Elaboración de cubiertas comestibles a partir de semillas de girasol

Autores
Valentinuzzi, Carlos Alberto; Grosso, Nelson
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Las cubiertas comestibles son películas delgadas e incoloras que al incorporarlas a los alimentos los protegen del deterioro físico, químico, sensorial y biológico. El objetivo es desarrollar un procedimiento para elaborar cubiertas comestibles a partir de harina de girasol que se obtiene moliendo las semillas y sometiéndolas a extracciones soxhlet con n-hexano y etanol-agua (75%-25%). Esta harina contiene: Proteínas (64.17g/100g ± 0.03), Cenizas (7.26g/100g ± 0.09), Humedad (6.89g/100g ± 0.10), Lípidos (0.36g/100g ± 0.05), Carbohidratos (36.32g/100g ± 0.04). Las soluciones se prepararon con una suspensión de harina en 100 mL de agua destilada, ajustando el pH con NaOH 0,1M para tener una adecuada disolución de proteínas; se calentó 15 minutos a 70 °C y se agregó en frío glicerol. La solución se colocó en moldes de silicona (10 cm de diámetro) en volúmenes de 10 mL, se dejó secar a temperatura ambiente 24 horas y se almacenó en nitrato de magnesio 48 horas, a temperatura ambiente y 50% de humedad. Se trabajó con distintos valores de pH (7-9), concentración de proteínas (4-6%) y glicerol (15-40%). La composición de 5 g de harina/100 mL de agua destilada, pH 9 y concentración de glicerol 35% generó una cubierta de 100 micrones de espesor con contenido de humedad 20.50 ± 0.45% y solubilidad en agua 24.30 ± 0.55% que luego de seis meses de elaborada no evidenció alteraciones apreciables. Esta película comestible presenta propiedades adecuadas para ser utilizada para recubrir alimentos y prolongar su vida útil.
Fil: Valentinuzzi, Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Física Enrique Gaviola. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Física Enrique Gaviola; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural; Argentina
Fil: Grosso, Nelson. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina
1° Congreso Argentino de Semillas
Córdoba
Argentina
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
Materia
GIRASOL
COBERTURA
COMESTIBLE
CONSERVACION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/163687

id CONICETDig_15d34ad470079bb77f22e565dc4a397a
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/163687
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Elaboración de cubiertas comestibles a partir de semillas de girasolValentinuzzi, Carlos AlbertoGrosso, NelsonGIRASOLCOBERTURACOMESTIBLECONSERVACIONhttps://purl.org/becyt/ford/4.5https://purl.org/becyt/ford/4Las cubiertas comestibles son películas delgadas e incoloras que al incorporarlas a los alimentos los protegen del deterioro físico, químico, sensorial y biológico. El objetivo es desarrollar un procedimiento para elaborar cubiertas comestibles a partir de harina de girasol que se obtiene moliendo las semillas y sometiéndolas a extracciones soxhlet con n-hexano y etanol-agua (75%-25%). Esta harina contiene: Proteínas (64.17g/100g ± 0.03), Cenizas (7.26g/100g ± 0.09), Humedad (6.89g/100g ± 0.10), Lípidos (0.36g/100g ± 0.05), Carbohidratos (36.32g/100g ± 0.04). Las soluciones se prepararon con una suspensión de harina en 100 mL de agua destilada, ajustando el pH con NaOH 0,1M para tener una adecuada disolución de proteínas; se calentó 15 minutos a 70 °C y se agregó en frío glicerol. La solución se colocó en moldes de silicona (10 cm de diámetro) en volúmenes de 10 mL, se dejó secar a temperatura ambiente 24 horas y se almacenó en nitrato de magnesio 48 horas, a temperatura ambiente y 50% de humedad. Se trabajó con distintos valores de pH (7-9), concentración de proteínas (4-6%) y glicerol (15-40%). La composición de 5 g de harina/100 mL de agua destilada, pH 9 y concentración de glicerol 35% generó una cubierta de 100 micrones de espesor con contenido de humedad 20.50 ± 0.45% y solubilidad en agua 24.30 ± 0.55% que luego de seis meses de elaborada no evidenció alteraciones apreciables. Esta película comestible presenta propiedades adecuadas para ser utilizada para recubrir alimentos y prolongar su vida útil.Fil: Valentinuzzi, Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Física Enrique Gaviola. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Física Enrique Gaviola; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural; ArgentinaFil: Grosso, Nelson. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina1° Congreso Argentino de SemillasCórdobaArgentinaAsociación de Laboratorios Agropecuarios PrivadosUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias AgropecuariasAsociación de Laboratorios Agropecuarios Privados2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/163687Elaboración de cubiertas comestibles a partir de semillas de girasol; 1° Congreso Argentino de Semillas; Córdoba; Argentina; 2020; 1-4CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://laboratoriosalap.com.ar/wp-content/uploads/2021/04/1o-Congreso-Argentino-De-Semillas_4.pdfNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:44:15Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/163687instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:44:15.675CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de cubiertas comestibles a partir de semillas de girasol
title Elaboración de cubiertas comestibles a partir de semillas de girasol
spellingShingle Elaboración de cubiertas comestibles a partir de semillas de girasol
Valentinuzzi, Carlos Alberto
GIRASOL
COBERTURA
COMESTIBLE
CONSERVACION
title_short Elaboración de cubiertas comestibles a partir de semillas de girasol
title_full Elaboración de cubiertas comestibles a partir de semillas de girasol
title_fullStr Elaboración de cubiertas comestibles a partir de semillas de girasol
title_full_unstemmed Elaboración de cubiertas comestibles a partir de semillas de girasol
title_sort Elaboración de cubiertas comestibles a partir de semillas de girasol
dc.creator.none.fl_str_mv Valentinuzzi, Carlos Alberto
Grosso, Nelson
author Valentinuzzi, Carlos Alberto
author_facet Valentinuzzi, Carlos Alberto
Grosso, Nelson
author_role author
author2 Grosso, Nelson
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv GIRASOL
COBERTURA
COMESTIBLE
CONSERVACION
topic GIRASOL
COBERTURA
COMESTIBLE
CONSERVACION
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.5
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Las cubiertas comestibles son películas delgadas e incoloras que al incorporarlas a los alimentos los protegen del deterioro físico, químico, sensorial y biológico. El objetivo es desarrollar un procedimiento para elaborar cubiertas comestibles a partir de harina de girasol que se obtiene moliendo las semillas y sometiéndolas a extracciones soxhlet con n-hexano y etanol-agua (75%-25%). Esta harina contiene: Proteínas (64.17g/100g ± 0.03), Cenizas (7.26g/100g ± 0.09), Humedad (6.89g/100g ± 0.10), Lípidos (0.36g/100g ± 0.05), Carbohidratos (36.32g/100g ± 0.04). Las soluciones se prepararon con una suspensión de harina en 100 mL de agua destilada, ajustando el pH con NaOH 0,1M para tener una adecuada disolución de proteínas; se calentó 15 minutos a 70 °C y se agregó en frío glicerol. La solución se colocó en moldes de silicona (10 cm de diámetro) en volúmenes de 10 mL, se dejó secar a temperatura ambiente 24 horas y se almacenó en nitrato de magnesio 48 horas, a temperatura ambiente y 50% de humedad. Se trabajó con distintos valores de pH (7-9), concentración de proteínas (4-6%) y glicerol (15-40%). La composición de 5 g de harina/100 mL de agua destilada, pH 9 y concentración de glicerol 35% generó una cubierta de 100 micrones de espesor con contenido de humedad 20.50 ± 0.45% y solubilidad en agua 24.30 ± 0.55% que luego de seis meses de elaborada no evidenció alteraciones apreciables. Esta película comestible presenta propiedades adecuadas para ser utilizada para recubrir alimentos y prolongar su vida útil.
Fil: Valentinuzzi, Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Física Enrique Gaviola. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Física Enrique Gaviola; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural; Argentina
Fil: Grosso, Nelson. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina
1° Congreso Argentino de Semillas
Córdoba
Argentina
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
description Las cubiertas comestibles son películas delgadas e incoloras que al incorporarlas a los alimentos los protegen del deterioro físico, químico, sensorial y biológico. El objetivo es desarrollar un procedimiento para elaborar cubiertas comestibles a partir de harina de girasol que se obtiene moliendo las semillas y sometiéndolas a extracciones soxhlet con n-hexano y etanol-agua (75%-25%). Esta harina contiene: Proteínas (64.17g/100g ± 0.03), Cenizas (7.26g/100g ± 0.09), Humedad (6.89g/100g ± 0.10), Lípidos (0.36g/100g ± 0.05), Carbohidratos (36.32g/100g ± 0.04). Las soluciones se prepararon con una suspensión de harina en 100 mL de agua destilada, ajustando el pH con NaOH 0,1M para tener una adecuada disolución de proteínas; se calentó 15 minutos a 70 °C y se agregó en frío glicerol. La solución se colocó en moldes de silicona (10 cm de diámetro) en volúmenes de 10 mL, se dejó secar a temperatura ambiente 24 horas y se almacenó en nitrato de magnesio 48 horas, a temperatura ambiente y 50% de humedad. Se trabajó con distintos valores de pH (7-9), concentración de proteínas (4-6%) y glicerol (15-40%). La composición de 5 g de harina/100 mL de agua destilada, pH 9 y concentración de glicerol 35% generó una cubierta de 100 micrones de espesor con contenido de humedad 20.50 ± 0.45% y solubilidad en agua 24.30 ± 0.55% que luego de seis meses de elaborada no evidenció alteraciones apreciables. Esta película comestible presenta propiedades adecuadas para ser utilizada para recubrir alimentos y prolongar su vida útil.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/163687
Elaboración de cubiertas comestibles a partir de semillas de girasol; 1° Congreso Argentino de Semillas; Córdoba; Argentina; 2020; 1-4
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/163687
identifier_str_mv Elaboración de cubiertas comestibles a partir de semillas de girasol; 1° Congreso Argentino de Semillas; Córdoba; Argentina; 2020; 1-4
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://laboratoriosalap.com.ar/wp-content/uploads/2021/04/1o-Congreso-Argentino-De-Semillas_4.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados
publisher.none.fl_str_mv Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842268652544458752
score 13.13397