Suero de queso entero y desgrasado para la terminación de cerdos
- Autores
- Vieites, Carlos María; Basso, Lorenzo Ricardo
- Año de publicación
- 1990
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Vieites, Carlos María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Zootecnia. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Basso, Lorenzo Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Zootecnia. Buenos Aires, Argentina.
Se llevó a cabo un experimento con un diseño completamente aleatorio con 40 machos castrados, con el fin de comparar la respuesta en crecimiento y conversión alimenticia del suero de queso entero (1 por ciento de grasa) vs el desgrasado, en la alimentación de cerdos en terminación. La composición de suero base en g-litro fue: extracto seco 60; lactosa 49,7; proteínas 6,9; grasas 1 ,0; minerales 9; calcio 0,3 9: fósforo 0,13. Ambos grupos recibieron una suplementación de grano de sorgo (materia seca 91 por ciento, proteína cruda 11,3 por ciento, grasa 3 por ciento, fibra 2,1 por ciento, calcio 0,04 por ciento, fósforo 0,32 por ciento) a razón de 1,5 kg-cabeza desde los 60 a los 80 kg de peso vivo y de 2 kg-cabeza desde los 80 kg hasta finalizar el ensayo, a los 44 días. El suero se ofreció diariamente a razón de 10 litros por animal durante el primer periodo y de 20 litros por animal en el segundo. Con las informaciones recogidas del crecimiento de los grupos se realizó una prueba de paralelismo entre rectas de regresión a partir de las siguientes ecuaciones: Y1 igual a-59,99 + 0,681 x (suero desgrasado) y Y2 igual a 62 ,28 + 0,889 x (suero entero), hallándose diferencias a nivel de P menor a 0,10 a favor del suero entero. La conversión alimenticia total de los grupos en materia seca fue 3,63:1 (suero desgrasado) y 3,13:1 (suero entero).
grafs., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.11, no.1
25-28
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
LACTOSUERO
PROTEINAS DE SUERO DE LECHE
QUESO
REQUESON
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
CERDO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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Suero de queso entero y desgrasado para la terminación de cerdosVieites, Carlos MaríaBasso, Lorenzo RicardoLACTOSUEROPROTEINAS DE SUERO DE LECHEQUESOREQUESONALIMENTACION DE LOS ANIMALESCERDOFil: Vieites, Carlos María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Zootecnia. Buenos Aires, Argentina.Fil: Basso, Lorenzo Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Zootecnia. Buenos Aires, Argentina.Se llevó a cabo un experimento con un diseño completamente aleatorio con 40 machos castrados, con el fin de comparar la respuesta en crecimiento y conversión alimenticia del suero de queso entero (1 por ciento de grasa) vs el desgrasado, en la alimentación de cerdos en terminación. La composición de suero base en g-litro fue: extracto seco 60; lactosa 49,7; proteínas 6,9; grasas 1 ,0; minerales 9; calcio 0,3 9: fósforo 0,13. Ambos grupos recibieron una suplementación de grano de sorgo (materia seca 91 por ciento, proteína cruda 11,3 por ciento, grasa 3 por ciento, fibra 2,1 por ciento, calcio 0,04 por ciento, fósforo 0,32 por ciento) a razón de 1,5 kg-cabeza desde los 60 a los 80 kg de peso vivo y de 2 kg-cabeza desde los 80 kg hasta finalizar el ensayo, a los 44 días. El suero se ofreció diariamente a razón de 10 litros por animal durante el primer periodo y de 20 litros por animal en el segundo. Con las informaciones recogidas del crecimiento de los grupos se realizó una prueba de paralelismo entre rectas de regresión a partir de las siguientes ecuaciones: Y1 igual a-59,99 + 0,681 x (suero desgrasado) y Y2 igual a 62 ,28 + 0,889 x (suero entero), hallándose diferencias a nivel de P menor a 0,10 a favor del suero entero. La conversión alimenticia total de los grupos en materia seca fue 3,63:1 (suero desgrasado) y 3,13:1 (suero entero).grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1990articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1990vieitescmRevista de la Facultad de AgronomíaVol.11, no.125-28http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:57Zsnrd:1990vieitescminstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:58.376FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
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