Consumo y digestibilidad de materia seca de pasturas de baja calidad en bovinos que recibieron un suplemento proteico

Autores
De Asís, Alejandro N.; Slanac, Alcides Ludovico; Kucseva, César Daniel
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: De Asís, Alejandro N. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Slanac, Alcides Ludovico. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Kucseva, César Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Kucseva, César Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuario Colonia Benítez, Chaco; Argentina.
El consumo voluntario de forrajes está relacionado positivamente con la digestibilidad de la materia seca. Las causas principales estarían asociadas a la proporción de residuo indigestible en el alimento, el tiempo de pasaje por el tracto digestivo y el tamaño del rumen. La suplementación proteica a menudo modifica el consumo y/o la digestibilidad del pasto y por ende el desempeño productivo del animal. El objetivo del presente ensa- yo fue evaluar el efecto de la suplementación con prensado de semilla de cártamo (Carthamus tinctorius), sobre el consumo y la digestibilidad de heno de baja calidad (Dichantio caricosum). Se utilizaron animales cruza cebú por británico (cuatro anima- les, novillos de 200 kg de peso promedio), de similares características fenotípicas y clí- nicamente sanos. Todos los animales recibieron suplemento mineral a voluntad en ba- teas separadas que aportaba 12 % de Ca, 8 % de P y microelementos vehiculizados en sal común. Se empleó un diseño experimental cuadrado latino balanceado 4X4, donde cada animal constituyó una unidad experimental. Según el diseño, los animales (identi- ficados con caravanas) constituyen las columnas, los cuatro períodos constituyen las filas y los distintos niveles de suplemento los tratamientos, con períodos de 21 días de duración (14 días de acostumbramiento y 7 días de medición), en la EEA Colonia Bení- tez - INTA, Colonia Benítez - Chaco. Los tratamientos fueron: CONTROL o CERO (heno solamente) y cantidades crecientes de prensado de semilla de cártamo como su- plemento (bajo: 0,5 %; medio: 1 % y alto: 1,5 % del peso vivo respectivamente), su- ministrado a las 7:30 hs. El heno de pasto de baja calidad se suministró ad libitum a las 8,00 hs el 60 % y a las 18:00 hs el 40 % restante del mismo. Los datos fueron analiza- dos usando un modelo lineal, a través del "General Linear Model" (PROC GLM) del software SAS V 9.2 (2010). La suma de los cuadrados se separó en los efectos: trata- miento, animal y tratamiento por animal. Los tres grados de libertad de los tratamientos se particionaron en contrastes de un grado de libertad para estimar efectos lineales, cua- dráticos y cúbicos. El consumo de heno mostró un efecto cuadrático (p= 0,04) con valo- res de 2,52; 2,99; 3,08 y 2,55 kg, mientras que para digestibilidad no se observaron dife- rencias significativas (p=0,95), cuyos valores obtenidos fueron: 53,84; 53,58; 56,41 y 54,36 % para los tratamientos control, bajo, medio y alto respectivamente. La suplemen- tación proteica en los diferentes niveles con prensado de semilla de cártamo y bajo nuestras condiciones de trabajo, no modificó significativamente el consumo ni la diges- tibilidad de materia seca del heno de pasto de baja calidad. El consumo total por trata- miento se vio incrementado linealmente con respecto al tratamiento CERO, merced al creciente nivel de suplementación.
Materia
Suplementación
Novillos
Pajonales
Cártamo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54926

id RIUNNE_59e7623176717cc7668c2497a7c07300
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54926
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Consumo y digestibilidad de materia seca de pasturas de baja calidad en bovinos que recibieron un suplemento proteicoDe Asís, Alejandro N.Slanac, Alcides LudovicoKucseva, César DanielSuplementaciónNovillosPajonalesCártamoFil: De Asís, Alejandro N. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Slanac, Alcides Ludovico. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Kucseva, César Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Kucseva, César Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuario Colonia Benítez, Chaco; Argentina.El consumo voluntario de forrajes está relacionado positivamente con la digestibilidad de la materia seca. Las causas principales estarían asociadas a la proporción de residuo indigestible en el alimento, el tiempo de pasaje por el tracto digestivo y el tamaño del rumen. La suplementación proteica a menudo modifica el consumo y/o la digestibilidad del pasto y por ende el desempeño productivo del animal. El objetivo del presente ensa- yo fue evaluar el efecto de la suplementación con prensado de semilla de cártamo (Carthamus tinctorius), sobre el consumo y la digestibilidad de heno de baja calidad (Dichantio caricosum). Se utilizaron animales cruza cebú por británico (cuatro anima- les, novillos de 200 kg de peso promedio), de similares características fenotípicas y clí- nicamente sanos. Todos los animales recibieron suplemento mineral a voluntad en ba- teas separadas que aportaba 12 % de Ca, 8 % de P y microelementos vehiculizados en sal común. Se empleó un diseño experimental cuadrado latino balanceado 4X4, donde cada animal constituyó una unidad experimental. Según el diseño, los animales (identi- ficados con caravanas) constituyen las columnas, los cuatro períodos constituyen las filas y los distintos niveles de suplemento los tratamientos, con períodos de 21 días de duración (14 días de acostumbramiento y 7 días de medición), en la EEA Colonia Bení- tez - INTA, Colonia Benítez - Chaco. Los tratamientos fueron: CONTROL o CERO (heno solamente) y cantidades crecientes de prensado de semilla de cártamo como su- plemento (bajo: 0,5 %; medio: 1 % y alto: 1,5 % del peso vivo respectivamente), su- ministrado a las 7:30 hs. El heno de pasto de baja calidad se suministró ad libitum a las 8,00 hs el 60 % y a las 18:00 hs el 40 % restante del mismo. Los datos fueron analiza- dos usando un modelo lineal, a través del "General Linear Model" (PROC GLM) del software SAS V 9.2 (2010). La suma de los cuadrados se separó en los efectos: trata- miento, animal y tratamiento por animal. Los tres grados de libertad de los tratamientos se particionaron en contrastes de un grado de libertad para estimar efectos lineales, cua- dráticos y cúbicos. El consumo de heno mostró un efecto cuadrático (p= 0,04) con valo- res de 2,52; 2,99; 3,08 y 2,55 kg, mientras que para digestibilidad no se observaron dife- rencias significativas (p=0,95), cuyos valores obtenidos fueron: 53,84; 53,58; 56,41 y 54,36 % para los tratamientos control, bajo, medio y alto respectivamente. La suplemen- tación proteica en los diferentes niveles con prensado de semilla de cártamo y bajo nuestras condiciones de trabajo, no modificó significativamente el consumo ni la diges- tibilidad de materia seca del heno de pasto de baja calidad. El consumo total por trata- miento se vio incrementado linealmente con respecto al tratamiento CERO, merced al creciente nivel de suplementación.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias2015-10-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 3-3application/pdfDe Asís, Alejandro N., Slanac, Alcides Ludovico y Kucseva, César Daniel, 2015. Consumo y digestibilidad de materia seca de pasturas de baja calidad en bovinos que recibieron un suplemento proteico. En: XXXVI Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 3-3.2451-6732http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54926spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-18T10:49:21Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54926instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-18 10:49:21.389Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Consumo y digestibilidad de materia seca de pasturas de baja calidad en bovinos que recibieron un suplemento proteico
title Consumo y digestibilidad de materia seca de pasturas de baja calidad en bovinos que recibieron un suplemento proteico
spellingShingle Consumo y digestibilidad de materia seca de pasturas de baja calidad en bovinos que recibieron un suplemento proteico
De Asís, Alejandro N.
Suplementación
Novillos
Pajonales
Cártamo
title_short Consumo y digestibilidad de materia seca de pasturas de baja calidad en bovinos que recibieron un suplemento proteico
title_full Consumo y digestibilidad de materia seca de pasturas de baja calidad en bovinos que recibieron un suplemento proteico
title_fullStr Consumo y digestibilidad de materia seca de pasturas de baja calidad en bovinos que recibieron un suplemento proteico
title_full_unstemmed Consumo y digestibilidad de materia seca de pasturas de baja calidad en bovinos que recibieron un suplemento proteico
title_sort Consumo y digestibilidad de materia seca de pasturas de baja calidad en bovinos que recibieron un suplemento proteico
dc.creator.none.fl_str_mv De Asís, Alejandro N.
Slanac, Alcides Ludovico
Kucseva, César Daniel
author De Asís, Alejandro N.
author_facet De Asís, Alejandro N.
Slanac, Alcides Ludovico
Kucseva, César Daniel
author_role author
author2 Slanac, Alcides Ludovico
Kucseva, César Daniel
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Suplementación
Novillos
Pajonales
Cártamo
topic Suplementación
Novillos
Pajonales
Cártamo
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: De Asís, Alejandro N. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Slanac, Alcides Ludovico. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Kucseva, César Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Kucseva, César Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuario Colonia Benítez, Chaco; Argentina.
El consumo voluntario de forrajes está relacionado positivamente con la digestibilidad de la materia seca. Las causas principales estarían asociadas a la proporción de residuo indigestible en el alimento, el tiempo de pasaje por el tracto digestivo y el tamaño del rumen. La suplementación proteica a menudo modifica el consumo y/o la digestibilidad del pasto y por ende el desempeño productivo del animal. El objetivo del presente ensa- yo fue evaluar el efecto de la suplementación con prensado de semilla de cártamo (Carthamus tinctorius), sobre el consumo y la digestibilidad de heno de baja calidad (Dichantio caricosum). Se utilizaron animales cruza cebú por británico (cuatro anima- les, novillos de 200 kg de peso promedio), de similares características fenotípicas y clí- nicamente sanos. Todos los animales recibieron suplemento mineral a voluntad en ba- teas separadas que aportaba 12 % de Ca, 8 % de P y microelementos vehiculizados en sal común. Se empleó un diseño experimental cuadrado latino balanceado 4X4, donde cada animal constituyó una unidad experimental. Según el diseño, los animales (identi- ficados con caravanas) constituyen las columnas, los cuatro períodos constituyen las filas y los distintos niveles de suplemento los tratamientos, con períodos de 21 días de duración (14 días de acostumbramiento y 7 días de medición), en la EEA Colonia Bení- tez - INTA, Colonia Benítez - Chaco. Los tratamientos fueron: CONTROL o CERO (heno solamente) y cantidades crecientes de prensado de semilla de cártamo como su- plemento (bajo: 0,5 %; medio: 1 % y alto: 1,5 % del peso vivo respectivamente), su- ministrado a las 7:30 hs. El heno de pasto de baja calidad se suministró ad libitum a las 8,00 hs el 60 % y a las 18:00 hs el 40 % restante del mismo. Los datos fueron analiza- dos usando un modelo lineal, a través del "General Linear Model" (PROC GLM) del software SAS V 9.2 (2010). La suma de los cuadrados se separó en los efectos: trata- miento, animal y tratamiento por animal. Los tres grados de libertad de los tratamientos se particionaron en contrastes de un grado de libertad para estimar efectos lineales, cua- dráticos y cúbicos. El consumo de heno mostró un efecto cuadrático (p= 0,04) con valo- res de 2,52; 2,99; 3,08 y 2,55 kg, mientras que para digestibilidad no se observaron dife- rencias significativas (p=0,95), cuyos valores obtenidos fueron: 53,84; 53,58; 56,41 y 54,36 % para los tratamientos control, bajo, medio y alto respectivamente. La suplemen- tación proteica en los diferentes niveles con prensado de semilla de cártamo y bajo nuestras condiciones de trabajo, no modificó significativamente el consumo ni la diges- tibilidad de materia seca del heno de pasto de baja calidad. El consumo total por trata- miento se vio incrementado linealmente con respecto al tratamiento CERO, merced al creciente nivel de suplementación.
description Fil: De Asís, Alejandro N. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv De Asís, Alejandro N., Slanac, Alcides Ludovico y Kucseva, César Daniel, 2015. Consumo y digestibilidad de materia seca de pasturas de baja calidad en bovinos que recibieron un suplemento proteico. En: XXXVI Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 3-3.
2451-6732
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54926
identifier_str_mv De Asís, Alejandro N., Slanac, Alcides Ludovico y Kucseva, César Daniel, 2015. Consumo y digestibilidad de materia seca de pasturas de baja calidad en bovinos que recibieron un suplemento proteico. En: XXXVI Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 3-3.
2451-6732
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54926
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 3-3
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1843612114200035328
score 12.490522