Efectos de dos reguladores del consumo sobre la digestibilidad en bovinos

Autores
Slanac, Alcides Ludovico; Calderón Sadlovsky, Santiago Manuel; Peresón, Federico; Balbuena, Osvaldo; Monaco, I. P.
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Slanac, Alcides Ludovico. Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Calderón Sadlovsky, Santiago Manuel. Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Peresón, Federico. Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Balbuena, Osvaldo. Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Monaco, I. P. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuario Colonia Benítez; Argentina.
El objetivo del ensayo fue evaluar la eficacia de dos reguladores de consumo con la finalidad de lograr un consumo menor al 1 % del peso vivo en la recría y el efecto sobre la digestibilidad del heno y suplemento consumido. En la Estación Experimental Colonia Benítez del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA (Chaco, Argentina). Se utilizó un diseño experimental cuadrado latino 3x3. Los animales empleados fueron 3 machos castrados de raza Bradford, con un peso promedio de 224 ± 6,8 Kg. Cada período fue de 21 días tomándose los primeros 14 como acostumbramiento y los últimos 7 como medición. Los tratamientos se distribuyeron al azar y consistieron en T1: expeller de algodón (70%) + maíz (30%); T2: expeller de algodón (70%) + maíz (30%) + sulfato y T3: expeller de algodón (70%) + maíz (30%) + cal. El tratamiento T1 (testigo) recibió todos los días una ración de 1,5 kg, mientras que T2 y T3 se fueron incrementando gradualmente los reguladores para alcanzar el mismo nivel de consumo que por ensayo previo se manejaba entre un 4 y 8 % (sulfato y cal respectivamente). Recibieron ad libitum heno de grama (Grama rhodes callide), suplementación mineral (12% Ca, 8% P y microelementos vehiculizados en sal común) que fue ofrecida en bateas separadas. Diariamente se registró la oferta y rechazo del suplemento y del heno. La estimación de la digestibilidad fue realizada por colecta total de heces de todos los tratamientos y todos los períodos. Se registraron los pesos iniciales y finales. Para el análisis estadístico se tomó al animal como unidad experimental. El análisis de la variancia (ANOVA) incluyó los efectos tratamiento (cal y sulfato de amonio), interacción entre ambos. Los datos fueron analizados utilizando el procedimiento GLM del programa SAS. Tanto el sulfato de amonio como la cal (hidróxido de calcio) al 4 y 8% del suplemento respectivamente regularon el consumo del mismo a niveles del 0,7 al 0,8% del peso vivo. El efecto de regulación del consumo del suplemento se logró sin afectar el consumo de heno ni la digestibilidad comparada con la suplementación sin regulador y suministrado diariamente.
Materia
Suplementación
Autoconsumo
Limitador de consumo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55066

id RIUNNE_e4c4621be524506290704114f6bdbf59
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55066
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Efectos de dos reguladores del consumo sobre la digestibilidad en bovinosSlanac, Alcides LudovicoCalderón Sadlovsky, Santiago ManuelPeresón, FedericoBalbuena, OsvaldoMonaco, I. P.SuplementaciónAutoconsumoLimitador de consumoFil: Slanac, Alcides Ludovico. Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Calderón Sadlovsky, Santiago Manuel. Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Peresón, Federico. Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Balbuena, Osvaldo. Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Monaco, I. P. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuario Colonia Benítez; Argentina.El objetivo del ensayo fue evaluar la eficacia de dos reguladores de consumo con la finalidad de lograr un consumo menor al 1 % del peso vivo en la recría y el efecto sobre la digestibilidad del heno y suplemento consumido. En la Estación Experimental Colonia Benítez del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA (Chaco, Argentina). Se utilizó un diseño experimental cuadrado latino 3x3. Los animales empleados fueron 3 machos castrados de raza Bradford, con un peso promedio de 224 ± 6,8 Kg. Cada período fue de 21 días tomándose los primeros 14 como acostumbramiento y los últimos 7 como medición. Los tratamientos se distribuyeron al azar y consistieron en T1: expeller de algodón (70%) + maíz (30%); T2: expeller de algodón (70%) + maíz (30%) + sulfato y T3: expeller de algodón (70%) + maíz (30%) + cal. El tratamiento T1 (testigo) recibió todos los días una ración de 1,5 kg, mientras que T2 y T3 se fueron incrementando gradualmente los reguladores para alcanzar el mismo nivel de consumo que por ensayo previo se manejaba entre un 4 y 8 % (sulfato y cal respectivamente). Recibieron ad libitum heno de grama (Grama rhodes callide), suplementación mineral (12% Ca, 8% P y microelementos vehiculizados en sal común) que fue ofrecida en bateas separadas. Diariamente se registró la oferta y rechazo del suplemento y del heno. La estimación de la digestibilidad fue realizada por colecta total de heces de todos los tratamientos y todos los períodos. Se registraron los pesos iniciales y finales. Para el análisis estadístico se tomó al animal como unidad experimental. El análisis de la variancia (ANOVA) incluyó los efectos tratamiento (cal y sulfato de amonio), interacción entre ambos. Los datos fueron analizados utilizando el procedimiento GLM del programa SAS. Tanto el sulfato de amonio como la cal (hidróxido de calcio) al 4 y 8% del suplemento respectivamente regularon el consumo del mismo a niveles del 0,7 al 0,8% del peso vivo. El efecto de regulación del consumo del suplemento se logró sin afectar el consumo de heno ni la digestibilidad comparada con la suplementación sin regulador y suministrado diariamente.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias2022-10-28info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 52-52application/pdfSlanac, Alcides Ludovico, et al., 2022. Efectos de dos reguladores del consumo sobre la digestibilidad en bovinos. En: XLII Sesión de Comunicaciones Científicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias , p. 52-52.2451-6732http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55066spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-10-23T11:18:12Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55066instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-23 11:18:12.703Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de dos reguladores del consumo sobre la digestibilidad en bovinos
title Efectos de dos reguladores del consumo sobre la digestibilidad en bovinos
spellingShingle Efectos de dos reguladores del consumo sobre la digestibilidad en bovinos
Slanac, Alcides Ludovico
Suplementación
Autoconsumo
Limitador de consumo
title_short Efectos de dos reguladores del consumo sobre la digestibilidad en bovinos
title_full Efectos de dos reguladores del consumo sobre la digestibilidad en bovinos
title_fullStr Efectos de dos reguladores del consumo sobre la digestibilidad en bovinos
title_full_unstemmed Efectos de dos reguladores del consumo sobre la digestibilidad en bovinos
title_sort Efectos de dos reguladores del consumo sobre la digestibilidad en bovinos
dc.creator.none.fl_str_mv Slanac, Alcides Ludovico
Calderón Sadlovsky, Santiago Manuel
Peresón, Federico
Balbuena, Osvaldo
Monaco, I. P.
author Slanac, Alcides Ludovico
author_facet Slanac, Alcides Ludovico
Calderón Sadlovsky, Santiago Manuel
Peresón, Federico
Balbuena, Osvaldo
Monaco, I. P.
author_role author
author2 Calderón Sadlovsky, Santiago Manuel
Peresón, Federico
Balbuena, Osvaldo
Monaco, I. P.
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Suplementación
Autoconsumo
Limitador de consumo
topic Suplementación
Autoconsumo
Limitador de consumo
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Slanac, Alcides Ludovico. Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Calderón Sadlovsky, Santiago Manuel. Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Peresón, Federico. Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Balbuena, Osvaldo. Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Monaco, I. P. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuario Colonia Benítez; Argentina.
El objetivo del ensayo fue evaluar la eficacia de dos reguladores de consumo con la finalidad de lograr un consumo menor al 1 % del peso vivo en la recría y el efecto sobre la digestibilidad del heno y suplemento consumido. En la Estación Experimental Colonia Benítez del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA (Chaco, Argentina). Se utilizó un diseño experimental cuadrado latino 3x3. Los animales empleados fueron 3 machos castrados de raza Bradford, con un peso promedio de 224 ± 6,8 Kg. Cada período fue de 21 días tomándose los primeros 14 como acostumbramiento y los últimos 7 como medición. Los tratamientos se distribuyeron al azar y consistieron en T1: expeller de algodón (70%) + maíz (30%); T2: expeller de algodón (70%) + maíz (30%) + sulfato y T3: expeller de algodón (70%) + maíz (30%) + cal. El tratamiento T1 (testigo) recibió todos los días una ración de 1,5 kg, mientras que T2 y T3 se fueron incrementando gradualmente los reguladores para alcanzar el mismo nivel de consumo que por ensayo previo se manejaba entre un 4 y 8 % (sulfato y cal respectivamente). Recibieron ad libitum heno de grama (Grama rhodes callide), suplementación mineral (12% Ca, 8% P y microelementos vehiculizados en sal común) que fue ofrecida en bateas separadas. Diariamente se registró la oferta y rechazo del suplemento y del heno. La estimación de la digestibilidad fue realizada por colecta total de heces de todos los tratamientos y todos los períodos. Se registraron los pesos iniciales y finales. Para el análisis estadístico se tomó al animal como unidad experimental. El análisis de la variancia (ANOVA) incluyó los efectos tratamiento (cal y sulfato de amonio), interacción entre ambos. Los datos fueron analizados utilizando el procedimiento GLM del programa SAS. Tanto el sulfato de amonio como la cal (hidróxido de calcio) al 4 y 8% del suplemento respectivamente regularon el consumo del mismo a niveles del 0,7 al 0,8% del peso vivo. El efecto de regulación del consumo del suplemento se logró sin afectar el consumo de heno ni la digestibilidad comparada con la suplementación sin regulador y suministrado diariamente.
description Fil: Slanac, Alcides Ludovico. Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Slanac, Alcides Ludovico, et al., 2022. Efectos de dos reguladores del consumo sobre la digestibilidad en bovinos. En: XLII Sesión de Comunicaciones Científicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias , p. 52-52.
2451-6732
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55066
identifier_str_mv Slanac, Alcides Ludovico, et al., 2022. Efectos de dos reguladores del consumo sobre la digestibilidad en bovinos. En: XLII Sesión de Comunicaciones Científicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias , p. 52-52.
2451-6732
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55066
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 52-52
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1846787777189904384
score 12.982451