Técnicas innovadoras de producción de los híbridos de espárrago italianos : H668, Marte, UC 157, Giove, Semiforzado y acondicionamiento a diferentes largos
- Autores
- Risso, Andrés Alberto
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Castagnino, Ana María
- Descripción
- Fil: Risso, Andrés Alberto. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: El espárrago constituye una alternativa productiva que requiere de la optimización del manejo en los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria, como así también de estrategias para la extensión del calendario de oferta. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunas estrategias tendientes a la optimización de la productividad de la cadena espárrago. Se evaluó la productividad neta (PFN), número de turiones comerciales producidos (NT) y distribución de calibres (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina), en invernadero de los genotipos masculinos italianos: H668, Marte y Giove y el testigo americano UC157. Comparar su comportamiento en poscosecha, evaluando la evolución del peso fresco, mediante el empleo de diferentes alternativas de valorización: largos de los turiones (22 y 12 cm) y presentaciones (ACF: atados con film y ASF: atados sin film); considerando un peso inicial de 500 g. Se efectuó un análisis multifactor Anova LSD test. En PFN fue obtenido: ‘Giove’ 5.096,5 kg ha-1, ‘UC157’ 5.062,5 kg ha-1, ‘H668’ 3.187,5 y ‘Marte’ 2.043,5 kg ha-1. En NT se destacaron: ‘UC157’ 322.300 kg ha-1, ‘Giove’ 267.500 kg ha-1, ‘H668’ 240.000 kg ha-1 y ‘Marte’ 166.250 kg ha-1. En poscosecha, el uso de film permitió conservar mejor los turiones procesados, demostrado por la menor disminución del peso fresco: ACF 201,73 g y ASF 299,21 g. ‘Giove’ y ‘UC157’ presentaron mejor comportamiento,conservando 264,82 y 267,25 g, respectivamente. Los turiones cortos, acondicionados en atados,perdieron mayor peso fresco que los largos durante el periodo de poscosecha (22 cm: 228,13 g y 12 cm: 272,81 g, - Materia
-
ESPARRAGO
CADENA ALIMENTARIA
PRODUCTIVIDAD
HORTICULTURA
CALIBRE
CULTIVO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
- oai:ucacris:123456789/446
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUCA_f8ce6f30355af3e1161c7576bd707cca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ucacris:123456789/446 |
network_acronym_str |
RIUCA |
repository_id_str |
2585 |
network_name_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
spelling |
Técnicas innovadoras de producción de los híbridos de espárrago italianos : H668, Marte, UC 157, Giove, Semiforzado y acondicionamiento a diferentes largosRisso, Andrés AlbertoESPARRAGOCADENA ALIMENTARIAPRODUCTIVIDADHORTICULTURACALIBRECULTIVOFil: Risso, Andrés Alberto. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaResumen: El espárrago constituye una alternativa productiva que requiere de la optimización del manejo en los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria, como así también de estrategias para la extensión del calendario de oferta. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunas estrategias tendientes a la optimización de la productividad de la cadena espárrago. Se evaluó la productividad neta (PFN), número de turiones comerciales producidos (NT) y distribución de calibres (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina), en invernadero de los genotipos masculinos italianos: H668, Marte y Giove y el testigo americano UC157. Comparar su comportamiento en poscosecha, evaluando la evolución del peso fresco, mediante el empleo de diferentes alternativas de valorización: largos de los turiones (22 y 12 cm) y presentaciones (ACF: atados con film y ASF: atados sin film); considerando un peso inicial de 500 g. Se efectuó un análisis multifactor Anova LSD test. En PFN fue obtenido: ‘Giove’ 5.096,5 kg ha-1, ‘UC157’ 5.062,5 kg ha-1, ‘H668’ 3.187,5 y ‘Marte’ 2.043,5 kg ha-1. En NT se destacaron: ‘UC157’ 322.300 kg ha-1, ‘Giove’ 267.500 kg ha-1, ‘H668’ 240.000 kg ha-1 y ‘Marte’ 166.250 kg ha-1. En poscosecha, el uso de film permitió conservar mejor los turiones procesados, demostrado por la menor disminución del peso fresco: ACF 201,73 g y ASF 299,21 g. ‘Giove’ y ‘UC157’ presentaron mejor comportamiento,conservando 264,82 y 267,25 g, respectivamente. Los turiones cortos, acondicionados en atados,perdieron mayor peso fresco que los largos durante el periodo de poscosecha (22 cm: 228,13 g y 12 cm: 272,81 g,Castagnino, Ana María2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/446Risso, A. A. 2013. Técnicas innovadoras de producción de los híbridos de espárrago italianos : H668, Marte, UC 157, Giove, Semiforzado y acondicionamiento a diferentes largos [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/446spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentina2025-07-03T10:55:05Zoai:ucacris:123456789/446instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:55:05.477Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Técnicas innovadoras de producción de los híbridos de espárrago italianos : H668, Marte, UC 157, Giove, Semiforzado y acondicionamiento a diferentes largos |
title |
Técnicas innovadoras de producción de los híbridos de espárrago italianos : H668, Marte, UC 157, Giove, Semiforzado y acondicionamiento a diferentes largos |
spellingShingle |
Técnicas innovadoras de producción de los híbridos de espárrago italianos : H668, Marte, UC 157, Giove, Semiforzado y acondicionamiento a diferentes largos Risso, Andrés Alberto ESPARRAGO CADENA ALIMENTARIA PRODUCTIVIDAD HORTICULTURA CALIBRE CULTIVO |
title_short |
Técnicas innovadoras de producción de los híbridos de espárrago italianos : H668, Marte, UC 157, Giove, Semiforzado y acondicionamiento a diferentes largos |
title_full |
Técnicas innovadoras de producción de los híbridos de espárrago italianos : H668, Marte, UC 157, Giove, Semiforzado y acondicionamiento a diferentes largos |
title_fullStr |
Técnicas innovadoras de producción de los híbridos de espárrago italianos : H668, Marte, UC 157, Giove, Semiforzado y acondicionamiento a diferentes largos |
title_full_unstemmed |
Técnicas innovadoras de producción de los híbridos de espárrago italianos : H668, Marte, UC 157, Giove, Semiforzado y acondicionamiento a diferentes largos |
title_sort |
Técnicas innovadoras de producción de los híbridos de espárrago italianos : H668, Marte, UC 157, Giove, Semiforzado y acondicionamiento a diferentes largos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Risso, Andrés Alberto |
author |
Risso, Andrés Alberto |
author_facet |
Risso, Andrés Alberto |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Castagnino, Ana María |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ESPARRAGO CADENA ALIMENTARIA PRODUCTIVIDAD HORTICULTURA CALIBRE CULTIVO |
topic |
ESPARRAGO CADENA ALIMENTARIA PRODUCTIVIDAD HORTICULTURA CALIBRE CULTIVO |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Risso, Andrés Alberto. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina Resumen: El espárrago constituye una alternativa productiva que requiere de la optimización del manejo en los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria, como así también de estrategias para la extensión del calendario de oferta. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunas estrategias tendientes a la optimización de la productividad de la cadena espárrago. Se evaluó la productividad neta (PFN), número de turiones comerciales producidos (NT) y distribución de calibres (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina), en invernadero de los genotipos masculinos italianos: H668, Marte y Giove y el testigo americano UC157. Comparar su comportamiento en poscosecha, evaluando la evolución del peso fresco, mediante el empleo de diferentes alternativas de valorización: largos de los turiones (22 y 12 cm) y presentaciones (ACF: atados con film y ASF: atados sin film); considerando un peso inicial de 500 g. Se efectuó un análisis multifactor Anova LSD test. En PFN fue obtenido: ‘Giove’ 5.096,5 kg ha-1, ‘UC157’ 5.062,5 kg ha-1, ‘H668’ 3.187,5 y ‘Marte’ 2.043,5 kg ha-1. En NT se destacaron: ‘UC157’ 322.300 kg ha-1, ‘Giove’ 267.500 kg ha-1, ‘H668’ 240.000 kg ha-1 y ‘Marte’ 166.250 kg ha-1. En poscosecha, el uso de film permitió conservar mejor los turiones procesados, demostrado por la menor disminución del peso fresco: ACF 201,73 g y ASF 299,21 g. ‘Giove’ y ‘UC157’ presentaron mejor comportamiento,conservando 264,82 y 267,25 g, respectivamente. Los turiones cortos, acondicionados en atados,perdieron mayor peso fresco que los largos durante el periodo de poscosecha (22 cm: 228,13 g y 12 cm: 272,81 g, |
description |
Fil: Risso, Andrés Alberto. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/446 Risso, A. A. 2013. Técnicas innovadoras de producción de los híbridos de espárrago italianos : H668, Marte, UC 157, Giove, Semiforzado y acondicionamiento a diferentes largos [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/446 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/446 |
identifier_str_mv |
Risso, A. A. 2013. Técnicas innovadoras de producción de los híbridos de espárrago italianos : H668, Marte, UC 157, Giove, Semiforzado y acondicionamiento a diferentes largos [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/446 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional (UCA) instname:Pontificia Universidad Católica Argentina |
reponame_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
collection |
Repositorio Institucional (UCA) |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.mail.fl_str_mv |
claudia_fernandez@uca.edu.ar |
_version_ |
1836638327776739328 |
score |
13.070432 |