Efecto de la inmunocastración sobre la calidad de canales y carne porcina

Autores
Vilouta, Juan I.; Navarro Krilich, Lía Macarena; Obregón, Gladys Roxana Elizabeth; Gómez, Diego Manuel; Meza Niella, Néstor; Pino, Mariano
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Vilouta, Juan I. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Navarro Krilich, Lía Macarena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Obregón, Gladys Roxana Elizabeth. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Gómez, Diego Manuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Meza Niella, Néstor. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pino, Mariano. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El olor sexual de la carne porcina es similar al de orina, heces o a la transpiración detectable en la carne al cocinarla o comerla; es común en cerdos machos al alcanzar el peso de faena, excepto que sean sacrificados a temprana edad. Rara vez se presenta en hembras, machos castrados o sexualmente inmaduros, y es producido por dos compuestos naturales: la androstenona (feromona sexual masculina) y el escatol (metabolito del triptófano). El método más efectivo y ampliamente practicado para controlar el olor sexual es la castración quirúrgica de los cerdos machos antes del destete, aunque no siempre es 100% efectiva para evitar el olor sexual y tiene algunas consecuencias desfavorables como la reducción del crecimiento, menor porcentaje de carne magra y compromete el bienestar del animal, incluyendo la muerte por complicaciones post quirúrgicas. El presente proyecto busca demostrar el efecto de la técnica de inmunocastración como método de castración en machos sobre caracteres ante y post mortem mediante mediciones zoométricas para predecir calidad de carcasa, registros de faena, rendimientos y atributos de carne porcina; caracterizando la calidad de la carne; utilizar la técnica como opción para promover el bienestar animal en la producción porcina; analizar la incidencia del manejo en la calidad carnicera en pie y post sacrificio como propuesta productiva de la actividad en la región. Se trabajará con porcinos provenientes de la estación experimental EEA INTA Las Breñas, sometidos a 4 tratamientos diferentes:1) 4 animales machos inmunocastrados con dos dosis de IMPROVAC (MR) colocada en la tabla del cuello de manera subcutánea.2) 4 machos castrados quirúrgicamente a los 10 días. 3) 4 animales hembras sin castrar. 4) 4 animales machos enteros. En el animal vivo se registrarán los siguientes datos: Peso individual cada 14 días; Alzada a la grupa y a la cruz y largo corporal al inicio y al final del ensayo; Ganancia diaria individual (GPD) a partir de pesadas realizadas cada 14 días (kg/día); Estimación del consumo de ración diaria grupal (kg/día); Conversión alimenticia(kg de alimento consumido/kg carne producidos); Tiempo insumido en días para llegar a peso de faena.Las canales serán pesadas individualmente después del sacrificio para obtener el rendimiento en caliente de las canales de cada tratamiento, calculando por medio de la fórmula peso de canal/peso vivo x 100. Se determinará el pH muscular a los 45 minutos post faena en el músculo Longíssimus dorsi de cada media res.Se extraerán muestras de dicho músculo a las 16- 24hs post faena. Con la muestra, se procederá a medir el pH en tres puntos distintos evitando regiones de nervaduras, grasa, etc. Otros datos que se obtendrán son: determinación de color;capacidad de retención de agua;pérdidas por cocción;determinación de terneza;porcentaje de humedad; porcentaje de proteínas; extracto etéreo y cenizas.
Materia
Carne porcina
Castración quirúrgica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54998

id RIUNNE_84ac10d381bfe6103264400f6d4418c4
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54998
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Efecto de la inmunocastración sobre la calidad de canales y carne porcinaVilouta, Juan I.Navarro Krilich, Lía MacarenaObregón, Gladys Roxana ElizabethGómez, Diego ManuelMeza Niella, NéstorPino, MarianoCarne porcinaCastración quirúrgicaFil: Vilouta, Juan I. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Navarro Krilich, Lía Macarena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Obregón, Gladys Roxana Elizabeth. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Gómez, Diego Manuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Meza Niella, Néstor. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Pino, Mariano. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.El olor sexual de la carne porcina es similar al de orina, heces o a la transpiración detectable en la carne al cocinarla o comerla; es común en cerdos machos al alcanzar el peso de faena, excepto que sean sacrificados a temprana edad. Rara vez se presenta en hembras, machos castrados o sexualmente inmaduros, y es producido por dos compuestos naturales: la androstenona (feromona sexual masculina) y el escatol (metabolito del triptófano). El método más efectivo y ampliamente practicado para controlar el olor sexual es la castración quirúrgica de los cerdos machos antes del destete, aunque no siempre es 100% efectiva para evitar el olor sexual y tiene algunas consecuencias desfavorables como la reducción del crecimiento, menor porcentaje de carne magra y compromete el bienestar del animal, incluyendo la muerte por complicaciones post quirúrgicas. El presente proyecto busca demostrar el efecto de la técnica de inmunocastración como método de castración en machos sobre caracteres ante y post mortem mediante mediciones zoométricas para predecir calidad de carcasa, registros de faena, rendimientos y atributos de carne porcina; caracterizando la calidad de la carne; utilizar la técnica como opción para promover el bienestar animal en la producción porcina; analizar la incidencia del manejo en la calidad carnicera en pie y post sacrificio como propuesta productiva de la actividad en la región. Se trabajará con porcinos provenientes de la estación experimental EEA INTA Las Breñas, sometidos a 4 tratamientos diferentes:1) 4 animales machos inmunocastrados con dos dosis de IMPROVAC (MR) colocada en la tabla del cuello de manera subcutánea.2) 4 machos castrados quirúrgicamente a los 10 días. 3) 4 animales hembras sin castrar. 4) 4 animales machos enteros. En el animal vivo se registrarán los siguientes datos: Peso individual cada 14 días; Alzada a la grupa y a la cruz y largo corporal al inicio y al final del ensayo; Ganancia diaria individual (GPD) a partir de pesadas realizadas cada 14 días (kg/día); Estimación del consumo de ración diaria grupal (kg/día); Conversión alimenticia(kg de alimento consumido/kg carne producidos); Tiempo insumido en días para llegar a peso de faena.Las canales serán pesadas individualmente después del sacrificio para obtener el rendimiento en caliente de las canales de cada tratamiento, calculando por medio de la fórmula peso de canal/peso vivo x 100. Se determinará el pH muscular a los 45 minutos post faena en el músculo Longíssimus dorsi de cada media res.Se extraerán muestras de dicho músculo a las 16- 24hs post faena. Con la muestra, se procederá a medir el pH en tres puntos distintos evitando regiones de nervaduras, grasa, etc. Otros datos que se obtendrán son: determinación de color;capacidad de retención de agua;pérdidas por cocción;determinación de terneza;porcentaje de humedad; porcentaje de proteínas; extracto etéreo y cenizas.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias2015-10-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 52-52application/pdfVilouta, Juan I., et al., 2015. Efecto de la inmunocastración sobre la calidad de canales y carne porcina. En: XIV Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias , p. 52-52.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54998spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:13:51Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54998instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:13:51.807Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la inmunocastración sobre la calidad de canales y carne porcina
title Efecto de la inmunocastración sobre la calidad de canales y carne porcina
spellingShingle Efecto de la inmunocastración sobre la calidad de canales y carne porcina
Vilouta, Juan I.
Carne porcina
Castración quirúrgica
title_short Efecto de la inmunocastración sobre la calidad de canales y carne porcina
title_full Efecto de la inmunocastración sobre la calidad de canales y carne porcina
title_fullStr Efecto de la inmunocastración sobre la calidad de canales y carne porcina
title_full_unstemmed Efecto de la inmunocastración sobre la calidad de canales y carne porcina
title_sort Efecto de la inmunocastración sobre la calidad de canales y carne porcina
dc.creator.none.fl_str_mv Vilouta, Juan I.
Navarro Krilich, Lía Macarena
Obregón, Gladys Roxana Elizabeth
Gómez, Diego Manuel
Meza Niella, Néstor
Pino, Mariano
author Vilouta, Juan I.
author_facet Vilouta, Juan I.
Navarro Krilich, Lía Macarena
Obregón, Gladys Roxana Elizabeth
Gómez, Diego Manuel
Meza Niella, Néstor
Pino, Mariano
author_role author
author2 Navarro Krilich, Lía Macarena
Obregón, Gladys Roxana Elizabeth
Gómez, Diego Manuel
Meza Niella, Néstor
Pino, Mariano
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Carne porcina
Castración quirúrgica
topic Carne porcina
Castración quirúrgica
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Vilouta, Juan I. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Navarro Krilich, Lía Macarena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Obregón, Gladys Roxana Elizabeth. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Gómez, Diego Manuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Meza Niella, Néstor. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pino, Mariano. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El olor sexual de la carne porcina es similar al de orina, heces o a la transpiración detectable en la carne al cocinarla o comerla; es común en cerdos machos al alcanzar el peso de faena, excepto que sean sacrificados a temprana edad. Rara vez se presenta en hembras, machos castrados o sexualmente inmaduros, y es producido por dos compuestos naturales: la androstenona (feromona sexual masculina) y el escatol (metabolito del triptófano). El método más efectivo y ampliamente practicado para controlar el olor sexual es la castración quirúrgica de los cerdos machos antes del destete, aunque no siempre es 100% efectiva para evitar el olor sexual y tiene algunas consecuencias desfavorables como la reducción del crecimiento, menor porcentaje de carne magra y compromete el bienestar del animal, incluyendo la muerte por complicaciones post quirúrgicas. El presente proyecto busca demostrar el efecto de la técnica de inmunocastración como método de castración en machos sobre caracteres ante y post mortem mediante mediciones zoométricas para predecir calidad de carcasa, registros de faena, rendimientos y atributos de carne porcina; caracterizando la calidad de la carne; utilizar la técnica como opción para promover el bienestar animal en la producción porcina; analizar la incidencia del manejo en la calidad carnicera en pie y post sacrificio como propuesta productiva de la actividad en la región. Se trabajará con porcinos provenientes de la estación experimental EEA INTA Las Breñas, sometidos a 4 tratamientos diferentes:1) 4 animales machos inmunocastrados con dos dosis de IMPROVAC (MR) colocada en la tabla del cuello de manera subcutánea.2) 4 machos castrados quirúrgicamente a los 10 días. 3) 4 animales hembras sin castrar. 4) 4 animales machos enteros. En el animal vivo se registrarán los siguientes datos: Peso individual cada 14 días; Alzada a la grupa y a la cruz y largo corporal al inicio y al final del ensayo; Ganancia diaria individual (GPD) a partir de pesadas realizadas cada 14 días (kg/día); Estimación del consumo de ración diaria grupal (kg/día); Conversión alimenticia(kg de alimento consumido/kg carne producidos); Tiempo insumido en días para llegar a peso de faena.Las canales serán pesadas individualmente después del sacrificio para obtener el rendimiento en caliente de las canales de cada tratamiento, calculando por medio de la fórmula peso de canal/peso vivo x 100. Se determinará el pH muscular a los 45 minutos post faena en el músculo Longíssimus dorsi de cada media res.Se extraerán muestras de dicho músculo a las 16- 24hs post faena. Con la muestra, se procederá a medir el pH en tres puntos distintos evitando regiones de nervaduras, grasa, etc. Otros datos que se obtendrán son: determinación de color;capacidad de retención de agua;pérdidas por cocción;determinación de terneza;porcentaje de humedad; porcentaje de proteínas; extracto etéreo y cenizas.
description Fil: Vilouta, Juan I. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Vilouta, Juan I., et al., 2015. Efecto de la inmunocastración sobre la calidad de canales y carne porcina. En: XIV Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias , p. 52-52.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54998
identifier_str_mv Vilouta, Juan I., et al., 2015. Efecto de la inmunocastración sobre la calidad de canales y carne porcina. En: XIV Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias , p. 52-52.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54998
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 52-52
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344206126809088
score 12.623145