Evaluación de la inmunocastración como herramienta para mejorar parámetros productivos en la producción porcina

Autores
Aráoz de Lamadrid, Juan Gregorio
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Fenoglio, Daniel
Descripción
Fil: Aráoz de Lamadrid, Juan Gregorio. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: El Bienestar animal se ha convertido en un tema de gran relevancia para las explotaciones dedicadas a la cría y engorde de ganado porcino a nivel mundial, impulsado por la creciente demanda de la sociedad por productos cuya procedencia asegure el respeto por el bienestar de los animales. La castración quirúrgica es tradicionalmente la técnica empleada para evitar el “olor sexual” en la carne de cerdos machos, y representa una situación dolorosa y estresante para el animal. Se presenta la inmunocastración como una técnica alternativa a la castración quirúrgica, respetuosa del bienestar de los cerdos, e incluso con beneficios productivos y económicos. Se realizó un ensayo con el fin de evaluar el desempeño productivo de cerdos machos sometidos a distintos métodos de castración (Quirúrgica vs. Inmunocastración). Se utilizó un DCA, disponiendo de 12 réplicas (UE: lote semanal de 1500 lechones) para el tratamiento “Castración Quirúrgica” y 31 réplicas para el tratamiento “Inmunocastración”. La castración quirúrgica se realizó entre los 7 y 10 días de vida, mientras que la inmunocastración consistió en 2 dosis de Improvac® (a los 90 y 120 días de vida). Se registró el Consumo de Ración Diario (CRD), Ganancia de Peso Diaria (GPD), Conversión Alimenticia (CA), % de mortandad y % de descarte para ambos tratamientos para el período destete-venta. Se observaron diferencias significativas (p<0.05) a favor del tratamiento “Inmunocastración” para los índices Consumo de Ración Diario (CRD) y Conversión Alimenticia (CA), mientras que para los índices Ganancia de Peso Diaria (GPD), % de mortandad y % de descarte, no se observaron diferencias significativas (p>0.05) entre métodos de castración.
Materia
PRODUCCION DE CARNE
CERDO
ALIMENTACION
RENTABILIDAD
CASTRACION
PORCINOS
GANADERIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
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