Análisis de imágenes de calidad de res en pie en la producción de carne bovina

Autores
Ondo Misi, Lucía Mariana; Navarro Krilich, Lía Macarena; Dellavalle, Franco Alejandro; Romero Monteleone, Sabrina Itatí; Smahlij, Juan Martín; Capellari, Adriana
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Ondo-Misi, Lucía Mariana. Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Navarro Krilich, Lía Macarena. Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Dellavalle, Franco Alejandro. Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Romero-Monteleone, Sabrina Itatí. Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Smahlij, Juan Martín. Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Capellari, Adriana. Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La ultrasonografía es una herramienta para evaluar el mérito de carcasa como área de ojo de bife, espesor de grasa dorsal y cadera en los animales vivos, con el uso de softwares del ecógrafo y/o también ImageJ (aplicación de código abierto). El objetivo del trabajo fue correlacionar mediciones de composición carnicera utilizando la ultrasonografía en los procesos de recría y engorde de novillitos con el ecógrafo y el software ImageJ. Las medidas pertenecen a doce salidas a campo de una invernada mixta de novillitos tipo braford, durante la recría y terminación. Previa inmovilización del animal se procedió a la limpieza de la zona, aplicó aceite vegetal, y se ubicó el transductor con adaptador entre la 12° y 13° costilla para tomar la imagen correspondiente al área de ojo de bife (AOB) y espesor de grasa dorsal (EGD) que se mide en la 3/4 partes del músculo Longissimus dorsi, para espesor de grasa de cadera (EGC) solo con sonda entre punta de cadera y nalga (unión de los músculos Biceps fem oris y Gluteus medius). Las imágenes fueron tomadas con ecógrafo Aquila pro Easaote con sonda de 3,5 MHz y 18 cm de peine, congeladas y guardadas para su lectura con el software del equipo y en computadora con ImageJ. Para este último, el primer paso consistió en la calibración, indicando la medida conocida, 18 cm de peine. Para AOB con el botón de “área a mano alzada” se dibuja sobre la imagen, mostrando el resultado en cm2 y con “segmento lineal” el EGD y EGC en mm. Se realizó estadística descriptiva y coeficiente de correlación de Pearson de las medidas en cada proceso de engorde entre softwares, con un a=5%, en InfoStat. Los resultados de media, error estándar, correlación y número de observaciones para ecógrafo e ImageJ fueron 36,80±0,42 vs 45,19±0,81 cm2, 2,49±0,07 vs 3,11±0,07 mm, 2,86±0,09 vs 4,29±0,11 mm, con un r=0,71 (n=199), 0,74 (n=198) y 0,80 (n=193) en la de recría, mientras que para terminación 55,90±0,72 vs 60,43±0,57 cm2, 7,42±0,13 vs 7,54±0,12 mm, 8,29±0,16 vs 7,86±0,12 mm, con un r=0,79 (n=108), 0,88 (n=111) y 0,80 (n=106) correspondientes a AOB, EGD y EGC respectivamente. Se concluye que es posible utilizar el software alternativo ImageJ para medir las variables estudiadas de composición carnicera en un sistema de engorde lo que permitiría aumentar la vida útil del ecógrafo.
Materia
Imagej
Novillito
Ultrasonografía
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55051

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