Desarrollo de cubiertas comestibles elaboradas con harina proteica de girasol y su aplicación sobre granos de girasol como preservante de calidad
- Autores
- Valentinuzzi, María Cecilia; Camiletti, Ornella Francina; Prieto,María Cecilia; Grosso, Nelson Rubén
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Valentinuzzi, María Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural; Argentina.
Fil: Valentinuzzi, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Física Enriquie Gaviola; Argentina.
Fil: Camiletti, Ornella Francina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Prieto,María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina.
Fil: Grosso, Nelson Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Fundamentación Biológica; Argentina.
Fil: Grosso, Nelson Rubén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Grosso, Nelson Rubén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina.
Las cubiertas comestibles son capas delgadas e in- coloras que no alteran las propiedades sensoriales de los alimentos y mejoran su calidad, protegiéndolos del deterioro físico, químico y biológico. Las semi- llas de girasol son ricas en compuestos fenólicos y constituyen fuentes de antioxidantes naturales,siendo adecuadas para desarrollar cubiertas comestibles. Se elaboraron cubiertas a partir de harina de girasol que contiene: proteínas (64,17 g/100 g ± 0,03), cenizas (7,26 g/100 g ± 0,09), humedad (6,89 g/100 g ± 0,10), lípidos (0,36 g/100 g ± 0,05) y carbohidratos (36,32 g/100 g ± 0,04). Las soluciones se prepararon con una suspensión de 5% harina en agua destilada y 35% glicerol y con un pH 9. Se obtuvieron pelícu- las con un 20,50% de humedad y 24,30% de solubi- lidad en agua. Se recubrieron granos enteros de gi- rasol utilizando 3% de solución y se secaron en es- tufa durante 2 horas a 60°C hasta llegar a 1.8% de humedad. Los granos con y sin cobertura se almace- naron durante 60 días a temperatura ambiente en en- vases plásticos con permeabilidad al oxígeno. Se ex- trajeron muestras cada 15 días para analizar dienos y trienos conjugados (232 y 268 nm, respectiva- mente) y el índice de peróxidos. Los granos con co- bertura evidenciaron menor aumento de los paráme- tros analizados, lo que permite inferir que la cober- tura retrasa la oxidación de lípidos y contribuye a prolongar la vida útil de las semillas de girasol. - Materia
-
Cubiertas comestibles
Harina
Girasol - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
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Desarrollo de cubiertas comestibles elaboradas con harina proteica de girasol y su aplicación sobre granos de girasol como preservante de calidadDevelopment of edible films made with sunflower protein flour and its application on sunflower seeds as quality preservativeValentinuzzi, María CeciliaCamiletti, Ornella FrancinaPrieto,María CeciliaGrosso, Nelson RubénCubiertas comestiblesHarinaGirasolFil: Valentinuzzi, María Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural; Argentina.Fil: Valentinuzzi, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Física Enriquie Gaviola; Argentina.Fil: Camiletti, Ornella Francina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Prieto,María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina.Fil: Grosso, Nelson Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Fundamentación Biológica; Argentina.Fil: Grosso, Nelson Rubén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Grosso, Nelson Rubén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina.Las cubiertas comestibles son capas delgadas e in- coloras que no alteran las propiedades sensoriales de los alimentos y mejoran su calidad, protegiéndolos del deterioro físico, químico y biológico. Las semi- llas de girasol son ricas en compuestos fenólicos y constituyen fuentes de antioxidantes naturales,siendo adecuadas para desarrollar cubiertas comestibles. Se elaboraron cubiertas a partir de harina de girasol que contiene: proteínas (64,17 g/100 g ± 0,03), cenizas (7,26 g/100 g ± 0,09), humedad (6,89 g/100 g ± 0,10), lípidos (0,36 g/100 g ± 0,05) y carbohidratos (36,32 g/100 g ± 0,04). Las soluciones se prepararon con una suspensión de 5% harina en agua destilada y 35% glicerol y con un pH 9. Se obtuvieron pelícu- las con un 20,50% de humedad y 24,30% de solubi- lidad en agua. Se recubrieron granos enteros de gi- rasol utilizando 3% de solución y se secaron en es- tufa durante 2 horas a 60°C hasta llegar a 1.8% de humedad. Los granos con y sin cobertura se almace- naron durante 60 días a temperatura ambiente en en- vases plásticos con permeabilidad al oxígeno. Se ex- trajeron muestras cada 15 días para analizar dienos y trienos conjugados (232 y 268 nm, respectiva- mente) y el índice de peróxidos. Los granos con co- bertura evidenciaron menor aumento de los paráme- tros analizados, lo que permite inferir que la cober- tura retrasa la oxidación de lípidos y contribuye a prolongar la vida útil de las semillas de girasol.Sociedad Argentina de Botánica2021-08-06info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 185-185application/pdfValentinuzzi, María Cecilia, et al., 2021. Desarrollo de cubiertas comestibles elaboradas con harina proteica de girasol y su aplicación sobre granos de girasol como preservante de calidad. En: XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica: aunando saberes. Entre Ríos: Sociedad Argentina de Botánica, p. 185-185.0373-580Xhttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56019spahttps://botanicaargentina.org.ar/wp-content/uploads/2021/09/Boletin-56-suplemento_XXXVIII-Jornadas-Argentinas-de-Botanica.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:14:14Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56019instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:14:15.072Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
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