Evaluación de la calidad comercial de tres clones de mandioca (manihot esculenta, crantz) en tres épocas de cosecha
- Autores
- Cenóz, Pedro Jorge; Martínez, Gloria Cristina; Mazza, Silvia Matilde
- Año de publicación
- 1998
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Cenóz, Pedro Jorge. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Martínez, Gloria Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Mazza, S. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La calidad comercial de las raíces de mandioca, tiene como indicadores los contenidos de: ácido cianhídrico, humedad, materia seca, almidón, fibra, tiempo de deterioro poscosecha y comportamiento en la cocción. En el Nordeste Argentino la cosecha se efectúa desde marzo hasta agosto, sin embargo la calidad de las raíces no es la misma al principio, que al final de dicho periodo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar diferentes componentes de calidad en tres épocas de cosecha para tres clones comerciales de la zona. Se probaron los clones: Cambí, alomita y Catiguá, cosechados en: abril, mayo y junio, en un diseño totalmente al azar con 5 repeticiones. Se analizaron: almidón, ácido cianhídrico, fibra, humedad, materia seca y deterioro poscosecha, realizándose Análisis de Variancia y "test" de Tukey en cada cosecha y el método de Kruskal-Wallis para el deterioro, a cuatro y siete días de la cosecha Cambi presentó mayor porcentaje de ácido cianhídrico y fibra y menor porcentaje de almidón y materia seca. Palomita presentó menor porcentaje de materia seca que Catiguá, aunque no se diferenciaron en el porcentaje de almidón y ácido cianhídrico. A través de las cosechas: Cambí no modificó su porcentaje de almidón ni ácido cianhídrico, y aumentó el porciento de materia seca. Palomita no modificó el porcentaje de ácido cianhídrico, e incrementó el porciento de almidón y materia seca. Catiguá aumentó el ácido cianhídrico y materia seca y disminuyó almidón. Los clones Cambí y Catiguá presentaron características de calidad más destacados pero en cosecha intermedia (Mayo), en tanto Palomita se comportó mejor en cosecha temprana (Abril). El deterioro aumentó con los días poscosecha, presentando Catiguá en los momentos indicados el mayor deterioro y Palomita el menor. - Fuente
- Agrotecnia: REBIOS, 1998, no. 4, p. 9-12.
- Materia
-
Comercialización
Cosecha
Producción industrial
Mandioca - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31864
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIUNNE_44ee52dbd9a5211abb5cd5117bdb88fb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31864 |
| network_acronym_str |
RIUNNE |
| repository_id_str |
4871 |
| network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| spelling |
Evaluación de la calidad comercial de tres clones de mandioca (manihot esculenta, crantz) en tres épocas de cosechaCenóz, Pedro JorgeMartínez, Gloria CristinaMazza, Silvia MatildeComercializaciónCosechaProducción industrialMandiocaFil: Cenóz, Pedro Jorge. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Martínez, Gloria Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Mazza, S. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.La calidad comercial de las raíces de mandioca, tiene como indicadores los contenidos de: ácido cianhídrico, humedad, materia seca, almidón, fibra, tiempo de deterioro poscosecha y comportamiento en la cocción. En el Nordeste Argentino la cosecha se efectúa desde marzo hasta agosto, sin embargo la calidad de las raíces no es la misma al principio, que al final de dicho periodo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar diferentes componentes de calidad en tres épocas de cosecha para tres clones comerciales de la zona. Se probaron los clones: Cambí, alomita y Catiguá, cosechados en: abril, mayo y junio, en un diseño totalmente al azar con 5 repeticiones. Se analizaron: almidón, ácido cianhídrico, fibra, humedad, materia seca y deterioro poscosecha, realizándose Análisis de Variancia y "test" de Tukey en cada cosecha y el método de Kruskal-Wallis para el deterioro, a cuatro y siete días de la cosecha Cambi presentó mayor porcentaje de ácido cianhídrico y fibra y menor porcentaje de almidón y materia seca. Palomita presentó menor porcentaje de materia seca que Catiguá, aunque no se diferenciaron en el porcentaje de almidón y ácido cianhídrico. A través de las cosechas: Cambí no modificó su porcentaje de almidón ni ácido cianhídrico, y aumentó el porciento de materia seca. Palomita no modificó el porcentaje de ácido cianhídrico, e incrementó el porciento de almidón y materia seca. Catiguá aumentó el ácido cianhídrico y materia seca y disminuyó almidón. Los clones Cambí y Catiguá presentaron características de calidad más destacados pero en cosecha intermedia (Mayo), en tanto Palomita se comportó mejor en cosecha temprana (Abril). El deterioro aumentó con los días poscosecha, presentando Catiguá en los momentos indicados el mayor deterioro y Palomita el menor.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"1998-04-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 9-12application/pdf0328-4077http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31864Agrotecnia: REBIOS, 1998, no. 4, p. 9-12.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/492http://dx.doi.org/10.30972/agr.04492info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-11-06T10:09:30Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31864instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-11-06 10:09:31.182Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad comercial de tres clones de mandioca (manihot esculenta, crantz) en tres épocas de cosecha |
| title |
Evaluación de la calidad comercial de tres clones de mandioca (manihot esculenta, crantz) en tres épocas de cosecha |
| spellingShingle |
Evaluación de la calidad comercial de tres clones de mandioca (manihot esculenta, crantz) en tres épocas de cosecha Cenóz, Pedro Jorge Comercialización Cosecha Producción industrial Mandioca |
| title_short |
Evaluación de la calidad comercial de tres clones de mandioca (manihot esculenta, crantz) en tres épocas de cosecha |
| title_full |
Evaluación de la calidad comercial de tres clones de mandioca (manihot esculenta, crantz) en tres épocas de cosecha |
| title_fullStr |
Evaluación de la calidad comercial de tres clones de mandioca (manihot esculenta, crantz) en tres épocas de cosecha |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad comercial de tres clones de mandioca (manihot esculenta, crantz) en tres épocas de cosecha |
| title_sort |
Evaluación de la calidad comercial de tres clones de mandioca (manihot esculenta, crantz) en tres épocas de cosecha |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Cenóz, Pedro Jorge Martínez, Gloria Cristina Mazza, Silvia Matilde |
| author |
Cenóz, Pedro Jorge |
| author_facet |
Cenóz, Pedro Jorge Martínez, Gloria Cristina Mazza, Silvia Matilde |
| author_role |
author |
| author2 |
Martínez, Gloria Cristina Mazza, Silvia Matilde |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Comercialización Cosecha Producción industrial Mandioca |
| topic |
Comercialización Cosecha Producción industrial Mandioca |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Cenóz, Pedro Jorge. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Martínez, Gloria Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Mazza, S. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. La calidad comercial de las raíces de mandioca, tiene como indicadores los contenidos de: ácido cianhídrico, humedad, materia seca, almidón, fibra, tiempo de deterioro poscosecha y comportamiento en la cocción. En el Nordeste Argentino la cosecha se efectúa desde marzo hasta agosto, sin embargo la calidad de las raíces no es la misma al principio, que al final de dicho periodo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar diferentes componentes de calidad en tres épocas de cosecha para tres clones comerciales de la zona. Se probaron los clones: Cambí, alomita y Catiguá, cosechados en: abril, mayo y junio, en un diseño totalmente al azar con 5 repeticiones. Se analizaron: almidón, ácido cianhídrico, fibra, humedad, materia seca y deterioro poscosecha, realizándose Análisis de Variancia y "test" de Tukey en cada cosecha y el método de Kruskal-Wallis para el deterioro, a cuatro y siete días de la cosecha Cambi presentó mayor porcentaje de ácido cianhídrico y fibra y menor porcentaje de almidón y materia seca. Palomita presentó menor porcentaje de materia seca que Catiguá, aunque no se diferenciaron en el porcentaje de almidón y ácido cianhídrico. A través de las cosechas: Cambí no modificó su porcentaje de almidón ni ácido cianhídrico, y aumentó el porciento de materia seca. Palomita no modificó el porcentaje de ácido cianhídrico, e incrementó el porciento de almidón y materia seca. Catiguá aumentó el ácido cianhídrico y materia seca y disminuyó almidón. Los clones Cambí y Catiguá presentaron características de calidad más destacados pero en cosecha intermedia (Mayo), en tanto Palomita se comportó mejor en cosecha temprana (Abril). El deterioro aumentó con los días poscosecha, presentando Catiguá en los momentos indicados el mayor deterioro y Palomita el menor. |
| description |
Fil: Cenóz, Pedro Jorge. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. |
| publishDate |
1998 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
1998-04-05 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
0328-4077 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31864 |
| identifier_str_mv |
0328-4077 |
| url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31864 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/492 http://dx.doi.org/10.30972/agr.04492 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 9-12 application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo" |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo" |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Agrotecnia: REBIOS, 1998, no. 4, p. 9-12. reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
| reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
| repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
| _version_ |
1848047901434970112 |
| score |
12.573296 |