Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. Altilis) en invernadero
- Autores
- Risso, Andrés Alberto; Castagnino, Ana María; Díaz, Karina Elizabeth; Rosini, María Belén; Marina, Javier Alejandro; Falavigna, Agostino
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Risso, Andrés Alberto. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Castagnino, Ana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina
Fil: Castagnino, Ana María. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Díaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina
Fil: Rosini, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina
Fil: Marina, Javier Alejandro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina
Fil: Falavigna, Agostino. Ministerio de Políticas Agrarias, Alimentarias y Forestales. Consejo de Investigación y Experimentación Agrícola; Argentina
Fil: Falavigna, Agostino. Unidad de Investigación en Horticultura. Italia
Resumen: El espárrago constituye una alternativa productiva que requiere de la optimización del manejo en los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria, como así también de estrategias para la extensión del calendario de oferta. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunas estrategias tendientes a la optimización de la productividad de la cadena espárrago. Se evaluó la productividad neta (PFN), número de turiones comerciales producidos (NT) y distribución de calibres (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina), en invernadero de los genotipos masculinos italianos: H668, Marte y Giove y el testigo americano UC157. Comparar su comportamiento en poscosecha, evaluando la evolución del peso fresco, mediante el empleo de diferentes alternativas de valorización: largos de los turiones (22 y 12 cm) y presentaciones (ACF: atados con film y ASF: atados sin film); considerando un peso inicial de 500 g. Se efectuó un análisis multifactor Anova LSD test. En PFN fue obtenido: ‘Giove’ 5.096,5 kg ha-1, ‘UC157’ 5.062,5 kg ha-1, ‘H668’ 3.187,5 y ‘Marte’ 2.043,5 kg ha-1. En NT se destacaron: ‘UC157’ 322.300 kg ha-1, ‘Giove’ 267.500 kg ha-1, ‘H668’ 240.000 kg ha-1 y ‘Marte’ 166.250 kg ha-1. En poscosecha, el uso de film permitió conservar mejor los turiones procesados, demostrado por la menor disminución del peso fresco: ACF 201,73 g y ASF 299,21 g. ‘Giove’ y ‘UC157’ presentaron mejor comportamiento, conservando 264,82 y 267,25 g, respectivamente. Los turiones cortos, acondicionados en atados, perdieron mayor peso fresco que los largos durante el periodo de poscosecha (22 cm: 228,13 g y 12 cm: 272,81 g, de pérdida de peso, en relación a los 500 g iniciales, respectivamente). En síntesis, la productividad lograda, el anticipo y un adecuado acondicionamiento resultan alentadores para esta hortaliza
Abstracts: Asparagus is an alternative crop that requires management optimization of the different links of the production chain as well as of the strategies to extend its supply year round. The objective of this paper was to evaluate some strategies to optimize the asparagus production chain. Net productivity (PFN), number of commercial turions produced (NT) and distribution of different sizes (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina) were evaluated in a greenhouse with Italian male genotypes: H668, Marte and Giove and the American control UC157. The post-harvest behavior was compared by evaluating the development of fresh weight by means of different evaluation alternatives: length of turions and presentation (ACF: bunch with film and ASF: bunch without film); with an initial weight of 500 g. A multifactor ANOVA LSD analysis test was carried out. For PFN: ‘Giove’ 5096.5 kg ha-1, ‘UC157’ 5062.5 kg ha-1, ‘H668’ 3187.5 kg ha-1, and ‘Marte’ 2,043.5 kg ha-1 were obtained. For NT: ‘UC157’ 322,300 kg ha-1, ‘Giove’ 267,500 kg ha-1, ‘H668’ 240,000 kg ha-1, and ‘Marte’ 166,250 kg ha-1 stood out. For post-harvest, the use of film allowed for better turion conservation, shown by the lower decrease of fresh weight: ACF 201.73 g and ASF 299.21 g. ‘Giove’ and ‘UC157’ performed better, conserving 264.82 and 267.25 g, respectively. Short turions lost more fresh weight (22 cm: 228.13 y 12 cm: 272.81 g, respectively). The attained productivity, the anticipated and adequate conditioning are encouraging for this vegetable - Fuente
- Revista Colombianade Ciencias Hortícolas Vol.6, Nº1, 2012
ISSN: 2011-2173 - Materia
-
TURIONES
RENDIMIENTO
COSECHA
CALIBRES
ESPARRAGO
PRODUCTIVIDAD - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
- oai:ucacris:123456789/5414
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUCA_5a2c63084b0b60a90518398eaa083412 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ucacris:123456789/5414 |
network_acronym_str |
RIUCA |
repository_id_str |
2585 |
network_name_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
spelling |
Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. Altilis) en invernaderoRisso, Andrés AlbertoCastagnino, Ana MaríaDíaz, Karina ElizabethRosini, María BelénMarina, Javier AlejandroFalavigna, AgostinoTURIONESRENDIMIENTOCOSECHACALIBRESESPARRAGOPRODUCTIVIDADFil: Risso, Andrés Alberto. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Castagnino, Ana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; ArgentinaFil: Castagnino, Ana María. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Díaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; ArgentinaFil: Rosini, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; ArgentinaFil: Marina, Javier Alejandro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; ArgentinaFil: Falavigna, Agostino. Ministerio de Políticas Agrarias, Alimentarias y Forestales. Consejo de Investigación y Experimentación Agrícola; ArgentinaFil: Falavigna, Agostino. Unidad de Investigación en Horticultura. ItaliaResumen: El espárrago constituye una alternativa productiva que requiere de la optimización del manejo en los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria, como así también de estrategias para la extensión del calendario de oferta. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunas estrategias tendientes a la optimización de la productividad de la cadena espárrago. Se evaluó la productividad neta (PFN), número de turiones comerciales producidos (NT) y distribución de calibres (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina), en invernadero de los genotipos masculinos italianos: H668, Marte y Giove y el testigo americano UC157. Comparar su comportamiento en poscosecha, evaluando la evolución del peso fresco, mediante el empleo de diferentes alternativas de valorización: largos de los turiones (22 y 12 cm) y presentaciones (ACF: atados con film y ASF: atados sin film); considerando un peso inicial de 500 g. Se efectuó un análisis multifactor Anova LSD test. En PFN fue obtenido: ‘Giove’ 5.096,5 kg ha-1, ‘UC157’ 5.062,5 kg ha-1, ‘H668’ 3.187,5 y ‘Marte’ 2.043,5 kg ha-1. En NT se destacaron: ‘UC157’ 322.300 kg ha-1, ‘Giove’ 267.500 kg ha-1, ‘H668’ 240.000 kg ha-1 y ‘Marte’ 166.250 kg ha-1. En poscosecha, el uso de film permitió conservar mejor los turiones procesados, demostrado por la menor disminución del peso fresco: ACF 201,73 g y ASF 299,21 g. ‘Giove’ y ‘UC157’ presentaron mejor comportamiento, conservando 264,82 y 267,25 g, respectivamente. Los turiones cortos, acondicionados en atados, perdieron mayor peso fresco que los largos durante el periodo de poscosecha (22 cm: 228,13 g y 12 cm: 272,81 g, de pérdida de peso, en relación a los 500 g iniciales, respectivamente). En síntesis, la productividad lograda, el anticipo y un adecuado acondicionamiento resultan alentadores para esta hortalizaAbstracts: Asparagus is an alternative crop that requires management optimization of the different links of the production chain as well as of the strategies to extend its supply year round. The objective of this paper was to evaluate some strategies to optimize the asparagus production chain. Net productivity (PFN), number of commercial turions produced (NT) and distribution of different sizes (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina) were evaluated in a greenhouse with Italian male genotypes: H668, Marte and Giove and the American control UC157. The post-harvest behavior was compared by evaluating the development of fresh weight by means of different evaluation alternatives: length of turions and presentation (ACF: bunch with film and ASF: bunch without film); with an initial weight of 500 g. A multifactor ANOVA LSD analysis test was carried out. For PFN: ‘Giove’ 5096.5 kg ha-1, ‘UC157’ 5062.5 kg ha-1, ‘H668’ 3187.5 kg ha-1, and ‘Marte’ 2,043.5 kg ha-1 were obtained. For NT: ‘UC157’ 322,300 kg ha-1, ‘Giove’ 267,500 kg ha-1, ‘H668’ 240,000 kg ha-1, and ‘Marte’ 166,250 kg ha-1 stood out. For post-harvest, the use of film allowed for better turion conservation, shown by the lower decrease of fresh weight: ACF 201.73 g and ASF 299.21 g. ‘Giove’ and ‘UC157’ performed better, conserving 264.82 and 267.25 g, respectively. Short turions lost more fresh weight (22 cm: 228.13 y 12 cm: 272.81 g, respectively). The attained productivity, the anticipated and adequate conditioning are encouraging for this vegetableSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas2012info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5414Risso, A. A., A. M. Castagnino, K. E. Díaz, M. B. Rosini, J. A. Marina y A. Falavignar. 2012. Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero [en línea]. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 6:1. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5414Revista Colombianade Ciencias Hortícolas Vol.6, Nº1, 2012ISSN: 2011-2173reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T10:56:05Zoai:ucacris:123456789/5414instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:56:06.145Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. Altilis) en invernadero |
title |
Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. Altilis) en invernadero |
spellingShingle |
Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. Altilis) en invernadero Risso, Andrés Alberto TURIONES RENDIMIENTO COSECHA CALIBRES ESPARRAGO PRODUCTIVIDAD |
title_short |
Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. Altilis) en invernadero |
title_full |
Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. Altilis) en invernadero |
title_fullStr |
Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. Altilis) en invernadero |
title_full_unstemmed |
Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. Altilis) en invernadero |
title_sort |
Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. Altilis) en invernadero |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Risso, Andrés Alberto Castagnino, Ana María Díaz, Karina Elizabeth Rosini, María Belén Marina, Javier Alejandro Falavigna, Agostino |
author |
Risso, Andrés Alberto |
author_facet |
Risso, Andrés Alberto Castagnino, Ana María Díaz, Karina Elizabeth Rosini, María Belén Marina, Javier Alejandro Falavigna, Agostino |
author_role |
author |
author2 |
Castagnino, Ana María Díaz, Karina Elizabeth Rosini, María Belén Marina, Javier Alejandro Falavigna, Agostino |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
TURIONES RENDIMIENTO COSECHA CALIBRES ESPARRAGO PRODUCTIVIDAD |
topic |
TURIONES RENDIMIENTO COSECHA CALIBRES ESPARRAGO PRODUCTIVIDAD |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Risso, Andrés Alberto. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Castagnino, Ana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina Fil: Castagnino, Ana María. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Díaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina Fil: Rosini, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina Fil: Marina, Javier Alejandro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina Fil: Falavigna, Agostino. Ministerio de Políticas Agrarias, Alimentarias y Forestales. Consejo de Investigación y Experimentación Agrícola; Argentina Fil: Falavigna, Agostino. Unidad de Investigación en Horticultura. Italia Resumen: El espárrago constituye una alternativa productiva que requiere de la optimización del manejo en los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria, como así también de estrategias para la extensión del calendario de oferta. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunas estrategias tendientes a la optimización de la productividad de la cadena espárrago. Se evaluó la productividad neta (PFN), número de turiones comerciales producidos (NT) y distribución de calibres (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina), en invernadero de los genotipos masculinos italianos: H668, Marte y Giove y el testigo americano UC157. Comparar su comportamiento en poscosecha, evaluando la evolución del peso fresco, mediante el empleo de diferentes alternativas de valorización: largos de los turiones (22 y 12 cm) y presentaciones (ACF: atados con film y ASF: atados sin film); considerando un peso inicial de 500 g. Se efectuó un análisis multifactor Anova LSD test. En PFN fue obtenido: ‘Giove’ 5.096,5 kg ha-1, ‘UC157’ 5.062,5 kg ha-1, ‘H668’ 3.187,5 y ‘Marte’ 2.043,5 kg ha-1. En NT se destacaron: ‘UC157’ 322.300 kg ha-1, ‘Giove’ 267.500 kg ha-1, ‘H668’ 240.000 kg ha-1 y ‘Marte’ 166.250 kg ha-1. En poscosecha, el uso de film permitió conservar mejor los turiones procesados, demostrado por la menor disminución del peso fresco: ACF 201,73 g y ASF 299,21 g. ‘Giove’ y ‘UC157’ presentaron mejor comportamiento, conservando 264,82 y 267,25 g, respectivamente. Los turiones cortos, acondicionados en atados, perdieron mayor peso fresco que los largos durante el periodo de poscosecha (22 cm: 228,13 g y 12 cm: 272,81 g, de pérdida de peso, en relación a los 500 g iniciales, respectivamente). En síntesis, la productividad lograda, el anticipo y un adecuado acondicionamiento resultan alentadores para esta hortaliza Abstracts: Asparagus is an alternative crop that requires management optimization of the different links of the production chain as well as of the strategies to extend its supply year round. The objective of this paper was to evaluate some strategies to optimize the asparagus production chain. Net productivity (PFN), number of commercial turions produced (NT) and distribution of different sizes (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina) were evaluated in a greenhouse with Italian male genotypes: H668, Marte and Giove and the American control UC157. The post-harvest behavior was compared by evaluating the development of fresh weight by means of different evaluation alternatives: length of turions and presentation (ACF: bunch with film and ASF: bunch without film); with an initial weight of 500 g. A multifactor ANOVA LSD analysis test was carried out. For PFN: ‘Giove’ 5096.5 kg ha-1, ‘UC157’ 5062.5 kg ha-1, ‘H668’ 3187.5 kg ha-1, and ‘Marte’ 2,043.5 kg ha-1 were obtained. For NT: ‘UC157’ 322,300 kg ha-1, ‘Giove’ 267,500 kg ha-1, ‘H668’ 240,000 kg ha-1, and ‘Marte’ 166,250 kg ha-1 stood out. For post-harvest, the use of film allowed for better turion conservation, shown by the lower decrease of fresh weight: ACF 201.73 g and ASF 299.21 g. ‘Giove’ and ‘UC157’ performed better, conserving 264.82 and 267.25 g, respectively. Short turions lost more fresh weight (22 cm: 228.13 y 12 cm: 272.81 g, respectively). The attained productivity, the anticipated and adequate conditioning are encouraging for this vegetable |
description |
Fil: Risso, Andrés Alberto. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5414 Risso, A. A., A. M. Castagnino, K. E. Díaz, M. B. Rosini, J. A. Marina y A. Falavignar. 2012. Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero [en línea]. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 6:1. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5414 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5414 |
identifier_str_mv |
Risso, A. A., A. M. Castagnino, K. E. Díaz, M. B. Rosini, J. A. Marina y A. Falavignar. 2012. Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero [en línea]. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 6:1. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5414 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Colombianade Ciencias Hortícolas Vol.6, Nº1, 2012 ISSN: 2011-2173 reponame:Repositorio Institucional (UCA) instname:Pontificia Universidad Católica Argentina |
reponame_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
collection |
Repositorio Institucional (UCA) |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.mail.fl_str_mv |
claudia_fernandez@uca.edu.ar |
_version_ |
1836638339339386880 |
score |
13.22299 |