Efecto de las labranzas y rotaciones sobre la compactación de suelos en distintos sistemas productivos de la provincia del Chaco-República Argentina
- Autores
- Moro, Enrique C.; Venialgo, Crispín A.; Gutiérrez, Noemí C.; Drganc, Diego; Asselborn, Alejandro; Oleszczuk, José D.
- Año de publicación
- 2004
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Moro, Enrique C. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Venialgo, Crispín A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Gutiérrez, Noemí C. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Drganc, Diego. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Asselborn, Alejandro. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Oleszczuk, José D. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El proceso de compactación del suelo está asociado a una pérdida de volumen debida a fuerzas externas que en la agricultura se originan por los implementos de labranza, el pisoteo animal, los sistemas de labranza y secuencias de cultivos empleados Se evaluó el efecto de diferentes sistemas de labranzas y rotaciones sobre la compactación del suelo, a través de la densidad aparente y la resistencia mecánica a la penetración mediante el Índice de Cono (IC) en cuatro (4) series de suelos pertenecientes a los Departamentos 9 de Julio y Chacabuco de la provincia del Chaco. Se comprobó que la densidad aparente y el IC son mayores en los sistemas con labranza cero en el espesor 0-0,06m respecto de los sistemas con labranza convencional independientemente de la secuencia de cultivos, y que las rotaciones en labranza convencional presentan un menor IC que el monocultivo. - Fuente
- Agrotecnia: REBIOS, 2004, no. 12, p. 4-8.
- Materia
-
Densidad aparente
Resistencia mecánica
Índice de cono
Labranza
Rotaciones - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
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