Variaciones de la composición química de raíces tuberosas de mandioca (Manihot Esculenta Crantz) en función del cultivar, momento de cosecha y la campaña agrícola
- Autores
- González, Emanuel
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Medina, Ricardo Daniel
- Descripción
- Fil: González, Emanuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Medina, Ricardo Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Los factores que influyen sobre el rendimiento cultural y la calidad de raíces tuberosas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) son principalmente la duración del ciclo (de 7 a 18 meses) y que no tiene un período definido de maduración para su cosecha; en consecuencia, es posible registrar variaciones de la composición química de la raíces tuberosas de acuerdo al momento de la cosecha. No obstante, también influyen otros factores, tales como el genotipo y las condiciones de crecimiento. En general, la bibliografía informa contenidos minerales amplios y diversos referidos a la composición de las harinas de raíces tuberosas de mandioca obtenidas en condiciones de campo, aunque son escasas las referencias que se tienen acerca de los materiales genéticos difundidos en Argentina y más aún si son cosechados en diferentes momentos y cultivados en múltiples campañas. El objetivo de este trabajo fue determinar la concentración de Nitrógeno (N), Proteínas, Fósforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg) y Sodio (Na) de raíces tuberosas de plantas de tres cultivares de mandioca, cosechadas en cuatro momentos y cultivadas en tres campañas agrícolas en Corrientes, Argentina. - Materia
-
Composición de mandioca
Cosecha
Campaña agrícola - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55641
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_ada6df35e057d1cfbda41b1ad51e9fa6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55641 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Variaciones de la composición química de raíces tuberosas de mandioca (Manihot Esculenta Crantz) en función del cultivar, momento de cosecha y la campaña agrícolaGonzález, EmanuelComposición de mandiocaCosechaCampaña agrícolaFil: González, Emanuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Medina, Ricardo Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Los factores que influyen sobre el rendimiento cultural y la calidad de raíces tuberosas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) son principalmente la duración del ciclo (de 7 a 18 meses) y que no tiene un período definido de maduración para su cosecha; en consecuencia, es posible registrar variaciones de la composición química de la raíces tuberosas de acuerdo al momento de la cosecha. No obstante, también influyen otros factores, tales como el genotipo y las condiciones de crecimiento. En general, la bibliografía informa contenidos minerales amplios y diversos referidos a la composición de las harinas de raíces tuberosas de mandioca obtenidas en condiciones de campo, aunque son escasas las referencias que se tienen acerca de los materiales genéticos difundidos en Argentina y más aún si son cosechados en diferentes momentos y cultivados en múltiples campañas. El objetivo de este trabajo fue determinar la concentración de Nitrógeno (N), Proteínas, Fósforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg) y Sodio (Na) de raíces tuberosas de plantas de tres cultivares de mandioca, cosechadas en cuatro momentos y cultivadas en tres campañas agrícolas en Corrientes, Argentina.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias AgrariasMedina, Ricardo Daniel2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf23 p.application/pdfGonzález, Emanuel, 2020. Variaciones de la composición química de raíces tuberosas de mandioca (Manihot Esculenta Crantz) en función del cultivar, momento de cosecha y la campaña agrícola. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55641spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-11T10:50:29Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55641instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-11 10:50:29.525Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Variaciones de la composición química de raíces tuberosas de mandioca (Manihot Esculenta Crantz) en función del cultivar, momento de cosecha y la campaña agrícola |
title |
Variaciones de la composición química de raíces tuberosas de mandioca (Manihot Esculenta Crantz) en función del cultivar, momento de cosecha y la campaña agrícola |
spellingShingle |
Variaciones de la composición química de raíces tuberosas de mandioca (Manihot Esculenta Crantz) en función del cultivar, momento de cosecha y la campaña agrícola González, Emanuel Composición de mandioca Cosecha Campaña agrícola |
title_short |
Variaciones de la composición química de raíces tuberosas de mandioca (Manihot Esculenta Crantz) en función del cultivar, momento de cosecha y la campaña agrícola |
title_full |
Variaciones de la composición química de raíces tuberosas de mandioca (Manihot Esculenta Crantz) en función del cultivar, momento de cosecha y la campaña agrícola |
title_fullStr |
Variaciones de la composición química de raíces tuberosas de mandioca (Manihot Esculenta Crantz) en función del cultivar, momento de cosecha y la campaña agrícola |
title_full_unstemmed |
Variaciones de la composición química de raíces tuberosas de mandioca (Manihot Esculenta Crantz) en función del cultivar, momento de cosecha y la campaña agrícola |
title_sort |
Variaciones de la composición química de raíces tuberosas de mandioca (Manihot Esculenta Crantz) en función del cultivar, momento de cosecha y la campaña agrícola |
dc.creator.none.fl_str_mv |
González, Emanuel |
author |
González, Emanuel |
author_facet |
González, Emanuel |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Medina, Ricardo Daniel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Composición de mandioca Cosecha Campaña agrícola |
topic |
Composición de mandioca Cosecha Campaña agrícola |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: González, Emanuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Medina, Ricardo Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Los factores que influyen sobre el rendimiento cultural y la calidad de raíces tuberosas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) son principalmente la duración del ciclo (de 7 a 18 meses) y que no tiene un período definido de maduración para su cosecha; en consecuencia, es posible registrar variaciones de la composición química de la raíces tuberosas de acuerdo al momento de la cosecha. No obstante, también influyen otros factores, tales como el genotipo y las condiciones de crecimiento. En general, la bibliografía informa contenidos minerales amplios y diversos referidos a la composición de las harinas de raíces tuberosas de mandioca obtenidas en condiciones de campo, aunque son escasas las referencias que se tienen acerca de los materiales genéticos difundidos en Argentina y más aún si son cosechados en diferentes momentos y cultivados en múltiples campañas. El objetivo de este trabajo fue determinar la concentración de Nitrógeno (N), Proteínas, Fósforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg) y Sodio (Na) de raíces tuberosas de plantas de tres cultivares de mandioca, cosechadas en cuatro momentos y cultivadas en tres campañas agrícolas en Corrientes, Argentina. |
description |
Fil: González, Emanuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
González, Emanuel, 2020. Variaciones de la composición química de raíces tuberosas de mandioca (Manihot Esculenta Crantz) en función del cultivar, momento de cosecha y la campaña agrícola. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55641 |
identifier_str_mv |
González, Emanuel, 2020. Variaciones de la composición química de raíces tuberosas de mandioca (Manihot Esculenta Crantz) en función del cultivar, momento de cosecha y la campaña agrícola. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55641 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 23 p. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1842976538573668352 |
score |
12.993085 |