Terminación de bovinos con el uso de la remolacha y una dieta tradicional en Norpatagonia. Comunicación
- Autores
- Favere, Verónica Mariela; Garcilazo, Maria Gabriela; Gallego, Juan Jose; Corioliani, Marcos
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Resumen publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 319. (septiembre 2025)
En los valles irrigados de la Norpatagonia mayoritariamente los animales se terminan comercialmente para faena con dietas de alto contenido de granos en complementación con un núcleo proteico mineral y heno como fuente de fibra. La remolacha forrajera (Beta vulgaris L.) es un cultivo que presenta elevada producción de forraje por unidad de superficie (> 20 tn MS/ha), alta concentración de energía (3 Mcal EM/Kg MS), similar al grano de maíz, representando un recurso forrajero de gran interés para ser aprovechado de manera pastoril durante la época otoño-invernal, donde la mayoría de las pasturas implantadas presentan bajas tasas de crecimiento.
EEA Valle Inferior
Fil: Favere, Verónica Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Valle Medio; Argentina
Fil: Garcilazo, María Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
Fil: Gallego Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
Fil: Corioliani, Marcos. Universidad Nacional de Rio Negro; Argentina - Fuente
- 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
- Materia
-
Ganado de Carne
Remolacha
Dieta
Beef Cattle
Diet
Beetroot
Animal Feeding
Alimentación de los Animales
Región Patagónica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/24178
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_2e5fae34511f8dfb4db6f91e710dc1f3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/24178 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Terminación de bovinos con el uso de la remolacha y una dieta tradicional en Norpatagonia. ComunicaciónFavere, Verónica MarielaGarcilazo, Maria GabrielaGallego, Juan JoseCorioliani, MarcosGanado de CarneRemolachaDietaBeef CattleDietBeetrootAnimal FeedingAlimentación de los AnimalesRegión PatagónicaResumen publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 319. (septiembre 2025)En los valles irrigados de la Norpatagonia mayoritariamente los animales se terminan comercialmente para faena con dietas de alto contenido de granos en complementación con un núcleo proteico mineral y heno como fuente de fibra. La remolacha forrajera (Beta vulgaris L.) es un cultivo que presenta elevada producción de forraje por unidad de superficie (> 20 tn MS/ha), alta concentración de energía (3 Mcal EM/Kg MS), similar al grano de maíz, representando un recurso forrajero de gran interés para ser aprovechado de manera pastoril durante la época otoño-invernal, donde la mayoría de las pasturas implantadas presentan bajas tasas de crecimiento.EEA Valle InferiorFil: Favere, Verónica Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Valle Medio; ArgentinaFil: Garcilazo, María Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; ArgentinaFil: Gallego Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; ArgentinaFil: Corioliani, Marcos. Universidad Nacional de Rio Negro; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-10-15T14:23:44Z2025-10-15T14:23:44Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/241782314-324X48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:38Zoai:localhost:20.500.12123/24178instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:38.678INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Terminación de bovinos con el uso de la remolacha y una dieta tradicional en Norpatagonia. Comunicación |
title |
Terminación de bovinos con el uso de la remolacha y una dieta tradicional en Norpatagonia. Comunicación |
spellingShingle |
Terminación de bovinos con el uso de la remolacha y una dieta tradicional en Norpatagonia. Comunicación Favere, Verónica Mariela Ganado de Carne Remolacha Dieta Beef Cattle Diet Beetroot Animal Feeding Alimentación de los Animales Región Patagónica |
title_short |
Terminación de bovinos con el uso de la remolacha y una dieta tradicional en Norpatagonia. Comunicación |
title_full |
Terminación de bovinos con el uso de la remolacha y una dieta tradicional en Norpatagonia. Comunicación |
title_fullStr |
Terminación de bovinos con el uso de la remolacha y una dieta tradicional en Norpatagonia. Comunicación |
title_full_unstemmed |
Terminación de bovinos con el uso de la remolacha y una dieta tradicional en Norpatagonia. Comunicación |
title_sort |
Terminación de bovinos con el uso de la remolacha y una dieta tradicional en Norpatagonia. Comunicación |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Favere, Verónica Mariela Garcilazo, Maria Gabriela Gallego, Juan Jose Corioliani, Marcos |
author |
Favere, Verónica Mariela |
author_facet |
Favere, Verónica Mariela Garcilazo, Maria Gabriela Gallego, Juan Jose Corioliani, Marcos |
author_role |
author |
author2 |
Garcilazo, Maria Gabriela Gallego, Juan Jose Corioliani, Marcos |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ganado de Carne Remolacha Dieta Beef Cattle Diet Beetroot Animal Feeding Alimentación de los Animales Región Patagónica |
topic |
Ganado de Carne Remolacha Dieta Beef Cattle Diet Beetroot Animal Feeding Alimentación de los Animales Región Patagónica |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Resumen publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 319. (septiembre 2025) En los valles irrigados de la Norpatagonia mayoritariamente los animales se terminan comercialmente para faena con dietas de alto contenido de granos en complementación con un núcleo proteico mineral y heno como fuente de fibra. La remolacha forrajera (Beta vulgaris L.) es un cultivo que presenta elevada producción de forraje por unidad de superficie (> 20 tn MS/ha), alta concentración de energía (3 Mcal EM/Kg MS), similar al grano de maíz, representando un recurso forrajero de gran interés para ser aprovechado de manera pastoril durante la época otoño-invernal, donde la mayoría de las pasturas implantadas presentan bajas tasas de crecimiento. EEA Valle Inferior Fil: Favere, Verónica Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Valle Medio; Argentina Fil: Garcilazo, María Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina Fil: Gallego Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina Fil: Corioliani, Marcos. Universidad Nacional de Rio Negro; Argentina |
description |
Resumen publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 319. (septiembre 2025) |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-10-15T14:23:44Z 2025-10-15T14:23:44Z 2025-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24178 2314-324X |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24178 |
identifier_str_mv |
2314-324X |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143595815370752 |
score |
13.22299 |