Valoración ultrasonográfica de la calidad de res en pie en las etapas de recría y engorde en novillitos

Autores
Ondo Misi, Lucía Mariana
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Navarro Krilich, Lía Macarena
Capellari, Adriana
Descripción
Fil: Ondo Misi, Lucía Mariana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Navarro Krilich, Lía Macarena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Capellari, Adriana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La ultrasonografía es una herramienta para evaluar el mérito de carcasa como área de ojo de bife, espesor de grasa dorsal y cadera en los animales vivos, con el uso de softwares del ecógrafo y/o también ImageJ. El objetivo fue correlacionar mediciones de composición carnicera utilizando la ultrasonografía en los procesos de recría y engorde de novillitos con el ecógrafo y el software ImageJ. El plan de trabajo se llevó a cabo en establecimientos ganaderos de ciclo completo de la región nordeste argentino, donde se realiza invernada a campo con suplementación de novillitos tipo braford. Previa inmovilización del animal se limpió la zona y aplicó aceite vegetal, se ubicó el transductor con adaptador entre la 12° y 13° costilla para tomar la imagen correspondiente al área de ojo de bife (AOB) y espesor de grasa dorsal (EGD), para espesor de grasa de cadera (EGC) solo con sonda entre punta de cadera y nalga (unión de los músculos Bíceps femoris y Gluteus medius). Las imágenes fueron tomadas con ecógrafo, congeladas y guardadas para su lectura con el software del equipo y en computadora con ImageJ. Se realizó estadística descriptiva y coeficiente de correlación de Pearson de las medidas en cada proceso de engorde entre softwares, con un a=5%, en InfoStat. Los resultados de media, error estándar, correlación y número de observaciones para ecógrafo e ImageJ fueron 36,80±0,42 vs 45,19±0,81 cm2, 2,50±0,07 vs 3,11±0,07 mm, 2,90±0,09 vs 4,30±0,11 mm, con un r=0,71 (n=199), 0,74 (n=198) y 0,80 (n=193) en la de recría, mientras que para terminación 55,90±0,72 vs 60,43±0,57 cm2, 7,42±0,13 vs 7,54±0,12 mm, 8,30±0,16 vs 7,90±0,12 mm, con un r=0,79 (n=108), 0,88 (n=l 11) y 0,80 (n=106) correspondientes a AOB, EGD y EGC respectivamente. Se concluye que es posible utilizar el software alternativo ImageJ para medir las variables estudiadas de composición carnicera en un sistema de engorde lo que permitiría aumentar la vida útil del ecógrafo y dinamizar el trabajo en el campo.
Materia
Ultrasonografía
Ganado vacuno
Novillitos braford
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54740

id RIUNNE_095c4720e4e89a5ac44ef5d7a8ec2eed
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54740
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Valoración ultrasonográfica de la calidad de res en pie en las etapas de recría y engorde en novillitosOndo Misi, Lucía MarianaUltrasonografíaGanado vacunoNovillitos brafordFil: Ondo Misi, Lucía Mariana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Navarro Krilich, Lía Macarena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Capellari, Adriana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.La ultrasonografía es una herramienta para evaluar el mérito de carcasa como área de ojo de bife, espesor de grasa dorsal y cadera en los animales vivos, con el uso de softwares del ecógrafo y/o también ImageJ. El objetivo fue correlacionar mediciones de composición carnicera utilizando la ultrasonografía en los procesos de recría y engorde de novillitos con el ecógrafo y el software ImageJ. El plan de trabajo se llevó a cabo en establecimientos ganaderos de ciclo completo de la región nordeste argentino, donde se realiza invernada a campo con suplementación de novillitos tipo braford. Previa inmovilización del animal se limpió la zona y aplicó aceite vegetal, se ubicó el transductor con adaptador entre la 12° y 13° costilla para tomar la imagen correspondiente al área de ojo de bife (AOB) y espesor de grasa dorsal (EGD), para espesor de grasa de cadera (EGC) solo con sonda entre punta de cadera y nalga (unión de los músculos Bíceps femoris y Gluteus medius). Las imágenes fueron tomadas con ecógrafo, congeladas y guardadas para su lectura con el software del equipo y en computadora con ImageJ. Se realizó estadística descriptiva y coeficiente de correlación de Pearson de las medidas en cada proceso de engorde entre softwares, con un a=5%, en InfoStat. Los resultados de media, error estándar, correlación y número de observaciones para ecógrafo e ImageJ fueron 36,80±0,42 vs 45,19±0,81 cm2, 2,50±0,07 vs 3,11±0,07 mm, 2,90±0,09 vs 4,30±0,11 mm, con un r=0,71 (n=199), 0,74 (n=198) y 0,80 (n=193) en la de recría, mientras que para terminación 55,90±0,72 vs 60,43±0,57 cm2, 7,42±0,13 vs 7,54±0,12 mm, 8,30±0,16 vs 7,90±0,12 mm, con un r=0,79 (n=108), 0,88 (n=l 11) y 0,80 (n=106) correspondientes a AOB, EGD y EGC respectivamente. Se concluye que es posible utilizar el software alternativo ImageJ para medir las variables estudiadas de composición carnicera en un sistema de engorde lo que permitiría aumentar la vida útil del ecógrafo y dinamizar el trabajo en el campo.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasNavarro Krilich, Lía MacarenaCapellari, Adriana2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf15 p.application/pdfOndo Misi, Lucía Mariana, 2023. Valoración ultrasonográfica de la calidad de res en pie en las etapas de recría y engorde en novillitos. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54740spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:30:43Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54740instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:30:44.007Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Valoración ultrasonográfica de la calidad de res en pie en las etapas de recría y engorde en novillitos
title Valoración ultrasonográfica de la calidad de res en pie en las etapas de recría y engorde en novillitos
spellingShingle Valoración ultrasonográfica de la calidad de res en pie en las etapas de recría y engorde en novillitos
Ondo Misi, Lucía Mariana
Ultrasonografía
Ganado vacuno
Novillitos braford
title_short Valoración ultrasonográfica de la calidad de res en pie en las etapas de recría y engorde en novillitos
title_full Valoración ultrasonográfica de la calidad de res en pie en las etapas de recría y engorde en novillitos
title_fullStr Valoración ultrasonográfica de la calidad de res en pie en las etapas de recría y engorde en novillitos
title_full_unstemmed Valoración ultrasonográfica de la calidad de res en pie en las etapas de recría y engorde en novillitos
title_sort Valoración ultrasonográfica de la calidad de res en pie en las etapas de recría y engorde en novillitos
dc.creator.none.fl_str_mv Ondo Misi, Lucía Mariana
author Ondo Misi, Lucía Mariana
author_facet Ondo Misi, Lucía Mariana
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Navarro Krilich, Lía Macarena
Capellari, Adriana
dc.subject.none.fl_str_mv Ultrasonografía
Ganado vacuno
Novillitos braford
topic Ultrasonografía
Ganado vacuno
Novillitos braford
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Ondo Misi, Lucía Mariana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Navarro Krilich, Lía Macarena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Capellari, Adriana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La ultrasonografía es una herramienta para evaluar el mérito de carcasa como área de ojo de bife, espesor de grasa dorsal y cadera en los animales vivos, con el uso de softwares del ecógrafo y/o también ImageJ. El objetivo fue correlacionar mediciones de composición carnicera utilizando la ultrasonografía en los procesos de recría y engorde de novillitos con el ecógrafo y el software ImageJ. El plan de trabajo se llevó a cabo en establecimientos ganaderos de ciclo completo de la región nordeste argentino, donde se realiza invernada a campo con suplementación de novillitos tipo braford. Previa inmovilización del animal se limpió la zona y aplicó aceite vegetal, se ubicó el transductor con adaptador entre la 12° y 13° costilla para tomar la imagen correspondiente al área de ojo de bife (AOB) y espesor de grasa dorsal (EGD), para espesor de grasa de cadera (EGC) solo con sonda entre punta de cadera y nalga (unión de los músculos Bíceps femoris y Gluteus medius). Las imágenes fueron tomadas con ecógrafo, congeladas y guardadas para su lectura con el software del equipo y en computadora con ImageJ. Se realizó estadística descriptiva y coeficiente de correlación de Pearson de las medidas en cada proceso de engorde entre softwares, con un a=5%, en InfoStat. Los resultados de media, error estándar, correlación y número de observaciones para ecógrafo e ImageJ fueron 36,80±0,42 vs 45,19±0,81 cm2, 2,50±0,07 vs 3,11±0,07 mm, 2,90±0,09 vs 4,30±0,11 mm, con un r=0,71 (n=199), 0,74 (n=198) y 0,80 (n=193) en la de recría, mientras que para terminación 55,90±0,72 vs 60,43±0,57 cm2, 7,42±0,13 vs 7,54±0,12 mm, 8,30±0,16 vs 7,90±0,12 mm, con un r=0,79 (n=108), 0,88 (n=l 11) y 0,80 (n=106) correspondientes a AOB, EGD y EGC respectivamente. Se concluye que es posible utilizar el software alternativo ImageJ para medir las variables estudiadas de composición carnicera en un sistema de engorde lo que permitiría aumentar la vida útil del ecógrafo y dinamizar el trabajo en el campo.
description Fil: Ondo Misi, Lucía Mariana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Ondo Misi, Lucía Mariana, 2023. Valoración ultrasonográfica de la calidad de res en pie en las etapas de recría y engorde en novillitos. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54740
identifier_str_mv Ondo Misi, Lucía Mariana, 2023. Valoración ultrasonográfica de la calidad de res en pie en las etapas de recría y engorde en novillitos. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54740
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
15 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621696162594816
score 12.559606