Aumento del contenido proteico y calidad en carne de novillos suplementados con forraje verde hidropónico (FVH)

Autores
Cúneo, Florencia Andrea
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Kopp, Sandra Beatriz
Descripción
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
El forraje verde hidropónico (FVH) consiste en una novedosa alternativa de producción, un modo de sembrar que no requiere tierra ni nutriente, la planta se desarrolla en el agua sin más. Técnicamente, la producción de FVH es una tecnología de desarrollo de biomasa vegetal obtenida a partir de semillas con alto poder germinativo para producir un forraje vivo digestible, con calidad nutricional y apto para la alimentación de animales consumiéndose en su totalidad, es decir raíces, semillas y hojas. En este trabajo se analiza la alternativa de producir FVH, que es un alimento inocuo, para suplementar novillos de engorde y aumentar el contenido proteico para mejorar la calidad de la carne obtenida siendo la misma “diferenciada” que se podrá comercializar como tal en el mercado. La producción comienza con la imbibición del grano de Triticale en agua, posteriormente se escurre y se lo coloca en bandejas plásticas en una cámara de germinación. Allí permanecen tres días. Al cuarto, se acomodan las bandejas plásticas y se acomodan en la estructura contenedora. Cada uno de los estantes tiene aspersores alineados por encima de ellas para que el proceso del crecimiento del forraje se lleve a cabo. El FVH puede ser utilizado de manera óptima entre los 12 y 15 días dado que la máxima expresión de proteína bruta se manifiesta este periodo. El rendimiento promedio de cada bandeja es de 6 kg de forraje verde por cada kilo de grano. Como alternativa, se propone un cambio en el manejo de la alimentación y se evalúan dos dietas para novillos de engorde a corral, en 90 días, de 15 meses de edad con 300 kg de una raza precoz. Se compara una dieta con FVH y grano de maíz y otra dieta convencional, que contiene rollo de alfalfa, expeller de soja y grano de maíz. Se llega a la conclusión que la dieta con FVH provee una mayor calidad a la carne producida y es más costosa su modo de producción comparada con la producción de manera tradicional de otros alimentos de las dietas. El FVH surge también, como una alternativa para producir alimento para animales en zonas áridas y semiáridas sin condiciones óptimas de suelo y donde se cuenta con superficies reducidas.
Materia
Alimentación de los animales
Suplementación
Enriquecimiento de los alimentos
Novillo
Carne
Calidad proteica
Contenido proteico
Forraje verde
Cultivo hidropónico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4968

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