Suero de queso entero y desgrasado para la terminación de cerdos
- Autores
- Vieites, Carlos María; Basso, Lorenzo Ricardo
- Año de publicación
- 1990
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Vieites, Carlos María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Zootecnia. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Basso, Lorenzo Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Zootecnia. Buenos Aires, Argentina.
Se llevó a cabo un experimento con un diseño completamente aleatorio con 40 machos castrados, con el fin de comparar la respuesta en crecimiento y conversión alimenticia del suero de queso entero (1 por ciento de grasa) vs el desgrasado, en la alimentación de cerdos en terminación. La composición de suero base en g-litro fue: extracto seco 60; lactosa 49,7; proteínas 6,9; grasas 1 ,0; minerales 9; calcio 0,3 9: fósforo 0,13. Ambos grupos recibieron una suplementación de grano de sorgo (materia seca 91 por ciento, proteína cruda 11,3 por ciento, grasa 3 por ciento, fibra 2,1 por ciento, calcio 0,04 por ciento, fósforo 0,32 por ciento) a razón de 1,5 kg-cabeza desde los 60 a los 80 kg de peso vivo y de 2 kg-cabeza desde los 80 kg hasta finalizar el ensayo, a los 44 días. El suero se ofreció diariamente a razón de 10 litros por animal durante el primer periodo y de 20 litros por animal en el segundo. Con las informaciones recogidas del crecimiento de los grupos se realizó una prueba de paralelismo entre rectas de regresión a partir de las siguientes ecuaciones: Y1 igual a-59,99 + 0,681 x (suero desgrasado) y Y2 igual a 62 ,28 + 0,889 x (suero entero), hallándose diferencias a nivel de P menor a 0,10 a favor del suero entero. La conversión alimenticia total de los grupos en materia seca fue 3,63:1 (suero desgrasado) y 3,13:1 (suero entero).
grafs., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.11, no.1
25-28
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
LACTOSUERO
PROTEINAS DE SUERO DE LECHE
QUESO
REQUESON
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
CERDO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:1990vieitescm
Ver los metadatos del registro completo
| id |
FAUBA_9ea07c51ac3e5261ea3735c660a490c2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
snrd:1990vieitescm |
| network_acronym_str |
FAUBA |
| repository_id_str |
2729 |
| network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| spelling |
Suero de queso entero y desgrasado para la terminación de cerdosVieites, Carlos MaríaBasso, Lorenzo RicardoLACTOSUEROPROTEINAS DE SUERO DE LECHEQUESOREQUESONALIMENTACION DE LOS ANIMALESCERDOFil: Vieites, Carlos María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Zootecnia. Buenos Aires, Argentina.Fil: Basso, Lorenzo Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Zootecnia. Buenos Aires, Argentina.Se llevó a cabo un experimento con un diseño completamente aleatorio con 40 machos castrados, con el fin de comparar la respuesta en crecimiento y conversión alimenticia del suero de queso entero (1 por ciento de grasa) vs el desgrasado, en la alimentación de cerdos en terminación. La composición de suero base en g-litro fue: extracto seco 60; lactosa 49,7; proteínas 6,9; grasas 1 ,0; minerales 9; calcio 0,3 9: fósforo 0,13. Ambos grupos recibieron una suplementación de grano de sorgo (materia seca 91 por ciento, proteína cruda 11,3 por ciento, grasa 3 por ciento, fibra 2,1 por ciento, calcio 0,04 por ciento, fósforo 0,32 por ciento) a razón de 1,5 kg-cabeza desde los 60 a los 80 kg de peso vivo y de 2 kg-cabeza desde los 80 kg hasta finalizar el ensayo, a los 44 días. El suero se ofreció diariamente a razón de 10 litros por animal durante el primer periodo y de 20 litros por animal en el segundo. Con las informaciones recogidas del crecimiento de los grupos se realizó una prueba de paralelismo entre rectas de regresión a partir de las siguientes ecuaciones: Y1 igual a-59,99 + 0,681 x (suero desgrasado) y Y2 igual a 62 ,28 + 0,889 x (suero entero), hallándose diferencias a nivel de P menor a 0,10 a favor del suero entero. La conversión alimenticia total de los grupos en materia seca fue 3,63:1 (suero desgrasado) y 3,13:1 (suero entero).grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1990articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1990vieitescmRevista de la Facultad de AgronomíaVol.11, no.125-28http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-11-06T09:36:58Zsnrd:1990vieitescminstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-11-06 09:36:58.825FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Suero de queso entero y desgrasado para la terminación de cerdos |
| title |
Suero de queso entero y desgrasado para la terminación de cerdos |
| spellingShingle |
Suero de queso entero y desgrasado para la terminación de cerdos Vieites, Carlos María LACTOSUERO PROTEINAS DE SUERO DE LECHE QUESO REQUESON ALIMENTACION DE LOS ANIMALES CERDO |
| title_short |
Suero de queso entero y desgrasado para la terminación de cerdos |
| title_full |
Suero de queso entero y desgrasado para la terminación de cerdos |
| title_fullStr |
Suero de queso entero y desgrasado para la terminación de cerdos |
| title_full_unstemmed |
Suero de queso entero y desgrasado para la terminación de cerdos |
| title_sort |
Suero de queso entero y desgrasado para la terminación de cerdos |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Vieites, Carlos María Basso, Lorenzo Ricardo |
| author |
Vieites, Carlos María |
| author_facet |
Vieites, Carlos María Basso, Lorenzo Ricardo |
| author_role |
author |
| author2 |
Basso, Lorenzo Ricardo |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
LACTOSUERO PROTEINAS DE SUERO DE LECHE QUESO REQUESON ALIMENTACION DE LOS ANIMALES CERDO |
| topic |
LACTOSUERO PROTEINAS DE SUERO DE LECHE QUESO REQUESON ALIMENTACION DE LOS ANIMALES CERDO |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Vieites, Carlos María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Zootecnia. Buenos Aires, Argentina. Fil: Basso, Lorenzo Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Zootecnia. Buenos Aires, Argentina. Se llevó a cabo un experimento con un diseño completamente aleatorio con 40 machos castrados, con el fin de comparar la respuesta en crecimiento y conversión alimenticia del suero de queso entero (1 por ciento de grasa) vs el desgrasado, en la alimentación de cerdos en terminación. La composición de suero base en g-litro fue: extracto seco 60; lactosa 49,7; proteínas 6,9; grasas 1 ,0; minerales 9; calcio 0,3 9: fósforo 0,13. Ambos grupos recibieron una suplementación de grano de sorgo (materia seca 91 por ciento, proteína cruda 11,3 por ciento, grasa 3 por ciento, fibra 2,1 por ciento, calcio 0,04 por ciento, fósforo 0,32 por ciento) a razón de 1,5 kg-cabeza desde los 60 a los 80 kg de peso vivo y de 2 kg-cabeza desde los 80 kg hasta finalizar el ensayo, a los 44 días. El suero se ofreció diariamente a razón de 10 litros por animal durante el primer periodo y de 20 litros por animal en el segundo. Con las informaciones recogidas del crecimiento de los grupos se realizó una prueba de paralelismo entre rectas de regresión a partir de las siguientes ecuaciones: Y1 igual a-59,99 + 0,681 x (suero desgrasado) y Y2 igual a 62 ,28 + 0,889 x (suero entero), hallándose diferencias a nivel de P menor a 0,10 a favor del suero entero. La conversión alimenticia total de los grupos en materia seca fue 3,63:1 (suero desgrasado) y 3,13:1 (suero entero). grafs., tbls. |
| description |
Fil: Vieites, Carlos María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Zootecnia. Buenos Aires, Argentina. |
| publishDate |
1990 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
1990 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1990vieitescm |
| identifier_str_mv |
issn:0325-9250 |
| url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1990vieitescm |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Agronomía Vol.11, no.1 25-28 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
| _version_ |
1848045688020008960 |
| score |
13.084122 |