (1,6%) y también al de la carne procedente de todos los animales terrestres juntos (2,8%). En términos per cápita, el consumo de pescado comestible aumentó de 9,0 kg en 1961 a 20,2 kg en 2015, a una tasa media de aproximadamente un 1,5% al año. Las estimaciones preliminares relativas a los años 2016 y 2017 apuntan a un nuevo aumento hasta alcanzar unos 20,3 kg y 20,5 kg, respectivamente. En 2015, el pescado representó alrededor del 17% de la proteína animal consumida por la población mundial (FAO, 2018). Las proyecciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) consideran que la producción acuícola mundial crecerá aceleradamente hasta alcanzar los 83 millones de toneladas en el año 2030, lo que eventualmente convertiría a la acuicultura en la principal fuente abastecedora de pescado para la alimentación humana (Alvarez et al., 2008).
description Fil: González, Luis Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv González, Luis Sebastián, 2020. Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (Piaractus mesopotamicus y Prochilodus lineatus) en un sistema acuaponía con lechuga (Lactuca sativa sp). Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste, Facultad de Ciencias Veterinarias.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53214
identifier_str_mv González, Luis Sebastián, 2020. Parámetros productivos de dos especies de peces autóctonos (Piaractus mesopotamicus y Prochilodus lineatus) en un sistema acuaponía con lechuga (Lactuca sativa sp). Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste, Facultad de Ciencias Veterinarias.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53214
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
29 p.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621701029036032
score 12.559606