Terminación de bovinos con el uso de la remolacha y una dieta tradicional en Norpatagonia. Comunicación

Autores
Favere, Verónica Mariela; Garcilazo, Maria Gabriela; Gallego, Juan Jose; Corioliani, Marcos
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Resumen publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 319. (septiembre 2025)
En los valles irrigados de la Norpatagonia mayoritariamente los animales se terminan comercialmente para faena con dietas de alto contenido de granos en complementación con un núcleo proteico mineral y heno como fuente de fibra. La remolacha forrajera (Beta vulgaris L.) es un cultivo que presenta elevada producción de forraje por unidad de superficie (> 20 tn MS/ha), alta concentración de energía (3 Mcal EM/Kg MS), similar al grano de maíz, representando un recurso forrajero de gran interés para ser aprovechado de manera pastoril durante la época otoño-invernal, donde la mayoría de las pasturas implantadas presentan bajas tasas de crecimiento.
EEA Valle Inferior
Fil: Favere, Verónica Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Valle Medio; Argentina
Fil: Garcilazo, María Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
Fil: Gallego Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
Fil: Corioliani, Marcos. Universidad Nacional de Rio Negro; Argentina
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Materia
Ganado de Carne
Remolacha
Dieta
Beef Cattle
Diet
Beetroot
Animal Feeding
Alimentación de los Animales
Región Patagónica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24178

id INTADig_2e5fae34511f8dfb4db6f91e710dc1f3
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24178
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Terminación de bovinos con el uso de la remolacha y una dieta tradicional en Norpatagonia. ComunicaciónFavere, Verónica MarielaGarcilazo, Maria GabrielaGallego, Juan JoseCorioliani, MarcosGanado de CarneRemolachaDietaBeef CattleDietBeetrootAnimal FeedingAlimentación de los AnimalesRegión PatagónicaResumen publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 319. (septiembre 2025)En los valles irrigados de la Norpatagonia mayoritariamente los animales se terminan comercialmente para faena con dietas de alto contenido de granos en complementación con un núcleo proteico mineral y heno como fuente de fibra. La remolacha forrajera (Beta vulgaris L.) es un cultivo que presenta elevada producción de forraje por unidad de superficie (> 20 tn MS/ha), alta concentración de energía (3 Mcal EM/Kg MS), similar al grano de maíz, representando un recurso forrajero de gran interés para ser aprovechado de manera pastoril durante la época otoño-invernal, donde la mayoría de las pasturas implantadas presentan bajas tasas de crecimiento.EEA Valle InferiorFil: Favere, Verónica Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Valle Medio; ArgentinaFil: Garcilazo, María Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; ArgentinaFil: Gallego Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; ArgentinaFil: Corioliani, Marcos. Universidad Nacional de Rio Negro; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-10-15T14:23:44Z2025-10-15T14:23:44Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/241782314-324X48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:38Zoai:localhost:20.500.12123/24178instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:38.678INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Terminación de bovinos con el uso de la remolacha y una dieta tradicional en Norpatagonia. Comunicación
title Terminación de bovinos con el uso de la remolacha y una dieta tradicional en Norpatagonia. Comunicación
spellingShingle Terminación de bovinos con el uso de la remolacha y una dieta tradicional en Norpatagonia. Comunicación
Favere, Verónica Mariela
Ganado de Carne
Remolacha
Dieta
Beef Cattle
Diet
Beetroot
Animal Feeding
Alimentación de los Animales
Región Patagónica
title_short Terminación de bovinos con el uso de la remolacha y una dieta tradicional en Norpatagonia. Comunicación
title_full Terminación de bovinos con el uso de la remolacha y una dieta tradicional en Norpatagonia. Comunicación
title_fullStr Terminación de bovinos con el uso de la remolacha y una dieta tradicional en Norpatagonia. Comunicación
title_full_unstemmed Terminación de bovinos con el uso de la remolacha y una dieta tradicional en Norpatagonia. Comunicación
title_sort Terminación de bovinos con el uso de la remolacha y una dieta tradicional en Norpatagonia. Comunicación
dc.creator.none.fl_str_mv Favere, Verónica Mariela
Garcilazo, Maria Gabriela
Gallego, Juan Jose
Corioliani, Marcos
author Favere, Verónica Mariela
author_facet Favere, Verónica Mariela
Garcilazo, Maria Gabriela
Gallego, Juan Jose
Corioliani, Marcos
author_role author
author2 Garcilazo, Maria Gabriela
Gallego, Juan Jose
Corioliani, Marcos
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ganado de Carne
Remolacha
Dieta
Beef Cattle
Diet
Beetroot
Animal Feeding
Alimentación de los Animales
Región Patagónica
topic Ganado de Carne
Remolacha
Dieta
Beef Cattle
Diet
Beetroot
Animal Feeding
Alimentación de los Animales
Región Patagónica
dc.description.none.fl_txt_mv Resumen publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 319. (septiembre 2025)
En los valles irrigados de la Norpatagonia mayoritariamente los animales se terminan comercialmente para faena con dietas de alto contenido de granos en complementación con un núcleo proteico mineral y heno como fuente de fibra. La remolacha forrajera (Beta vulgaris L.) es un cultivo que presenta elevada producción de forraje por unidad de superficie (> 20 tn MS/ha), alta concentración de energía (3 Mcal EM/Kg MS), similar al grano de maíz, representando un recurso forrajero de gran interés para ser aprovechado de manera pastoril durante la época otoño-invernal, donde la mayoría de las pasturas implantadas presentan bajas tasas de crecimiento.
EEA Valle Inferior
Fil: Favere, Verónica Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Valle Medio; Argentina
Fil: Garcilazo, María Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
Fil: Gallego Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
Fil: Corioliani, Marcos. Universidad Nacional de Rio Negro; Argentina
description Resumen publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 319. (septiembre 2025)
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-10-15T14:23:44Z
2025-10-15T14:23:44Z
2025-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24178
2314-324X
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24178
identifier_str_mv 2314-324X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
dc.source.none.fl_str_mv 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143595815370752
score 13.22299