Aislamiento de microorganismos de plantas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) con fines biotecnológicos

Autores
Leguizamon, Alejandro Javier; Rompato, Karina Mariela; Audisio, Marcela Carina
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La mandioca se cultiva generalmente para el consumo de sus raíces, dejando como residuo las hojas y tallos. Su producción estimada se encuentra por encima de los 263 millones de toneladas y se extiende a 105 países de las regiones tropicales y sub-tropicales. Las hojas poseen una importante cantidad de proteínas, vitaminas y minerales (Latif & Müller, 2015). Las variedades que se cultivan habitualmente en Formosa, tienen un tenor de proteínas entre 19 a 26 g/100 g de hojas (Leguizamón, Rompato, & Audisio, 2017). La principal limitante del uso del follaje como alimento es la presencia de los cianoglucósidos linamarina y lotaustralina. Además, posee dos enzimas, la linamarasa que cataliza su hidrólisis en glucosa y cianohidrina; y la hidroxinitrilo liasa que hidroliza la cianohidrina en ácido cianhídrico y cetona (Bradbury & Denton, 2011).Las partes aéreas de la mandioca han despertado interés en los investigadores debido a que presentan buenas características de fermentación, siendo empleadas como ensilados en alimentación animal (Soares, Téo, Debastiani, Retuci, & Baroni, 2016).Una tendencia creciente de los últimos años es la búsqueda de un uso eficiente de los residuos agroindustriales como el bagazo de mandioca, bagazo de caña de azúcar, pulpa de remolacha azucarera, orujo de manzana entre otros (Pandey et al., 2000). Este material de desecho, hojas y tallos, podría ser un buen sustrato alimenticio si se modificaran algunas características como la alta concentración de fibra y se disminuyeran los compuestos tóxicos. Los microorganismos mediante procesos fermentativos pueden degradar la fibra y reducir los compuestos tóxicos aumentando el valor nutricional de estos desechos (Obueh, James, & Ekanah, 2017). Las variedades locales presentan una concentración de fibra (FDN) de 56 a 61 g/ 100 g y de cianoglucósidos, 54 a 70 mg/ 100 g de hojas (Leguizamón et al., 2017). El uso de microorganismos denominados indígenas o autóctonos en los procesos biotecnológicos como fermentación, biofertilización, bioremediación o remoción de componentes tóxicos es ventajoso en comparación con otros de origen externo, debido a que pueden crecer en las condiciones propias de ese ambiente y además compiten por los nutrientes con otros microorganismos que podrían resultar patógenos o perjudiciales (Kumar & Gopal, 2015). El objetivo del presente trabajo de investigación fue aislar microorganismos pertenecientes al género Bacillus spp., a partir de hojas, tallos y raíces de tres variedades de mandioca cultivadas en la Estación Experimental INTA del El Colorado.
Fil: Leguizamon, Alejandro Javier. Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Cs.de la Salud. Laboratorio de Investigación En Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Fil: Rompato, Karina Mariela. Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Cs.de la Salud. Laboratorio de Investigación En Alimentos; Argentina
Fil: Audisio, Marcela Carina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina
XXI Jornadas de Ciencia y Tecnología
Formosa
Argentina
Universidad Nacional de Formosa
Materia
MANDIOCA
MICROORGANISMOS
AISLAMIENTO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Fil: Leguizamon, Alejandro Javier. Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Cs.de la Salud. Laboratorio de Investigación En Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
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Fil: Audisio, Marcela Carina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina
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