Estudio comparativo de dos dietas comerciales en cerdos en crecimiento y terminación, en la región de General Vedia-Chaco

Autores
Mendoza, Fernando Nicolás
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Gasko, Héctor Hugo
Koslowski, Horacio Ariel
Descripción
Fil: Mendoza, Fernando Nicolás. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Gasko, Héctor Hugo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Koslowski, Horacio Ariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La experiencia se llevó a cabo, en la estancia Doña María, ubicada en la localidad de General Vedia, provincia del Chaco. Se realizó una comparación entre dos dietas comerciales, una de ellas, la que el establecimiento viene utilizando hace tiempo (control), y la otra, una nueva propuesta dietaría (nueva dieta). Estas dietas difieren principalmente en los niveles de proteína, sufriendo esta nueva propuesta un aumento en sus niveles al inicio de la terminación, como así también tienen diferencia en la cantidad de etapas que se encuentra dividida cada una de ellas. Se trabajó con 1 galpón con una capacidad de hasta 1520 animales de la misma edad (70 días), el galpón está dividido en 19 corrales con hasta 80 animales cada uno. El total de animales recibió durante el periodo de engorde, las respectivas etapas de la nueva dieta teniendo en cuenta sus necesidades. Para realizar la comparación de ambas dietas, de manera prácticamente simultánea otro galpón con similares características recibía la dieta control. Con respecto a la duración de la experiencia, el objetivo fue finalizarla a los 90±7 días. Se midieron los pesos iniciales de los porcinos al ingreso al galpón (70 días), como así también se cuantificó la cantidad de alimento consumido, se estimó la ganancia media diaria, la conversión alimenticia del grupo durante el transcurso del engorde y se realizó una evaluación económica del costo de la implementación de cada dieta. Los datos recabados se volcaron en la plataforma de análisis de datos Microsoft Excel para su procesamiento y análisis correspondiente. Después de concluida la experiencia, y analizado la información, se puede observar que existe una diferencia a favor de la nueva dieta, que en cuanto a rendimiento productivo, fue superior en todos los parámetros analizados, tanto productivos como económicos, sin embargo, en estudios posteriores se podría tener en cuenta otros factores, que influirían al resultado como son, horas hombre de trabajo, horas de trabajo de planta de alimento, costo de logística y transporte, entre otros, los cuales si se tienen en cuenta podrían llegar a afectar sobre todo el resultado económico.
Materia
Alimentación
Carne de cerdo
Dietas comerciales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54523

id RIUNNE_2b57207f28bfcc65a8a8cf0b56847a32
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54523
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Estudio comparativo de dos dietas comerciales en cerdos en crecimiento y terminación, en la región de General Vedia-ChacoMendoza, Fernando NicolásAlimentaciónCarne de cerdoDietas comercialesFil: Mendoza, Fernando Nicolás. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Gasko, Héctor Hugo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Koslowski, Horacio Ariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.La experiencia se llevó a cabo, en la estancia Doña María, ubicada en la localidad de General Vedia, provincia del Chaco. Se realizó una comparación entre dos dietas comerciales, una de ellas, la que el establecimiento viene utilizando hace tiempo (control), y la otra, una nueva propuesta dietaría (nueva dieta). Estas dietas difieren principalmente en los niveles de proteína, sufriendo esta nueva propuesta un aumento en sus niveles al inicio de la terminación, como así también tienen diferencia en la cantidad de etapas que se encuentra dividida cada una de ellas. Se trabajó con 1 galpón con una capacidad de hasta 1520 animales de la misma edad (70 días), el galpón está dividido en 19 corrales con hasta 80 animales cada uno. El total de animales recibió durante el periodo de engorde, las respectivas etapas de la nueva dieta teniendo en cuenta sus necesidades. Para realizar la comparación de ambas dietas, de manera prácticamente simultánea otro galpón con similares características recibía la dieta control. Con respecto a la duración de la experiencia, el objetivo fue finalizarla a los 90±7 días. Se midieron los pesos iniciales de los porcinos al ingreso al galpón (70 días), como así también se cuantificó la cantidad de alimento consumido, se estimó la ganancia media diaria, la conversión alimenticia del grupo durante el transcurso del engorde y se realizó una evaluación económica del costo de la implementación de cada dieta. Los datos recabados se volcaron en la plataforma de análisis de datos Microsoft Excel para su procesamiento y análisis correspondiente. Después de concluida la experiencia, y analizado la información, se puede observar que existe una diferencia a favor de la nueva dieta, que en cuanto a rendimiento productivo, fue superior en todos los parámetros analizados, tanto productivos como económicos, sin embargo, en estudios posteriores se podría tener en cuenta otros factores, que influirían al resultado como son, horas hombre de trabajo, horas de trabajo de planta de alimento, costo de logística y transporte, entre otros, los cuales si se tienen en cuenta podrían llegar a afectar sobre todo el resultado económico.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasGasko, Héctor HugoKoslowski, Horacio Ariel2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf18 p.application/pdfMendoza, Fernando Nicolás, 2021. Estudio comparativo de dos dietas comerciales en cerdos en crecimiento y terminación, en la región de General Vedia-Chaco. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54523spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-10-16T10:05:59Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54523instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-16 10:05:59.816Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio comparativo de dos dietas comerciales en cerdos en crecimiento y terminación, en la región de General Vedia-Chaco
title Estudio comparativo de dos dietas comerciales en cerdos en crecimiento y terminación, en la región de General Vedia-Chaco
spellingShingle Estudio comparativo de dos dietas comerciales en cerdos en crecimiento y terminación, en la región de General Vedia-Chaco
Mendoza, Fernando Nicolás
Alimentación
Carne de cerdo
Dietas comerciales
title_short Estudio comparativo de dos dietas comerciales en cerdos en crecimiento y terminación, en la región de General Vedia-Chaco
title_full Estudio comparativo de dos dietas comerciales en cerdos en crecimiento y terminación, en la región de General Vedia-Chaco
title_fullStr Estudio comparativo de dos dietas comerciales en cerdos en crecimiento y terminación, en la región de General Vedia-Chaco
title_full_unstemmed Estudio comparativo de dos dietas comerciales en cerdos en crecimiento y terminación, en la región de General Vedia-Chaco
title_sort Estudio comparativo de dos dietas comerciales en cerdos en crecimiento y terminación, en la región de General Vedia-Chaco
dc.creator.none.fl_str_mv Mendoza, Fernando Nicolás
author Mendoza, Fernando Nicolás
author_facet Mendoza, Fernando Nicolás
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gasko, Héctor Hugo
Koslowski, Horacio Ariel
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentación
Carne de cerdo
Dietas comerciales
topic Alimentación
Carne de cerdo
Dietas comerciales
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Mendoza, Fernando Nicolás. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Gasko, Héctor Hugo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Koslowski, Horacio Ariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La experiencia se llevó a cabo, en la estancia Doña María, ubicada en la localidad de General Vedia, provincia del Chaco. Se realizó una comparación entre dos dietas comerciales, una de ellas, la que el establecimiento viene utilizando hace tiempo (control), y la otra, una nueva propuesta dietaría (nueva dieta). Estas dietas difieren principalmente en los niveles de proteína, sufriendo esta nueva propuesta un aumento en sus niveles al inicio de la terminación, como así también tienen diferencia en la cantidad de etapas que se encuentra dividida cada una de ellas. Se trabajó con 1 galpón con una capacidad de hasta 1520 animales de la misma edad (70 días), el galpón está dividido en 19 corrales con hasta 80 animales cada uno. El total de animales recibió durante el periodo de engorde, las respectivas etapas de la nueva dieta teniendo en cuenta sus necesidades. Para realizar la comparación de ambas dietas, de manera prácticamente simultánea otro galpón con similares características recibía la dieta control. Con respecto a la duración de la experiencia, el objetivo fue finalizarla a los 90±7 días. Se midieron los pesos iniciales de los porcinos al ingreso al galpón (70 días), como así también se cuantificó la cantidad de alimento consumido, se estimó la ganancia media diaria, la conversión alimenticia del grupo durante el transcurso del engorde y se realizó una evaluación económica del costo de la implementación de cada dieta. Los datos recabados se volcaron en la plataforma de análisis de datos Microsoft Excel para su procesamiento y análisis correspondiente. Después de concluida la experiencia, y analizado la información, se puede observar que existe una diferencia a favor de la nueva dieta, que en cuanto a rendimiento productivo, fue superior en todos los parámetros analizados, tanto productivos como económicos, sin embargo, en estudios posteriores se podría tener en cuenta otros factores, que influirían al resultado como son, horas hombre de trabajo, horas de trabajo de planta de alimento, costo de logística y transporte, entre otros, los cuales si se tienen en cuenta podrían llegar a afectar sobre todo el resultado económico.
description Fil: Mendoza, Fernando Nicolás. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Mendoza, Fernando Nicolás, 2021. Estudio comparativo de dos dietas comerciales en cerdos en crecimiento y terminación, en la región de General Vedia-Chaco. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54523
identifier_str_mv Mendoza, Fernando Nicolás, 2021. Estudio comparativo de dos dietas comerciales en cerdos en crecimiento y terminación, en la región de General Vedia-Chaco. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54523
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
18 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1846145970996248576
score 12.712165