Espárragos : asparagus officinalis l. cv. uc-157 f2 : fibrosidad durante la conservación
- Autores
- Giménez, Adriana B.; Bauzá, Mónica; Roby, Héctor R.; Llera, Joaquín
- Año de publicación
- 1998
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Espárragos verdes cv. UC-157 F2, seleccionados y clasificados, se preenfriaron por inmersión en agua a 0 °C y 200 ppm de cloro activo, inmediatamente después de su cosecha. Luego, se los conservó con distintas modalidades: • Testigo (0 - 2 °C y 95 % HR). • Atmósfera modificada (0 - 2 °C y 95 - 100 % HR), cubriendo cada atado con película autoadherente de PVC. • Atmósfera controlada (0 °C, 90 % HR, 2 % CO2 y 5,5 % O2). Durante la conservación se extrajeron periódicamente muestras para controlar la evolución de la fibrosidad, utilizando presiómetro con cuchilla adaptada de acero inoxidable (0,43 mm de espesor). Para la determinación se realizó el cizallamiento del turión a intervalos de 2 cm desde la punta, registrando los kgf requeridos. El estudio realizado demostró que para evaluar la evolución de fibrosidad de los turiones durante la conservación basta una sola medición, a distancia prefijada entre los 6 - 16 cm desde la punta. La conservación en atmósfera modificada es la más conveniente ya que tanto las selecciones L como XL mantuvieron mejor dureza.
It was worked with green asparagus cv. UC-157 F2; after harvest they were sorted and classified, inmediately they were precooled by inmersion in cold water to 0 ºC with 200 ppm of active chlorine; then they were conditioned in different storage modalities: • Test (0 - 2 °C and 95 % RH). • Modified atmosphere (0 - 2 °C and 95 - 100 % RH) using PVC film. • Controlled atmosphere (0 °C, 90 % RH, 2 % CO2 and 5,5 % O2). During the storage it was taken samples periodically and controlled the evolution of the fibrousness, using a penetrometer adapted with stainless steel knife (0,43 mm of thickness). For the determination it was done the shearing of the stalk each 2 cm from the top and registered the kgf required. With this study it concludes that, for evaluate the fibrousness evolution of the stalks during storage, is enough to do only one measuring to a predetermine distance between 6 and 16 cm from the top. It is demonstrated, too, the convenience of modified atmosphere modality storage where both selections L and XL maintain a better firmness degree.
Fil: Giménez, Adriana B.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Bauzá, Mónica. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Roby, Héctor R. . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Llera, Joaquín. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/10050 - Materia
-
Espárragos
Asparagus officinalis
Hortalizas de tallo
Almacenamiento atmósfera controlada
Conservación de hortalizas
Modalidad de conservación
Diámetro del turión - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:10055
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_575b386a7a89b3700b75fcca36296156 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:10055 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Espárragos : asparagus officinalis l. cv. uc-157 f2 : fibrosidad durante la conservaciónAsparagus : fibrousness during storageGiménez, Adriana B.Bauzá, MónicaRoby, Héctor R. Llera, JoaquínEspárragosAsparagus officinalisHortalizas de talloAlmacenamiento atmósfera controladaConservación de hortalizasModalidad de conservaciónDiámetro del turiónEspárragos verdes cv. UC-157 F2, seleccionados y clasificados, se preenfriaron por inmersión en agua a 0 °C y 200 ppm de cloro activo, inmediatamente después de su cosecha. Luego, se los conservó con distintas modalidades: • Testigo (0 - 2 °C y 95 % HR). • Atmósfera modificada (0 - 2 °C y 95 - 100 % HR), cubriendo cada atado con película autoadherente de PVC. • Atmósfera controlada (0 °C, 90 % HR, 2 % CO2 y 5,5 % O2). Durante la conservación se extrajeron periódicamente muestras para controlar la evolución de la fibrosidad, utilizando presiómetro con cuchilla adaptada de acero inoxidable (0,43 mm de espesor). Para la determinación se realizó el cizallamiento del turión a intervalos de 2 cm desde la punta, registrando los kgf requeridos. El estudio realizado demostró que para evaluar la evolución de fibrosidad de los turiones durante la conservación basta una sola medición, a distancia prefijada entre los 6 - 16 cm desde la punta. La conservación en atmósfera modificada es la más conveniente ya que tanto las selecciones L como XL mantuvieron mejor dureza. It was worked with green asparagus cv. UC-157 F2; after harvest they were sorted and classified, inmediately they were precooled by inmersion in cold water to 0 ºC with 200 ppm of active chlorine; then they were conditioned in different storage modalities: • Test (0 - 2 °C and 95 % RH). • Modified atmosphere (0 - 2 °C and 95 - 100 % RH) using PVC film. • Controlled atmosphere (0 °C, 90 % RH, 2 % CO2 and 5,5 % O2). During the storage it was taken samples periodically and controlled the evolution of the fibrousness, using a penetrometer adapted with stainless steel knife (0,43 mm of thickness). For the determination it was done the shearing of the stalk each 2 cm from the top and registered the kgf required. With this study it concludes that, for evaluate the fibrousness evolution of the stalks during storage, is enough to do only one measuring to a predetermine distance between 6 and 16 cm from the top. It is demonstrated, too, the convenience of modified atmosphere modality storage where both selections L and XL maintain a better firmness degree. Fil: Giménez, Adriana B.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Bauzá, Mónica. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Roby, Héctor R. . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Llera, Joaquín. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1998-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/10055Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/10050reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:19:12Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:10055Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:19:12.471Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Espárragos : asparagus officinalis l. cv. uc-157 f2 : fibrosidad durante la conservación Asparagus : fibrousness during storage |
title |
Espárragos : asparagus officinalis l. cv. uc-157 f2 : fibrosidad durante la conservación |
spellingShingle |
Espárragos : asparagus officinalis l. cv. uc-157 f2 : fibrosidad durante la conservación Giménez, Adriana B. Espárragos Asparagus officinalis Hortalizas de tallo Almacenamiento atmósfera controlada Conservación de hortalizas Modalidad de conservación Diámetro del turión |
title_short |
Espárragos : asparagus officinalis l. cv. uc-157 f2 : fibrosidad durante la conservación |
title_full |
Espárragos : asparagus officinalis l. cv. uc-157 f2 : fibrosidad durante la conservación |
title_fullStr |
Espárragos : asparagus officinalis l. cv. uc-157 f2 : fibrosidad durante la conservación |
title_full_unstemmed |
Espárragos : asparagus officinalis l. cv. uc-157 f2 : fibrosidad durante la conservación |
title_sort |
Espárragos : asparagus officinalis l. cv. uc-157 f2 : fibrosidad durante la conservación |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Giménez, Adriana B. Bauzá, Mónica Roby, Héctor R. Llera, Joaquín |
author |
Giménez, Adriana B. |
author_facet |
Giménez, Adriana B. Bauzá, Mónica Roby, Héctor R. Llera, Joaquín |
author_role |
author |
author2 |
Bauzá, Mónica Roby, Héctor R. Llera, Joaquín |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Espárragos Asparagus officinalis Hortalizas de tallo Almacenamiento atmósfera controlada Conservación de hortalizas Modalidad de conservación Diámetro del turión |
topic |
Espárragos Asparagus officinalis Hortalizas de tallo Almacenamiento atmósfera controlada Conservación de hortalizas Modalidad de conservación Diámetro del turión |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Espárragos verdes cv. UC-157 F2, seleccionados y clasificados, se preenfriaron por inmersión en agua a 0 °C y 200 ppm de cloro activo, inmediatamente después de su cosecha. Luego, se los conservó con distintas modalidades: • Testigo (0 - 2 °C y 95 % HR). • Atmósfera modificada (0 - 2 °C y 95 - 100 % HR), cubriendo cada atado con película autoadherente de PVC. • Atmósfera controlada (0 °C, 90 % HR, 2 % CO2 y 5,5 % O2). Durante la conservación se extrajeron periódicamente muestras para controlar la evolución de la fibrosidad, utilizando presiómetro con cuchilla adaptada de acero inoxidable (0,43 mm de espesor). Para la determinación se realizó el cizallamiento del turión a intervalos de 2 cm desde la punta, registrando los kgf requeridos. El estudio realizado demostró que para evaluar la evolución de fibrosidad de los turiones durante la conservación basta una sola medición, a distancia prefijada entre los 6 - 16 cm desde la punta. La conservación en atmósfera modificada es la más conveniente ya que tanto las selecciones L como XL mantuvieron mejor dureza. It was worked with green asparagus cv. UC-157 F2; after harvest they were sorted and classified, inmediately they were precooled by inmersion in cold water to 0 ºC with 200 ppm of active chlorine; then they were conditioned in different storage modalities: • Test (0 - 2 °C and 95 % RH). • Modified atmosphere (0 - 2 °C and 95 - 100 % RH) using PVC film. • Controlled atmosphere (0 °C, 90 % RH, 2 % CO2 and 5,5 % O2). During the storage it was taken samples periodically and controlled the evolution of the fibrousness, using a penetrometer adapted with stainless steel knife (0,43 mm of thickness). For the determination it was done the shearing of the stalk each 2 cm from the top and registered the kgf required. With this study it concludes that, for evaluate the fibrousness evolution of the stalks during storage, is enough to do only one measuring to a predetermine distance between 6 and 16 cm from the top. It is demonstrated, too, the convenience of modified atmosphere modality storage where both selections L and XL maintain a better firmness degree. Fil: Giménez, Adriana B.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Bauzá, Mónica. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Roby, Héctor R. . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Llera, Joaquín. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
description |
Espárragos verdes cv. UC-157 F2, seleccionados y clasificados, se preenfriaron por inmersión en agua a 0 °C y 200 ppm de cloro activo, inmediatamente después de su cosecha. Luego, se los conservó con distintas modalidades: • Testigo (0 - 2 °C y 95 % HR). • Atmósfera modificada (0 - 2 °C y 95 - 100 % HR), cubriendo cada atado con película autoadherente de PVC. • Atmósfera controlada (0 °C, 90 % HR, 2 % CO2 y 5,5 % O2). Durante la conservación se extrajeron periódicamente muestras para controlar la evolución de la fibrosidad, utilizando presiómetro con cuchilla adaptada de acero inoxidable (0,43 mm de espesor). Para la determinación se realizó el cizallamiento del turión a intervalos de 2 cm desde la punta, registrando los kgf requeridos. El estudio realizado demostró que para evaluar la evolución de fibrosidad de los turiones durante la conservación basta una sola medición, a distancia prefijada entre los 6 - 16 cm desde la punta. La conservación en atmósfera modificada es la más conveniente ya que tanto las selecciones L como XL mantuvieron mejor dureza. |
publishDate |
1998 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1998-05-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/10055 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/10055 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1 http://bdigital.uncu.edu.ar/10050 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842974853967118336 |
score |
13.070432 |